09:42, 19.05.2012 / ПОЛИТИКА

На обсуждение: "ОкупайАбай: Путин, дай нам фиктивную экономику!"

В рубрике «На обсуждение» БНКоми предлагает читателям статью «Толкователя», в которой ставится вопрос: сможет ли «креативный класс» перевести качество протестных акций в Москве в количество.

абай-гл.jpg

Фото сайта "Толкователь"

"Тысячи людей который день продолжают сидеть в лагере на Чистых прудах. Их протест утих, и теперь там можно в тишине увидеть главный запрос к власти: ввести апартеид в пользу «креативного класса».

Мы побывали вчера, 11 мая, в пятницу в лагере #ОкупайАбай. Он расположен в Москве на Чистопрудном бульваре. Одномоментно на пике вчера в нём присутствовали около 2 тыс. человек. С учётом ротации в сутки эта цифра приближается к 5-6 тысячам. Эти люди – актив «креативного класса». Точной цифры этой страты никто не знает. Но можно попытаться её вычислить.

Офисный мир Москвы – это примерно 3 млн. работников. По универсальному закону Парето о 20% актива в том или ином коллективе или страте, выходит, что численность «креатива» (скорее пока потенциальная, чем реальная) – это около 600 тысяч человек. По России – ещё примерно столько же (держим в уме, что постиндустриальная экономика проникла в регионы только-только). Т.е. 1,2 млн. человек, или 1% населения России. Мы уже как-то говорили, что похожую цифру «творческого ядра» России как-то упоминал один из лучших медианалитиков страны России Василий Гатов – 1,6-1,7 млн. По его словам, именно эти люди не только следят за «повесткой дня», но и формируют её. Численность же периферии этого «ядра» – до 5 млн. человек. Т.е. в общей сложности эта страта в совокупности (с ожидаемым резервом) – до 7 млн. человек, или 5% населения РФ.

Именно этот класс и предъявлял претензии протестной зимой 2011/12. Не стоит обольщаться, что 5% погоды не делают. Нет, именно «креативщики», как мы уже говорили выше, создают и контролируют медийное пространство. И в архаической стране их голос можно приравнять примерно к 10:1 по отношению к среднестатистическому россиянину. Тем более, что эти люди в 10 раз больше зарабатывают, чем их антипод из глубинной России, в 10 раз больше путешествуют, в 10 раз больше общаются, и т.п. «в 10 раз».

Трагедия «креативного класса» состоит именно в том, что они всё это качество никак не переведут в количество. Они переросли нынешнюю Россию, и она им этого не может простить. Большинство россиян много работают и плохо живут, а их антиподы – почти не работают и живут неплохо. Россия 1930 года против России 2012 года. И конфликт зимы 2011/12 состоял в том, что «креативный класс» заявил коллективному народу в лице его голограммы Путину, что он намерен ещё меньше работать и ещё лучше жить. Как в Европе. И эту наглость народ в лице ОМОНа и Путина уже не смог стерпеть.

Конечно, весь этот «протест» вовсе не про Путина. Просто несколько сотен тысяч людей (скорее – миллионов) созрели для фиктивной экономики. Перезрели офис. Нынешней зимой люди традиционного сознания сомневались в эпитете этой страты «креативная». В их индустриальном уме креативность равняется чертёжнику, изобретателю, учёному, скульптору. В постиндустриальном уме креативность – это чудачество, работа в себя, но – оплачиваемая. Фактически это отчёт, позволяющий от государства и крупных корпораций получать пособие. Это мир ненужных никому трудозатрат: картинные галереи, где висят картины с засохшим поносом; агрегаторы блогов; одежда, которую никто и никогда не будет носить; политика, которая никому не нужна – типа «пиратской партии» или общества защиты китов.

Но западный мир не только богат, но и гуманистичен. Их креативный класс в 1968 году с боем добился привилегий для себя. Заслужил. И элиты западного мира здраво рассудили, что ликвидировать головную боль лучше всего лекарством, за деньги, а не отсечением головы. Прокормить 5-10% профессиональных бездельников – не так дорого. Обратная же реакция от них – поднятие восстания пролов ради ещё большего закрепления за креативом ренты.

Люди с ОкупайАбай тоже теперь хотят сидеть в картинных галереях и смотреть на засохший понос в рамах. Писать в микроблоги из постели и иметь за это зарплату. Перебирать архивные фото. Считать перелётных птиц.

Путин им всем кажется препятствием на пути в эту Европу и фиктивную экономику. Поскольку он предпочитает отдавать деньги тоже в фиктивную, ничего не производящую экономику, но индустриального мира – в Институты «Русского мира», в Глеба Павловского и его многочисленный выводок исторических реконструкторов, в «георгиевские ленты» и людей в костюмах хрюш, в железные зубы «рабочих» «Уралвагонзаводов», в бои без правил и паникадило в бриллиантах главпопа, в яйца «Фаберже» и телепрограмму «Пусть говорят», в желудочный баллон Владимира Соловьёва и «певца» всеми полостями тела Стаса Михайлова.

Владимир Владимирович Путин! Один бюджет российского футбольного клуба «Челси» и российского клуба «Арсенал» людей из эпохи XIX века Абрамовича и Усманова трудоустроят 100.000 креативного класса. Один бюджет парижского офиса «историка» Нарочницкой и нью-йоркского офиса «политолога» Миграняна трудоустроят ещё 50.000 креативного класса. Дай креативному классу фиктивную работу, и он отстанет от тебя. Да, это будет фактически апартеид – паре миллионов человек создадут «параллельную Россию». Но устойчивость трона стоит этого".

816

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Ленин
    19 мая 2012 г., 9:57:10
    Ответить
    Не стоит обольщаться, что 5% погоды не делают.
    Да, обольщаться не стоит.
    • у нас свой оккупай
      19 мая 2012 г., 16:43:18
      Ответить
      http://vk.com/occupylenin
      ЛГБТ-активисты из Коми выйдут на #ОккупайЛенин

      http://kalininartem.livejournal.com/37567.html
  • flylord
    19 мая 2012 г., 10:45:48
    Ответить
    "Толкователь" - говорящий ник. "Креативный" такой.
    Свои бредовые сны толкует, блин.
  • Шаркич
    19 мая 2012 г., 11:49:18
    Ответить
    Неплохо, чё
  • 159
    19 мая 2012 г., 11:49:18
    Ответить
    ?
    а когда навального начнёте публиковать?
    для разнообразия
    • Шаркич
      19 мая 2012 г., 11:49:43
      Ответить
      А нах* он нужен
      • а он только на ЭТО и нужен
        19 мая 2012 г., 22:30:24
        Ответить
        Тема
        )))
  • Не стоит обольщаться, что 5% погоды не делают.
    19 мая 2012 г., 13:15:21
    Ответить
    да ладно, посадить 5% несложно. Или расстрелять на крайняк
  • вот так
    19 мая 2012 г., 13:45:02
    Ответить
    тема
    Да зачем их стрелять , их уже все местные жители этих районов просто НЕНАВИДЯТ . ОНИ ВСЕ ЗАГАДИЛИ .
  • мдя
    19 мая 2012 г., 13:46:39
    Ответить
    сборище бездельников
    кому эти маклеры копирайтеры и прочие нужны
    ничо делать не умеют
    болтать тока
    • 1
      19 мая 2012 г., 14:27:57
      Ответить
      это и есть фективная экономика индустриального общества)) Вы немного не по адресу товарисч нашист))
    • бюджетник
      20 мая 2012 г., 1:23:22
      Ответить
      для мдя
      Шариков рассуждал точно так же,только другими словами. Похоже, товарищ, Вы от него недалеко ушли.
  • 468
    19 мая 2012 г., 15:18:56
    Ответить
    На митенге кто? Бездельники и маргеналы, которые требуют, чтоб им государство пособие за безделье выплачивало, чтоб они пили, курили, гадили, а действительно креативные и умные слои населения на них пахали и терпели всё это происходящее "бл...во", что они устраивают. Всех их идейных лидеров в тюрьму за издевательство и обман своего народом нашей СТРАНЫ,
    • бюджетник
      20 мая 2012 г., 1:34:23
      Ответить
      для 468 креативного и трудолюбивого
      Позвольте узнать, на какой такой благодатной ниве Вы пашете.Я бы тоже хотел там, что-нибудь посеять. Случайно не в СТРАНЕ дураков.
  • serf
    19 мая 2012 г., 15:23:35
    Ответить
    "Большинство россиян много работают и плохо живут, а их антиподы – почти не работают и живут неплохо. И конфликт зимы 2011/12 состоял в том, что «креативный класс» заявил коллективному народу в лице его голограммы Путину, что он намерен ещё меньше работать и ещё лучше жить. Как в Европе."

    А с какого перепугу эту кучку называют "креативным классом"?
    Офисная пыль это уже класс? Собачьи парикмахеры, веб-блохеры, менагеры и тусовщики-по-жизни уже класс?
    Лживые и не принимающие никакой критики, не имеющие своей программы переустройства, вся оппозиционность которой заключаются в заполошном вопле Долой Путина.Нет уж. Нафик нафик такую оппозицию...Нам в Думе и "оппозиционного" Жирика хватает
  • 123
    19 мая 2012 г., 15:30:20
    Ответить
    Посмотрите на возрастную категорию митингующих.

    Вышли из вуз-а, хотите зарплату, как у начальника... а сами по сути ничего не можете, кроме как в кучи собираться.

    Идите работайте лучше - больше пользы для экономики России принесете.
    • 112
      19 мая 2012 г., 16:08:27
      Ответить
      да они там все за деньги ошиваются! Об этом уже не раз писали. Судите сами - здоровые лбы не работают, не учатся, а целыми днями торчат на митингах. За чей счет спрашивается?
      • 112123
        20 мая 2012 г., 1:46:16
        Ответить
        для 112 и 123 завистливых, злобных, неумных
        А Вы что читаете? Наверно, еще федеральные каналы слушаете. Между прочим протестные движения уже лет восемь идут. Пора просыпаться, а не чужие деньги считать.
        ps. А работать на кого? На власть, чиновников, банкиров...
        • А работать на кого? На власть, чиновников, банкиров...
          20 мая 2012 г., 18:45:28
          Ответить
          а Вы бесплатно что ли на них работаете? Ну ладно, если Вы такой принципиальный, не работайте, никто не заставляет. Мне вот, например, надо семью кормить, поэтому я БУДУ РАБОТАТЬ.
          • бюджетник
            22 мая 2012 г., 16:50:53
            Ответить
            глаза откройте
            Ну совсем с головой не дружите. Кончечно я не бесплатно на них работаю. Зарплата бюджетников это обглоданная кость.Министр культуры получает в 18 раз больше, чем средняя зарплата в отрасли. А их зарплата складывается из наших показателей.Вам нравится бешенные проценты банкам из своих кровных отстегивать?Про власть даже писать лень. Идите работайте, а 80% из вашего заработанного руб** оседает в их карманах.
    • тема
      20 мая 2012 г., 6:59:08
      Ответить
      Абсолютно согласен.
  • flylord
    19 мая 2012 г., 17:11:05
    Ответить
    Загадили портянки ветку
  • АННА
    19 мая 2012 г., 17:51:09
    Ответить
    какая экономика?
    как работают россияне можно судить по: ремонту дорог, когда миллиарды рублей козе под хвост, по работе врачей, когда каждый третий диагноз ошибочный, строим так, что дома рушатся, учим детей и студентов так, что.. ну и т.д. И все хотят хорошие деньги получать за свою плохую работу.
    • 8=======>
      19 мая 2012 г., 18:06:58
      Ответить
      АННА всегда права!
    • ххх
      20 мая 2012 г., 1:18:32
      Ответить
      Наивной
      Рыба то гниет с головы. Сколько можно брать больше, кидать дальше.
  • 123
    19 мая 2012 г., 18:01:26
    Ответить
    автор псевдофилософ с поносом в голове.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    19 мая 2012 г., 18:05:46
    Ответить
    "Толкователь" - "Дуркователь" ??????????
    Так в чём сыр бор : в ФИКТИВНОЙ работе и экономике , ИЛИ в ЭФФЕКТИВНОЙ работе и экономике ????????? Фиктивная экономика газовой соски у нас процветает , как и 25 млн высокотехнологичных фиктивных рабочих мест. Вопрос в повальной неграмотности ???
  • житель
    19 мая 2012 г., 19:14:54
    Ответить
    Не надо ругать "креативный класс". Раньше при советской власти молодежь получала хорошее образование, в основном работала по специальности там, где нравится, происходил рост и в зарплате и по должности. Государство было заинтересовано в получкении квалифицированных специалистах. А сейчас что, все разрушено, производство не работает и молодые люди не удовлетворены тем, что сейчас происходит.
    • 1
      19 мая 2012 г., 22:01:30
      Ответить
      народ в лице ОМОНа и Путина

      _________________
      Кто это приравнял народ и ОМОН? И потом: менты и другие рядовые силовики , несмотря на повышение зарплат, ненавидят самодержца Путина.
      • певый твой номер шестой
        19 мая 2012 г., 22:32:10
        Ответить
        усохни выб***ок
  • Крестьянин
    19 мая 2012 г., 22:48:12
    Ответить
    тема г-но
    есть выход для Путина из оной ситуации - сделать к концу своего правления (устанет же когда нить)а можно и сейчас - Россию реальной федерацией и Москву - бесправной, и креатив рассосется по губерниям, дарю совет, Вова
    • ха
      21 мая 2012 г., 14:12:11
      Ответить
      верно в части того что креатив жаждет бабла, вот за баблом и побежит, что да то да,акова печальная судьба креатива - сучкой быть
  • бюджетник
    20 мая 2012 г., 1:15:33
    Ответить
    Трагедия «креативного класса»
    А может у нас трагедия журналистики. Может пора уже как-то определиться в своих предпочтениях, а не носится за ветром. А то так и продует. Начнете чихать, заболеете, того глядишь и чего похуже.
  • Никита
    14 июня 2012 г., 15:39:18
    Ответить
    Автор написал о том, что знает сам. Про свой класс (автор креативщик) а протест стал массовым потому что очнулся средний класс (квалифицированные работники), когда власть последний стыд потеряла.