20:02, 17.05.2012 / СПОРТ

На лыжном стадионе имени Сметаниной планируют готовить искусственный снег

Система искусственного оснежения трасс на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте может появиться к 2015 году. Об этом сегодня на пресс-конференции президента федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, которая посетила Сыктывкар с рабочим визитом, рассказал президент федерации лыжного спорта Коми Иван Поздеев. По его словам, принципиально вопрос уже решен, сейчас осталось утвердить один из возможных проектов.

IMG_1463.jpg

Трассы стадиона имени Сметаниной в 2015 году будут покрыты искусственным снегом. Фото Николая Антоновского

Как рассказал Иван Поздеев, система искусственного оснежения стоит от 50 до 70 миллионов рублей. По одному из вариантов на стадионе могут проложить трубопровод. Это позволит спортсменам производить «вкатку» ранней осенью, так как сейчас лыжники вынуждены фактически разыскивать снег по всему миру. Его слова подтвердила и Елена Вяльбе.

IMG_6672.jpg

- Если 20-30 лет назад не задумывались, что такое снег, и вставали на него в любое время, то теперь мы ищем его по всему миру. А вот в этом году Василий Рочев рассказывал, что они съездили на первый снег в Финляндию, где было более двух тысяч спортсменов, все они катались по маленьком кругу из снега, - отметила Елена Вяльбе.

Кроме того, президент ФЛГР рассказала, почему в этом сезоне был сокращен численный состав национальных команд во всех возрастах.

IMG_6683.jpg

- После Ванкувера было принято решение о расширении сборных команд, чтобы в преддверии Сочи просмотреть как можно больше спортсменов. Это не только в лыжных гонках, во всех видах спорта так было сделано. А потом с каждым годом эта численность уменьшалась. Сейчас больше 20 спортсменов отсеялись, а на следующий год останутся самые лучшие, - отметила Елена Вяльбе.

IMG_6687.jpg

Из сборной Коми президент ФЛГР помимо Юлии Ивановой и Станислава Волженцева отметила еще и Ивана Артеева. Его она назвала «легким парнем, у которого нет ничего лишнего». Такие физические данные позволяют ему успешно выступать в горах. Напомним, что олимпийские лыжные соревнования в Сочи состоятся в горной местности.

1253

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • С.А.
    17 мая 2012 г., 20:28:58
    Ответить
    50-70 млн. рублей - это только построить систему. А обслуживать её ещё сколько будет стоить? Нужно ли нам это? У нас зимний период долгий, его вполне достаточно для катания на лыжах по естественному снегу.
    У нас с культурой полная нищета - ничего нет: залов нет, инструментов нет, музыкантов не хватает в театре оперы и балета, в колледже искусств нет своего концертного зала (нет ни зимой, ни летом, в отличие от снега), а тут лыжникам шик делают. Не до жиру, хватим им зимы.
    • специалисту хххренову
      17 мая 2012 г., 22:33:46
      Ответить
      это пишет человек, который не соображает в спорте ни разу, и в частности в лыжах.
      • хреноф
        18 мая 2012 г., 9:19:10
        Ответить
        а разве спортсмены могут соображать?
  • А.Б. Уляшев.
    17 мая 2012 г., 22:50:06
    Ответить
    Это то чего нам в Коми больше всего не хватало!
    Умодробительный проект!
  • я из лесу вышел. был сильный мороз...
    18 мая 2012 г., 7:25:11
    Ответить
    я может чего и не понимаю... но помню, как мы все визжали на трансляции олимпиады, когда бежали наши - Сметанина, Бажуков, Рочев. Вышли из лесу без спец. экипировки и прочей дребедени... Может для начала с физ.подготовки начать? я росла на селе, нам никаких гимнастик не нужно было, тренированные на всю жизнь - воду-дрова носи, дорожки от снега очищай, в лес за грибами-ягодами километры без проблем наматывали, да сенокос...
    а щас и то, и другое, а результата нет...
    • любитель
      18 мая 2012 г., 8:20:57
      Ответить
      Тема
      К сожалению времена, когда можно было выйти "из леса" и порвать норвежцев ушли в прошлое. На данный момент в гонках на 70 км разница между 1 и 6 местом составляет порядка нескольких секунд. Так что снег - это малое, что нужно. Также играет роль экипировка (много ли в РФ производят лыж?) и фармакология в хорошем смысле этого слова.
      • 111
        18 мая 2012 г., 8:40:28
        Ответить
        111
        Норвежцев рвать деяние конечно пафосное и визжащие придури внушают дух патриотический, НО это ложный патриотизм, показушный в 50 км от вашей летней лыжни (из жира) дети которые ни когда не пробывали виноград, дома которые порванные уже норвежцы (да и порвете ли вы их еще?) за сортир не воспримут, все так по российски "потемкинские деревни" для "хозяина" строим и радуемся собственной глупости...
        • любитель
          18 мая 2012 г., 11:58:30
          Ответить
          Тема
          С таким подходом можно и от освоения космоса отказаться, от театров, науки. А родители детей будут работать в спорткомплексе, куда (будем надеяться) приедут сборные не только РФ, но и других ведущих стран. Это должно принести деньги в Сыктывкар, главное чтобы этим занимались настоящие профессионалы (чтобы это не оказалось очередным распилом).
          • Сергей
            18 мая 2012 г., 16:32:44
            Ответить
            А Вы любитель освоения космоса?
  • 123
    18 мая 2012 г., 9:14:23
    Ответить
    у нас 8 месяцев в году снег лежит...
    • 12345
      18 мая 2012 г., 13:13:00
      Ответить
      ну где 8 месяцев то?грязный снег,= конец ноября,декабрь январь февраль, март.= и талый грязный снег
  • Русский
    20 мая 2012 г., 23:01:16
    Ответить
    Лучше бы на эти деньги отремонтировали тротуары и пешеходные дорожки! Столица Коми, а выглядит как гадюшник! Снега им мало...