13:32, 16.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре открылась выставка работ фотографа «для любящих сердец»

В сыктывкарском Центре коми культуры открылась выставка «Ах, эта свадьба...» Немудреное название объединило более десятка картин, выполненных по уникальной технологии на основе фотографий. Автор работ – известный в городе фотограф-свадебщик Евгений Вишнев - уверен, что подобные работы в республике еще не выставлялись на широкое обозрение.

KIR_9701.jpg

Фото Кирилла Затрутина


Вторую персональную выставку фотографа «для любящих сердец», как обозначает себя Евгений Вишнев на веб-просторах, открыли песней, которую исполнила солистка народного хора «Эжва катыд» Светлана Николаева. После искренних, но непродолжительных оваций на импровизированной сцене появились ведущие. Они прочитали стих о «фотографе-волшебнике», который без помарки может одним нажатием кнопки нарисовать момент из жизни. А потом рассказали об инициаторе собрания. В частности, уточнили для зрителей, которых было более 50 человек, что Евгений Вишнев сначала отучился в ПТУ, получив специальность мастера по ремонту теле- и радиоаппаратуры, позже – окончил физико-математический факультет КГПИ, женат, воспитывает двух дочерей, одна из которых серьезно увлекается фотографией, а вторая – уже не раз пробовала себя в качестве модели.

KIR_9677.jpg

Любовь к фотографии передалась Евгению Вишневу от отца, сам он стал постигать мастерство светописи с 12 лет, когда записался в один из фотоклубов города. Сейчас фотограф является активным членов клуба «Парма» и состоит в Ассоциации свадебных фотографов Кирова. В разное время Вишнев пробовал снимать и пейзажи, и архитектуру и даже натюрморты. Но пришел к выводу, что больше всего ему нравится воплощать в кадре образы людей, поэтому его стезя – портретная и свадебная фотосъемка.

KIR_9714.jpg

Прежде чем дать слово автору выставки, организаторы решили продемонстрировать зрителям один из коми свадебных обрядов – кикутэм (рукобитье). Одним из участников инсценировки стала известнейшая в республике поэтесса Анжелика Елфимова.

Первым делом, взяв в руки микрофон, Евгений Вишнев передал привет и благодарность самым маленьким зрителям, пришедшим на выставку.

KIR_9704.jpg

- Я очень люблю снимать, и, как уже было сказано, любовь к фотографии передалась мне от отца. По большим праздникам мне давали в руки отцовский «зенит», и я мог один раз нажать кнопку спуска. Я до сих пор помню трепет, который испытывал в эти моменты. Я до сих переживаю какое-то особое чувство, когда слышу звук срабатывающего затвора зеркального фотоаппарата, - рассказал Евгений Вишнев, после чего посвятил собравшихся в уникальную методику создания картин, которые были выставлены: - На этих картинах вы можете видеть моменты свадеб или love-story, которые я снимал в 2010-2011 годах. Но не обманывайтесь, думая, что картины созданы с помощью плагинов и прочих «примочек» Фотошопа. Все эти картины отрисованы вручную. Да, они сделаны на компьютере и с помощью мышки, но каждый мазок сделан рукой. Чуть больше года я посетил мастер-класс Ирины Чугуновой, где познакомился с этой технологией создания картин. Мне стало интересно. Но для того, чтобы начать работать, надо было изучить основы композиции, научиться работать с цветом... Создание одной картины занимает три-четыре недели.

Позже фотограф признался корреспонденту БНКоми, что до сих пор не перестает учиться рисовать картины. Каждую свою работу он отправляет учителю, и остается удовлетворенным, если получает оценку не ниже 4+. Только после этого он заказывает печать изображения на холсте и подбирает багет. Большинство картин на сегодня находятся в частных коллекциях.

Обращаясь к публике, фотограф рассказал одну забавную историю:

- Знаете, мне тут перед выставкой сон приснился. Как будто в этом зале проходит открытие, и после ко мне подходят представители СМИ и спрашивают про дальнейшие планы. И вот, что я им отвечаю: наверное, это будут скульптуры...

KIR_9720.jpg

Журналисты реплику услышали и про планы фотографа не спрашивали. Большинство из них интересовало совсем другое – появится ли на выставке епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Черная «Ауди» епархии стояла прямо у крыльца учреждения культуры. Однако архиерей в зале так и не был замечен. Как выяснилось, владыка действительно был на выставке, правда, успел осмотреть экспозицию и пообщаться с автором до официального открытия.

- На выставке есть картина «Иван и Ирина». Иван – батюшка в церкви, помощник у Питирима. Я имел честь снимать венчание молодых людей, а службу тогда вел сам Питирим. Еще до открытия выставки у меня появилась идея пригласить владыку. Я написал ему Вконтакте, и он мне ответил. Он вспомнил тот случай и с радостью согласился прийти посмотреть работы. Ему понравилось. Он ведь и сам в прошлом художник, технология показалась ему очень интересной. Напоследок я подарил ему картину, где он изображен со своей свитой, - рассказал Евгений Вишнев.

1105

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    16 мая 2012 г., 16:39:53
    Ответить
    Такой
    Сколько стоит такой пиар?
  • 1
    16 мая 2012 г., 16:46:19
    Ответить
    Издалека на Орду похож... )))
  • 333
    16 мая 2012 г., 18:47:21
    Ответить
    Была на выставке, замечательные работы. Красиво оформлены. Хорошо, что у нас в Сыктывкаре есть такие творческие люди. Спасибо автору.
  • скульптор
    16 мая 2012 г., 22:10:36
    Ответить
    :)
    Есть много замечательных программ, которые превращают фото в живопись. "Художник" лукавит, говоря про три-четыре недели на создание "картины". Максимум - полчаса.
    • Евгений Вишнев
      17 мая 2012 г., 0:49:04
      Ответить
      ответ
      Плагины лишь добавляют мазки на изображение, но не учитывают правила написания живописного полотна (именно эти приемы и законы живописи требуют особого изучения). Поэтому результаты "5-минутных" плагинов чаще похожи на мазню и очень далеки от живописных картин. Убедитесь в этом сами, посетив выставку.
      Кроме того, говоря о 3-4 неделях, я описывал продолжительность всего процесса изготовления: обработка фото, прорисовка мазков, печать на холсте, кракелюр (создание паутинки трещин), багетные работы.
  • Наталья
    17 мая 2012 г., 9:34:26
    Ответить
    Красиво! Евгений вообще классный фотограф!
    • King-orange summer
      17 мая 2012 г., 10:20:23
      Ответить
      Не был, на выставке, но по себе знаю, что 5ти минутная обработка с помощью плагинов, не даст ничего толкового. Сначала придумать надо концепт, то как видишь будущий арт, а потом скрупулезно начинаешь работу. Тут, так же как и при фотографии, нет кнопки шедевр.
  • Жанна
    17 мая 2012 г., 10:28:26
    Ответить
    Для всех кто возмущается работой Вишнева: сначала сделайте подобное сами, представьте на суд людской, а лишь потом что-то говорите! Как правило, всё заканчивается на уровне недовольства и высказываний как всё это просто...но действия НЕТ! А в данном случае человек сначала сделал, а только потом сказал (показал свою работу). Товарищи недовольные, меньше говорите - больше делайте!
  • сенька разин
    17 мая 2012 г., 11:59:20
    Ответить
    об о том же
    по мне так это больше похоже на некое такое "НЕ ДО", не до фотография, не до живопись, попытка слияние отдельных готовых жанров, которые могут быть сами по себе очень сильными в итоге, в какую то отдельно мало говорящую псевдофотокартину, с намеком на шедевр и искуссвто в целом, если уж вешать на стену что либо, то лучше уж пусть это будут рисунки, каракули своих родных детей ,но не такого рода НЕДОШЕДЕВР. бизнес партия рулит !
    • тамарапавловна
      17 мая 2012 г., 12:01:32
      Ответить
      в продолжении
      а такой багет -говорит лишь о безвкусии заказчика
  • 321
    17 мая 2012 г., 13:16:53
    Ответить
    По поводу багета. Глупости говорит тамарапавловнв. Очень грамотно и достойно оформлены работы. И далеко не кич. Все понравилось . Спасибо.
  • 432
    18 мая 2012 г., 15:17:18
    Ответить
    тамарапавловна
    Очень прилично и грамотно оформлены работы. По моему у тамарыпавловны что-то со вкусом. Или денег не хватает на хороший багет. Зависть дамочка...
  • менязовут
    18 мая 2012 г., 23:49:40
    Ответить
    пеар
    еще бы он говорить научился, а то шепелявит да посвистывает. такой пафос а вместо речи - "пфык".
    • Powerlifting ipf
      19 мая 2012 г., 1:13:40
      Ответить
      ну дак выйди да скажи хорошо, грамотно, без "пфыков", как крысы анонимно можете с завистью комментировать, в ЛС сказали бы что багеты туфта, что говорить не умеет, и что картина делается пол часа, однако же посетили эту выставку, или обратили внимание. Тех кто фотографирует множество, свадьбы и прочее, но я только у Вишнева видел выставку. Остальные фотографы пока отдыхают... а Евгений делает то что ему нравится, старается... у него хорошо получается. И может когда нибудь он создаст свою скульптуру.Так же хочу заметить что даже Питирим посетил выставку, Евгений вручил картину, которая стоит нормальных денег. Так что еще раз, злые завистники, которые спрятались анонимно мимо пожалуйста, не тратьте свое время и слюни, которые летят в монитор.
  • Powerlifting IPF
    19 мая 2012 г., 1:15:55
    Ответить
    по поводу " не до" повесьте рисунки детей у себя тогда в квартире и будет вам счастье, недостойным обращать внимания не надо.
    • менязовут
      19 мая 2012 г., 8:47:31
      Ответить
      пфыки
      глупости - у других фотографов тоже выставки были. толко без такого пафоса.
      • Powerlifting ipf
        19 мая 2012 г., 9:34:58
        Ответить
        Ну тут на вкус и цвет, пафос везде есть, кто то делает бюджетно, кто то делает подороже вот и все.
  • Елена Прекрасная
    19 мая 2012 г., 9:03:12
    Ответить
    фото
    Господи! Один сплошной рекламный трюк. Мы с мужем уже убедились как Евгений мастерски умеет раздувать из маленькой мухи большого слона! Все это он потом оборачивает в неплохие денежки, позволяя себе и дальше облапошивать других. Когда мы узнали, что в городе есть не хуже фотографы что снимают за меньшую цену - было поздно, мы подписали договор. Но когда этот человек так мило предложил написать за нас отзыв своей работе и опубликовать его на своей страничке "в контакте" - это было через чур! И ведь там таких "отзывов" много! Большинство написаны одной рукой, под копирку с множеством многоточий, как это обычно пишет Евгений. Мне поняты чувства негодующих коментаторов - зависть тут нипричем. Люди чувствуют фальшь и обман интуитивно. Свое имя я раскрывать не буду, но нас Евгений прекрасно знает и поймет кто я. Поэтому, тем кто собирается подписать с ним договор - совет: подумать и встретится еще с каким-то фотографом обязательно!
    • Powerlifting ipf
      19 мая 2012 г., 9:33:39
      Ответить
      Делать из мухи слона тоже надо уметь. А вы барышня с мужем прежде чем что-то делать, подумайте несколько раз, не понравилось не надо обзывать и прочее, сами виноваты. Если бы он был на столько хреновый, никто бы у него не делал бы фото. А за совет ваш платить надо? :DDDDDD
      • Елена Прекрасная
        19 мая 2012 г., 10:06:02
        Ответить
        совет
        Отчего же вы злой такой? Мы с мужем когда получили через ДВА месяца фотографии свои ожидали гораздо большего, но Евгению не стали говорить о том, что он не оправдал наших надежд. Но после его предложения написать ему отзыв, текст которого он любезно предложил написать сам, мы мягко говоря "прибалдели". Ничего себе популярность делается! И не обзывала я никого - рассказала как есть.
  • ура
    19 мая 2012 г., 11:29:47
    Ответить
    В Сыктывкаре появился специалист по псевдокартинам:)
  • Ирина
    19 мая 2012 г., 15:50:17
    Ответить
    Евгений Вишнев- Самый лучший свадебный фотограф в городе. Он побывал на многочисленных мастер-классах Москвы и Санкт-Петербурга,общался с мировыми фотохудожниками. Остальные фотографы в городе "копируют" работы Вишнева. Взять например задумку с шелковой красной тканью, стоило только появиться этим фотографиям на свет, как вуаля- у него взяли и скопировали. И таких примеров множество. Кто-то ничего не добился, выставок у них нет, новых идей тоже. Единственное что им остается- завидовать. Или "тявкать" анонимно. В глаза-то страшно сказать. А по поводу Елены Прекрасной, договор можно было расторгнуть, если Вас что-то не устраивало. И можете дальше вбирать себе "псевдофотографов" которые пиарят себя за счет бесплатных фотосессий) И еще, ваши фотографии не только Вам не понравились, но и нам,зрителям) А все потому что Ваша пара "страшненькая", там даже обработка не поможет)
    • Елена Прекрасная
      20 мая 2012 г., 9:54:06
      Ответить
      ?
      Вот, видите? Чего тут еще добавить? Такое вот отношение к клиентам, что говорят правду о Вишневе. А пойди я на поводу, и опубликуй тот злосчастный отзыв в его группу - все бы миленько улыбались. Притворные улыбки, а за спиной "кукиш" и смешки - сущность таких людей. Жаль, что теперь ничего нельзя исправить и свадьбу не проведешь заново, а то у нас был бы обязательно ДРУГОЙ ФОТОГРАФ.
    • Данилыч
      20 мая 2012 г., 12:19:42
      Ответить
      мастер
      Да все фотографы одинаковы.Разница толко в цене)))!
  • Евгений Вишнев
    20 мая 2012 г., 0:24:38
    Ответить
    Спасибо за поддержку!
    Собаки лают, караван идет. :)
  • Ирина
    20 мая 2012 г., 13:43:34
    Ответить
    Еще раз повторяю- договор можно было расторгнуть.И еще,неча на зеркало пенять, коль рожа крива))) Не знаю я в каком месте Вы Прекрасная)))
  • Владимир
    20 мая 2012 г., 13:47:20
    Ответить
    Елена, у Вас есть еще один шанс заново выйти замуж)Надо же, вы уже как пол года не можете оставить в покое Вишнева. Так он вас трогает. Вы тратите своё драгоценное время на то, чтобы зайти на его страницу, узнать о выставке, узнать о статьях в интернете, зайти сюда, почитать, оставить комментарий. Лучше направьте свою злобу на занятие любовью, а то от вас муж скоро сбежит
  • Елена Прекрасная
    20 мая 2012 г., 20:27:26
    Ответить
    уф!
    Уффф! Кажется тут стало смердить, пора отсюда!
    • Мариша
      21 мая 2012 г., 0:52:59
      Ответить
      Елене вонючей
      Навоняла и слиняла. Денег жалко стало на Вишнева? Так кто мешал Васю Пупкина нанять? У Вишнева заказов полно и все счастливы. Жмоты пытаются отжать сдачу, хоть таким образом.
      • Хаха
        21 мая 2012 г., 11:17:34
        Ответить
        j)(
        Видать Мариша с удовольствием по диктовочку написала отзыв Евгению ))))
        • Наталья
          21 мая 2012 г., 14:42:46
          Ответить
          Я поняла: здесь все коменты от Вишнева! Даже мой!

          PS Сколько же зависти у дураков...
  • Хохо
    20 мая 2012 г., 22:25:46
    Ответить
    Вон оно как!
    Пауэрлифтер и Вишнев один и тот же человек -) наверняка есть и еще тут личины нашего многоуважаемого фотохудожника) душонка то склочная - ее за золоченым багетом не спрячешь)))
  • А********
    20 мая 2012 г., 22:44:10
    Ответить
    Как раз таки ваша душонка склочная, раз в глаза сыкотно высказать
    • Хохо
      20 мая 2012 г., 22:53:56
      Ответить
      а
      а надо на картины его помочиться,чтоб ясно было или как? просто так уже непонятно?
      • А********
        21 мая 2012 г., 13:38:28
        Ответить
        Так давайте, Имя ваше и Фамилия, ссылка вконтакте,поговорим
        • Хохо
          21 мая 2012 г., 23:36:43
          Ответить
          Скан паспорта
          нужен? ))))))
  • Халькон
    23 февр. 2013 г., 22:59:52
    Ответить
    Вы знаете, не хотел тут писать, но все таки после прочтение всех коментов решился. И так, господин Вишнев... я не уверен, но я думаю Вы не совсем понимаете, что картины - это прерогатива ХУДОЖНИКОВ, а не фотографов. Фотограф же делает фотографии, ну это на случай если вы не понимаете разницы. Посмотрев Ваши работы в ВК очередной раз убеждаюсь, что вы хороший ПРОДАЖНИК, но не как не фотограф. Почувствуйте разницу в этом. Продавать фикалии у вас получается хорошо. Но даже я, человек, который занимается фотографией любительски никогда бы не позволил себе выкладывать ТАКИЕ фотографии, с такими ошибками как у Вас. Не спорю, у Вас есть хорошие фотографии, но это скорее исключение, чем правило. Как говорится раз в год и палка стреляет. Ну чтож, если пипл хавает, то продолжайте в том же духе. Я рад за вас.