23:57, 15.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Год молодежи спроектировали

Сегодня прошла защита проектов в рамках Года молодежи, объявленного главой Коми. Молодежные лидеры и представители власти, входящие в созданный при Минобразе региона Проектный комитет, рассмотрели десять наиболее значимых общественных инициатив, проработанных молодыми активистами.

KAB_4452.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Заседание проектного комитета по реализации мероприятий, посвященных Году молодежи, проходило в конференц-зале Министерства образования Коми. Его для собраний активной молодежи пообещал предоставлять замминистра образования РК Дмитрий Беляев.

KAB_4398.jpg

- Отличная идея — occupy Минобраз, - члену комитета и начальнику управления информации Желтого дома Павлу Марущаку явно понравилась перспектива собираться здесь для обсуждения и координации проектов чаще, чем раз в месяц.

KAB_4443.jpg

Однако председатель комитета Беляев дал понять, что молодежная оккупация пресс-центра — дело временное и скоро будет найден более подходящий штаб для этих целей. Как выяснилось, по поручению замглавы Коми Виталия Стаханова, Проектному комитету предоставят отдельный офис.

Павел Марущак охарактеризовал заседание как неформальное и креативное. Он также настоятельно рекомендовал организовать «плотное информационное покрытие» нынешнего и будущих собраний:

- Наверняка есть люди, которые не знают, что у нас тут — такая клевая тусовка, и которые могли бы присоединиться.

Ему внимали экологи, юристы, КВН-щики, условные «интеллектуалы» - «тусовка» образовалась весьма разношерстная. Как, впрочем, и представленные на обсуждение проекты.

KAB_4411.jpg

Но прежде, чем началась их презентация, замначальника управления информации Захар Волокитин показал ролик, посвященный Году молодежи. На экране нога пинала футбольный мяч, а девушка в наушниках мечтательно поднимала глаза к небу. Все это сопровождалось комментариями: «Я забью лучший гол», «Я прочту книгу своей мечты», «Я проведу этот год под звуки музыки». «А как проведешь этот год ты?» - вопрошал голос за кадром. Как варианты ответа в ролик были вставлены логотипы намеченных проектов.

KAB_4419.jpg

Первый из них - «Школу молодого лидера» - представил бывший руководитель ассоциации «Голос», а ныне замглавы Княжпогостского района Иван Косторнов. Он предполагает создание площадки, на которой будут обсуждать вопросы инновационного развития региона и «ковать» для республики молодых лидеров.

В школе этой будут учиться до 50 человек в возрасте от 18 до 35 лет по таким направлениям, как «Бизнес», «Образование», «Культура» и «Инноватика». По словам Ивана Косторнова, уже сформирован список экспертов, которые займутся обучением будущих лидеров, но называть кого-либо из них он пока отказался.

Развлекательный молодежный портал «Куда идти?», посвященный культурным событиям и развлечениям, представила одна из его руководителей Ребекка Магомедова.

KAB_4433.jpg

Ей тут же были адресованы вопросы в духе: «А чем ваш портал отличается от Ивентс-инфо?». Нехитрая операция «гугления» показала: «Куда идти?» отличается прежде всего тем, что успешно функционирует.

КВН-щик Сергей Жеребцов рассказал о планах расширить охват молодежи, участвующей в КВН-движении. Этому должны поспособствовать республиканские игры среди команд из вузов. Тему продолжил молодой человек, представляющий юниор-лигу «КваН». Он долго расписывал положительные стороны этого движения («КВН приучает к толерантности»), сетовал на недостаток финансирования и предложил, наконец, устроить двухдневную школу КВН — для «веселых и находчивых» школьного возраста.

KAB_4445.jpg

KAB_4394.jpg

Были также представлены проекты «Что? Где? Когда?» (основатель Лиги интеллектуальных игр Коми Антон Колесников предложил развивать телевизионную версию одноименных игр) и «Юридическая клиника», направленная на повышение квалификации молодых юристов и оказание услуг населению. Проект «Работающая молодежь», предполагающий повышение престижа рабочих специальностей, хоть и был презентован, но из-за отсутствия конкретного содержания был перенесен на следующее заседание.

Эколог Нина Кустова заявила о мощном проекте «Молодые экологи»: это и организация общественного экологического мониторинга, и вовлечение молодежи в природоохранную деятельность, и создание сети внештатных экологических инспекторов, и создание интерактивной экологической карты.

KAB_4416.jpg

Сотрудник УГТУ Семен Башкиров предложил уделить в этом году больше внимания студенческим стройотрядам Коми — в честь их 45-летия. Годовщина будет отмечена выпуском юбилейных значков и пилотного номера газеты стройотрядов. Поддержка со стороны правительства же должна, к примеру, проявиться в организации дополнительного автобуса для участников республиканского слета стройотрядов. Обсуждение этого явления не обошлось без упоминания Путина, который, как напомнил Дмитрий Беляев, служил в Усть-Куломском стройотряде.

KAB_4461.jpg

Также на заседании был успешно презентован научпоп-проект Experto Credite («Верьте опытному»).

1583

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • sss
    16 мая 2012 г., 8:06:41
    Ответить
    из всех проектов адекватными, полезными и ценными являются КВН, что где когда, стройотряды и экологи. Остальное - деньговысасывающий хлам
  • 123
    16 мая 2012 г., 9:02:32
    Ответить
    А где Родион? как же без Коробейникова?
  • анонимус
    16 мая 2012 г., 10:39:31
    Ответить
    интересно какие взгляды привествует молодежь с татуировкой ACAB?
    • кстати,
      17 мая 2012 г., 19:32:26
      Ответить
      эта тату по всему городу светится на стенах домов.

      вроде за это административный штраф впаять можно.

      собственно понятно теперь кто заинтересован в нанесении ущерба общественной собственности
  • гость
    17 мая 2012 г., 19:30:13
    Ответить
    анчоус видимо для мебели присутствовал или редактор забыл упомянуть в статье?