content/news/images/133012/BOB_7892_mainPhoto.jpg
13:00, 29.08.2021 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарская выставка-переписка о Сергее Довлатове вошла в программу «Дня Д»

Фестиваль «День Д» ежегодно проходит в память о Сергее Довлатове. В этом году частью событий станет выставка Нацмузея Коми о переписке будущего писателя с сыктывкарской студенткой.

Сыктывкарская выставка-переписка о Сергее Довлатове вошла в программу «Дня Д»
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили БНК в Национальном музее Коми, выставка «Пишите письма» вошла в программу фестиваля Довлатова «День Д - Юбилей». Это ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени. В 2021 году он состоится в Санкт-Петербурге 3-5 сентября, а также охватит еще несколько городов. Сыктывкар заявлен в нем впервые.

Выставка «Пишите письма» в Нацмузее Коми посвящена 80-летию Сергея Довлатова. Она выстроена вокруг краткого момента его жизни – переписки со студенткой из Сыктывкара Светланой Меньшиковой, когда он служил в Княжпогостском районе. Знакомство их было заочным – будущий писатель увидел фото девушки в газете «Молодежь Севера» за 10 августа 1962 года. Через сослуживцев Сергей Довлатов нашел адрес Светланы в Сыктывкаре и отправил первое письмо. Надежд на ответы он не питал, но спустя некоторое время они начали приходить, хотя были короткие и небольшие. Через письма у посетителей выставки есть возможность получить представление о том, как Сергей Довлатов относился к жизни, как воспринимал людей, рассуждал о службе в армии. Дополняет их видео- и фоторяд современного Княжпогостского района, где можно увидеть места, о которых идет речь.

Всего в программе фестиваля более 40 мероприятий — от кинопоказов, лекций, спектаклей и концертов до экскурсий, мастер-классов, чтений, установки временного памятника фокстерьеру Глаше и парада фокстерьеров.

БНК

235

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Хорош Сань
    29 авг. 2021 г., 19:11:17
    Ответить
    Серёга Довлатов наше коми фсе...
    Очень красочно описал самоволку и пьянку в коми деревнях и коми колониях, и мэр Ухты Михель добился - назвал новую улицу города в честь Сереги Довлатова-за то, что он тут служил, зэков охранял, в самоволку ходил, алкоголь пил и баб драл.... .... Романтик, однако....
  • Тк
    29 авг. 2021 г., 19:39:14
    Ответить
    Довлатов очень, скажем так, не красиво поступил по отношению к коми комсомолке: попользовался и бросил. С другой стороны, на что расчитывала коми комсомолка? Довлатов увезет ее в Питер? Таких комсомолок у Довлатова...
    1