15:28, 16.05.2012 / Акция

Сыктывкарские волонтеры пытаются спасти «безмамышей»

Группа «ПОМОЖЕМ БЕЗМАМЫШАМ Г.СЫКТЫВКАРА», открытая в соцсети около года назад, выходит из виртуального пространства. Группа получила известность вниманием к проблемам детей, оставленных биологическими матерями в роддомах. Вместе с «Безмамышами» проблемой оставленных детей занимается общественная организация «Открытый дом» во главе с историком и педагогом Еленой Огден. Первые месяцы жизни такие дети проводят в отделении патологии новорожденных и в отделении вынашивания новорожденных Республиканской детской больницы. Как правило, эти малыши любимы персоналом. Однако у медсестер нет времени, чтобы посвящать социальным сиротам больше времени, чем предусмотрено необходимостью элементарного ухода. Кроме того, они не имеют права покидать свой пост, чтобы выгуливать детей.

- У медсестер нет возможности заниматься с малышами. Они могут их только кормить, переодевать и менять им памперсы, которых постоянно не хватает, - рассказала корреспонденту БНКоми одна из организаторов волонтерской группы, историк и педагог Елена Огден.

Между тем известно, что для нормального развития с новорожденным надо постоянно разговаривать и брать его на руки. В противном случае, он катастрофически теряет в психическом и интеллектуальном развитии.

- Даже если со временем у малыша появится семья, наверстать упущенное будет очень сложно, - считает волонтер.

Как рассказал заведующий отделением патологии новорожденных ДРБ Валерий Шешуков, он рад появлению новой организации.

- Мы ждем их с распростертыми объятиями! – заявил он перед встречей с активистками движения, которая состоялась сегодня. – С этими детьми необходимо общаться и гулять. Естественно, мы не отдадим их кому попало, поэтому требуем от волонтеров наличия медицинской книжки. Это будет ограниченный круг лиц, - добавил врач. Он сообщил, что в отделении сейчас находится два брошенных ребенка. Мамы еще двоих младенцев находятся в районах Коми, поэтому их дети тоже нуждаются во внимании волонтеров.

На встрече с завотделением активистка Елена Огден с единомышленницами договорились о том, что на прогулки детей будет вывозить врач-интерн и воспитанницы третьего семейного детского дома в сопровождении взрослого. По словам специалистов, сейчас, когда установилась теплая погода, детям особенно важно бывать на воздухе.

- Договоренность о том, что старшие воспитанницы детского дома будут опекать маленьких сирот, с его директором Зоей Вахниной у нас была давно, - рассказала Елена Огден. – Зоя Алексеевна пообещала, что к концу учебного года десант из детского дома увеличится. В этом мы видим очень важный воспитательный момент.

Коляски для прогулок интерн собирали всем миром. Всего сыктывкарцы пожертвовали пять «экипажей» для малышей. Еще одну коляску для безмамышей передали из Ухты.

Встреча волонтеров для детдомов и для ДРБ назначена на эту пятницу, 18 мая, 19.00. Вопросы по телефону: 55-10-74. Подробную информацию о волонтерской деятельности можно узнать на сайте группы «Открытый дом».



909

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • вопрос
    16 мая 2012 г., 15:38:30
    Ответить
    Я бы приняла участие. Что надо для этого!
    • мама
      16 мая 2012 г., 15:49:07
      Ответить
      найти ВКонтакте группу "Поможем безмамышам СЫктывкара" и написать оргам. в пятницу мы приглашаем волонтеров на встречу.
    • ссылка
      16 мая 2012 г., 15:51:02
      Ответить
      http://vk.com/club_bezmamu_shi
    • Елена Огден
      17 мая 2012 г., 11:14:44
      Ответить
      Здравствуйте все! Я руководитель общественной организации " Открытый дом", которая и есть инициатор этого волонтерства, Елена Огден. Так что за название Безмамыши не отвечаю. Я и Надежда Касева из Безмамышей вместе собирали коляски, вещи в приют и вообще вместе делаем разные вещи , и в ДРБ Надя будет ходить с июля. Но " Открытый дом " и Безмамыши - это разные группы. Инфо обо всем что мы делаем и как помочь - на странице "Открытого дома " Вконтакте http://vk.com/club32711054. Там же - про сан. книжку.Встечу волонтеров тоже проводим мы. Пожалуйста все вопросы - через группу, нет времени искать везде вопросы - ооочень много работы. Насчет " малыша уронят" - девочки из 3 дет. дома что ходят помогать малышей на руки брать не будут. Когда дети в кроватках, они с ними могут играть, и катить коляски на прогулках. Только взрослые берут на руки. Адекватная женщина из рук ребенка не уронит - дети дома падают с кровати, дивана и тд, а не из рук. Повышенная внимательность во время пребывания в ДРБ очевидно необходима. Ещё - Главная часть времени с детьми - прогулка в коляске,( и ещё можно играть с ребенком когда он в кроватке,) а не ношение в руках. Это связано и с физической безопастностью, и с психологическими причинами - не хорошо приучить ребенка к рукам и давать ему быть на руках только сколько-то минут в день. А большего волонтер дать не может.Поверьте, на эту тему я часами разговаривала с психологами, и людьми работающими в дет. домах. Спорный вопрос - приучать отказничка к рукам - на сегодня решили так - на руках по минимуму, больше гулять , играть в кроватке. Тк - повторяюсь - малыши очень быстро могут привыкнуть и будут просить руки - а мы там один раз в день - ... Поэтому прогулки - идеальный вариант. Вообще там нужны ставки нянечек, над этим надо работать в будущем.
      Из взрослых сейчас ходит Оксана - она врач-интерн - врачу можно доверять ребенка, и я -я не врач, но своего вырастила , не уроню я ребенка. Больше пока нет никого из взрослых, а за гипотетических людей комментировать не могу.
  • Яфигею
    16 мая 2012 г., 16:07:06
    Ответить
    Детишек безусловно жалко,
    но может не надо быть такими шовинистами? Что значит "безмамыши"? У ребенка всегда два родителя. И в некоторых случаях они становятся сиротами не только из-за своих матерей, но и из-за отцов. Они и "безмамыши и безпапыши". А уж сколько сердобольных комментариев вконтакте типа "Как мать оставила такое чудо? Она такая-растакая". А где папаша тогда? Давайте уже говорить о совместной ответственности обоих родителей перед ребенком. Вообще надо вести пропоганду среди мужчин чтобы не бросали жен и детей, может тогда и сирот меньше будет.
  • вредина
    16 мая 2012 г., 16:52:25
    Ответить
    Уважение волонтерам, благим делом занимаетесь. Только назвали детей страшно - безмамыши. очень прошу, придумайте другое название вашей группе. Дети и так обделены, а тут еще практически кличкой припечатали. как корабль назовете, так он и поплывет. Простите, что суюсь с советами...
    • serf
      16 мая 2012 г., 19:28:02
      Ответить
      Нормальное название, не оскорбительное ничуть. Оно не ими придумано, а уже давно существует в обиходе.
  • вопрос
    16 мая 2012 г., 17:13:20
    Ответить
    волонтеру нужно иметь санитарную книжку?
    • ххх
      16 мая 2012 г., 19:08:19
      Ответить
      Тема
      А кто несёт ответственность, если что-то случится? Например, малыша уронят..
      • мистер Х
        16 мая 2012 г., 20:36:39
        Ответить
        типун вам на язык !
  • Надежда
    17 мая 2012 г., 11:00:37
    Ответить
    Волонтёрам обязательно нужна сан. книжка!!!!!!очень подробно написано в Открытом доме http://vk.com/club32711054 как её получить!!!!!!!