content/news/images/133758/BOB_7198_mainPhoto.jpg
18:23, 15.09.2021 / ОБЩЕСТВО

Новый котел в Вуктыле пообещали запустить до конца года

С начала отопительного сезона на тепловых и водопроводных сетях округа было зарегистрировано несколько прорывов. А работы по замене вышедших сетей не выполнены и наполовину.

Новый котел в Вуктыле пообещали запустить до конца года
Фото Виктора Бобыря

Заседание правительства 14 сентября глава Коми Владимир Уйба начал с упоминания Вуктыла, где в прошлом году замерзали люди.

— Мы видим, как прошла зима, те минусовые температуры, которые установились, показали наши слабые места, [были] сбои в организации отопительного сезона, в первую очередь это Вуктыл. Тем более что у нас, к сожалению, начинается повтор по Вуктылу, — сказал он.

Руководитель региона привел статистику жалоб от населения после начала отопительного сезона: из 620 обращений в целом по республике 205 было из Вуктыла.

Министр строительства и ЖКХ Коми Игорь Кузьмичев тоже привел в пример городской округ, сообщив, что, по данным ведомства, там заменено «ноль процентов ветхих тепловых сетей», аналогичная ситуация — по ветхим водопроводным сетям.

Руководитель администрации Гульнара Идрисова выступила с докладом о том, что сделано в Вуктыле к отопительному сезону, который стартовал для образовательных учреждений с 1 сентября, а для всех остальных потребителей — с 4 сентября.

По ее словам, на центральной котельной Вуктыла была реконструирована система горячего водоснабжения на базе двух теплообменников общей мощностью 24 Вт, установлена насосная станция повышенного давления тепловой сети, закуплены и установлены новые элементы, а проект системы ГВС прошел проверку экспертизы промышленной безопасности.

— В июле на котельную поступил котел Bosch для подачи ГВС на город, подготовлен фундамент под него, планируется установка, ориентировочный ввод — до конца года, — сообщила она. При этом ранее сообщалось, что новый котел установят в июле, после чего начнется его тестовая работа.

Глава округа выразила сожаление, что в этом году промывка жилых домов затянулась. По ее словам, на каждый дом уходило по 5-6 дней — сделано это было, чтобы более качественно подготовить дома к зиме. Но проверены все 90 домов, готовность жилфонда к зиме составляет 95%.

— На данный момент остается проблема по замене ветхих сетей. На сегодня 298 метров ветхих тепловых сетей заменено и 100 метров водопроводных, что составляет 20 и 30 процентов от плана, — сообщила она, указав министру, что у нее более свежие данные.

По итогам промывки системы было установлено пять прорывов: четыре на системе отопления, один — на системе водоснабжения. После начала отопительного было зафиксировано семь прорывов, в том числе один на системе ГВС. На 14 сентября было устранено шесть прорывов.

Остаются проблемы с неплатежами. Долг ООО «Аквасервис» [занимается теплоснабжением в городе] перед газовиками на 1 сентября составлял 95,3 млн рублей (на 12 млн меньше по сравнению с прошлым месяцем), перед энергетиками — 44,7 млн (на 5 млн меньше).

— К сожалению, растет задолженность населения перед «Аквасервисом»: на 1 сентября — 176,6 миллиона рублей. Ведется судебная претензионная работа, с 1 января было подано 519 заявлений на сумму 41,9 миллиона рублей. Задолженности муниципальных учреждений перед ресурсоснабжающими организациями нет, просроченная задолженность администрации за незаселенный жилфонд составляет 13,2 миллиона. Ведутся судебные разбирательства, планируем заплатить 3,4 миллиона до конца года, — перечислила Гульнара Идрисова.

Владимир Уйба спросил у нее, почему при плюсовой температуре наружного воздуха температуры горячей воды на выходе такая низкая (по словам главы округа — 50 градусов) и есть ли понимание, какие потери будут при минус 20-30 градусов. Гульнара Идрисова ответила, что сейчас работает один теплообменник, второй будет запущен после ремонта. Она снова напомнила, что до конца года будет введен в строй новый котел.

846

Материалы по теме:

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Местный
    15 сент. 2021 г., 18:49:07
    Ответить
    Конц года это вообще-то середина зимы. Что делать жителям Вуктыла пол зимы? Валежник собирать?
  • Кузьмичев
    15 сент. 2021 г., 19:14:56
    Ответить
    Где твои пять вариантов решения проблем Вуктыла, обещанные на встрече в Общественной палате? Что на женщину решили спихнуть свою некомпетентность? Чем занимался Якимов? Чем занимался КузьмичеВ? Был бы Гапликов, так вдвоем на одной раскладушке всё лето там провели бы!
    • Людь
      15 сент. 2021 г., 19:30:29
      Ответить
      Эмансипация это когда выгодно женщине
      На какую ещё женщину хотят спихнуть???
      Исключительно на руководителя администрации, должностное лицо, представителя власти.
      3
  • 123
    15 сент. 2021 г., 19:36:35
    Ответить
    Уйба,решай проблемы,ты глава или кто? Ещё раз хочешь чтоб федеральные каналы показали замерзающий Вуктыл? Москва тебя за это по голове не погладит.
  • Воркутинец
    15 сент. 2021 г., 19:52:33
    Ответить
    ГДЕ ОТЧЁТ ЛОПЫРЕВА по ВОДОКАНАЛУ?
    • Там же, и
      15 сент. 2021 г., 20:16:23
      Ответить
      где и
      отчет по вуктыльской котельной.
  • Эврика!
    15 сент. 2021 г., 20:15:18
    Ответить
    Запасайтесь буржуйками. Их можно топить пеллетами!!! Вот пусть Уйба отправит партию в Вуктыл! Так что, денег нет, но вы там держитесь... А если что, давайте к нам в Воркуту, будем стоять вместе...
  • ...
    15 сент. 2021 г., 20:39:38
    Ответить
    У нас плановые работы на сетях при такой погоде в центре Сыктывкара, Коммунистическая 46, выключили отопление и горячую воду по бумаге с 9.00 до 16.00 в итоге до сих пор нет, диспетчеры на автоответчике, вот так работать стали, просто супер! Кто планирует плановые работы в это время?? Вы еще на декабрь запланируйте!!
    • +
      15 сент. 2021 г., 20:42:29
      Ответить
      Если работы плановые, значит их согласовали в Администрации Сык-ра! Кто их согласовал? Почему не в декабре?
  • Рамаданов
    15 сент. 2021 г., 23:48:51
    Ответить
    нужен
    В Вуктыле, без него зимой тепла не ждите. Пусть бы там отбывал исправительные работы, а не на заводе в Спб, больше бы пользы принес республике.
  • Игорь
    16 сент. 2021 г., 23:43:40
    Ответить
    Ну и где конечная причина (виновник) задолженности у населения? Почему в добровольном, без судов, порядке не гасится задолженность по пустующим помещениям?