16:59, 16.05.2012 / СПОРТ

Юлия Иванова и Станислав Волженцев подготовятся к новому сезону «централизованно»

Только два спортсмена из Коми вошли в состав сборной России на централизованную подготовку к новому сезону. Это лучшая отечественная лыжница по итогам прошлого года Юлия Иванова и Станислав Волженцев, который по договоренности с тренерским штабом находится на самоподготовке. Списки «сборников» накануне опубликовала Федерация лыжных гонок России.

Место Юлии Ивановой в сборной никто из специалистов сомнению не подвергал. Призовыми местами на этапе Кубка мира в прошлом сезоне она доказала эффективность системы подготовки и подходу к важнейшим стартам. Вопросов по Станиславу Волженцеву также не возникло: он продолжит готовиться к предстоящим стартам со своим личным тренером.

Напомним, по итогам позапрошлого сезона Станислав Волженцев был приглашен тренироваться в национальную команду. Однако после очередных сборов он понял, что новая методика подготовки к сезону себя не оправдывает, и вернулся к своему личному тренеру Владимиру Стрепневу. В этом году спортсмену вновь разрешили находиться на самоподготовке.

- С Владимиром Стрепневым у нас полное взаимопонимание, общее представление, куда и как нам надо двигаться. Плюс ко всему республиканские власти мне помогают, трудностей я не испытываю. Кроме того, руководство сборной одобряет мою самоподготовку, не влезает в нее, не мешает. И я еще раз убедился, что немаловажный фактор — это обратная связь с тренером. Этого в национальной команде трудно добиться, так как там много спортсменов. Но в целом в национальной команде мне понравилось, хотя я не был уверен, что эта подготовка мне подойдет, - отметил в беседе с корреспондентом БНКоми Станислав Волженцев.

Сейчас спортсмен «сверстал» всю подготовку к будущему сезону. Первый сбор в Сыктывкаре начнется 4 июня и продлится две недели. На 26 июня намечен второй сбор в горах Болгарии. До конца лета в столице Коми пройдут еще два сбора, после чего Станислав планирует выехать в Белоруссию.

Несмотря на то, что своих лучших результатов лыжник добился в гонках классическим стилем, Станислав Волженцев не считает себя узким специалистом в классике. По его словам, на тренировках он не делает каких-то специальных упражнений. В этом сезоне гонщик намерен больше внимания уделить «коньку».

- На чемпионате мира в 2013 году спортсмены будут бежать 15-километровую дистанцию коньковым стилем, да и вообще «конька» будет много. В прошлом сезоне у меня уже были оптимистичные старты в этом стиле, я показывал много хороших результатов. Поэтому ожидания у меня хорошие, - рассказал Станислав Волженцев.

Добавим, что сильные юниоры из Коми, которые ранее готовились к соревнованиям в составе молодежной сборной страны, теперь вновь будут тренироваться в Сыктывкаре. Как рассказал первый заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд республики Игорь Думин, в этом году было принято решение расформировать национальную команду. Лыжники вернулись к своим тренерам.

Победители и призеры первенства мира среди юниоров из Коми Алексей Виценко и Ермил Вокуев будут готовиться к новому сезону с известным в прошлом лыжником Андреем Нутрихиным.

719

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • бывший лыжник
    16 мая 2012 г., 19:17:51
    Ответить
    Тема
    Удачи вам, ребята! Мы верим в вас и надеемся на ваши золотые финиши в Сочи-2014!!!!!!!!!!!!