content/news/images/133382/UOdS3Ro_alY_mainPhoto.jpg
18:52, 06.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Эксперт рассказал, от чего зависят срывы алкоголиков и наркоманов

В столице Коми действует центр реабилитации для алко- и наркозависимых. Его руководитель рассказал, как лечат резидентов и почему они срываются.

Эксперт рассказал, от чего зависят срывы алкоголиков и наркоманов

Сыктывкарский центр восстановления личности «Пробуждение» существует уже два года. Его особенность – равное консультирование, когда зависимым от алкоголя и наркотиков помогают уже реабилитированные и завязавшие с вредными привычками.

Как рассказал БНК руководитель организации Павел Апальков, за время работы они расширили штат консультантов по химической зависимости и психологов:

- Когда мы открывались, консультантами были приглашенные специалисты с других регионов. За два года мы взрастили и обучили своих. Это ребята, которые прошли курс реабилитации и остались работать у нас. Благодаря проекту #школаконсультанта, мы обучаем свой персонал.

Курс лечения длится 4-6 месяцев. В основе программы реабилитации - когнитивно-поведенческая терапия. Также в центре работают два психолога. Удалось внедрить новые программы, такие как психодрама (терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека), РЭПТ (рационально-эмоционально поведенческая терапия, которая дает возможность лечить игровую зависимость). За время работы центра прошли через курс резиденты из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Ухты, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского, Усть-Куломского, Усть-Вымского районов, а также Кирова, Москвы, Казани. Это около 80 человек за все время работы.

В 2021 году центр выиграл грант главы Коми на сумму 682 тыс. рублей с проектом, который подразумевает набор зависимых на безвозмездной основе для реабилитации. В нем примут участие 10 человек. За 6 месяцев курса восстановления они будут проходить через групповую психотерапию, арт-терапию, психодраму, индивидуально работать с психологом и консультантами центра.

- Когда мы говорим об алко- и наркозависимости невозможно рассчитывать на 100% результат. Отличительной особенностью нашего центра является работа со средой зависимого, родственниками. Как показывает практика, в 70% случаев срыв зависимого случается из-за саботажа семьи, то есть неумения коммуницировать с новым человеком, 30% срывов приходится на несоблюдения границ, рекомендаций и установок терапевтического состава центра. Конечно, за время работы мы сталкивались не раз с такими случаями. На этот счет у нас есть программа «анализ срыва». Срывник приезжает на курс 2-3 месяца, чтобы проанализировать, что не сработало. Выстраивается новый план лечения, - отметил Павел Апальков.

БНК

1777

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Резидент?
    06 сент. 2021 г., 19:16:42
    Ответить
    "Ошибка резидента". Кино такое было...
    • кино
      06 сент. 2021 г., 19:42:21
      Ответить
      Ещё был старый фильм "Ошибки молодости".
    • Но
      06 сент. 2021 г., 19:48:40
      Ответить
      Пора уже писать
      Как лечат президентов. Злободневно
  • Проктолог
    06 сент. 2021 г., 21:00:22
    Ответить
    "Сине-Голубые" этих надо лечить комплексно, ещё туберкулёзника надо пригласить
  • Хм
    07 сент. 2021 г., 0:02:31
    Ответить
    от чего зависят срывы алкоголиков и наркоманов
    От всего они зависят: от отсутствия алкоголя и дури; от отсутствия денег на это и пр.
  • 2222
    07 сент. 2021 г., 13:25:07
    Ответить
    Наркотики умеют ждать долго