content/news/images/133467/BOB_2734_mainPhoto.jpg
17:03, 08.09.2021 / ПРАВО

Директор «Аквасервиса» получил предостережение от прокурора Вуктыла

После аварий в начале отопительного сезона районная прокуратура проверила соблюдение закона в сфере теплоснабжения жилфонда.

Директор «Аквасервиса» получил предостережение от прокурора Вуктыла
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщалось ранее на БНК, на территории городского округа Вуктыл отопительный период для социальных объектов начался 1 сентября 2021 года, а для многоквартирных домов – с 4 сентября. При этом начало отопительного сезона сопровождалось рядом аварий.

Так, 2 сентября на нескольких участках тепловых сетей в районе улицы Пионерской в городе произошли порывы, которые были устранены спустя трое суток. Уже на следующий день случился новый порыв на участке сетей возле культурно-спортивного комплекса города, который удалось заварить только на следующий день. Для устранения аварий приостанавливалась работа котла, в связи с чем также имелись перебои в предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

В соответствии с действующим законодательством обязанность, обеспечивать качество теплоносителей, безаварийную работу объектов теплоснабжения и надежное теплоснабжение потребителей лежит на теплоснабжающих организациях.

В связи с этим прокурор Вуктыла объявил директору ООО «Аквасервис» предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства и разъяснил возможность его привлечения к административной и уголовной ответственности в случае неисполнения указанных требований.

Ранее, в августе 2021 года, прокуратура Вуктыла выявила несколько нарушений законодательства о теплоснабжении жилфонда и социальных объектов. По итогам проверки будут принят комплекс мер прокурорского реагирования, говорится в пресс-релизе регионального надзорного ведомства.

Жителям Вуктыла в этом году уже пришлось пережить «ледниковый период» из-за перебоев в подаче отопления. Для стабилизации ситуации в муниципалитете ввели режим повышенной готовности. Позже из-за срыва отопительного сезона прокуратура начала проверку, возбудили уголовное дело. Позже «Аквасервис» признал свою вину в суде. Компанию обязали до 1 июля устранить выявленные нарушения законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности. Арбитражный суд Коми 12 мая вынес решение по очередному иску АО «Коми энергосбытовая компания» к ООО «Аквасервис» из Вуктыла. Поставщик ресурсов требовал погасить задолженность за январь 2021 года в размере 5,2 млн рублей. В июле стало известно, что ресурсоснабжающую организацию оштрафовали на 250 тысяч рублей из-за нарушений лицензионных требований. При этом потребителям лишь сделали перерасчет платы за горячее водоснабжение, однако перерасчета за отопление пришлось добиваться через суд.

590

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Людь
    08 сент. 2021 г., 17:39:36
    Ответить
    предостережение
    Значит команды фас ещё небыло.
    2
    • местный
      08 сент. 2021 г., 18:43:00
      Ответить
      А министру Кузьмичеву не пора выдать предостережение? В Общественной палате он называл, что у министерства есть пять! вариантов решения проблемы Вуктыла. Где они эти варианты? В Советское время - партбилет на стол и на вольные хлеба!
  • Крестьянин
    08 сент. 2021 г., 18:19:05
    Ответить
    Дяденьки из прокуратуры с правительством еще в рынок ще не наигрались
    Закон жизнь людей не спасет. Прошлой зимой был звонок, могли заморозить целый город, но, Бог помиловал. Прокуратура и власть имущие играют жизнями граждан целого города. Никакого государственно частного партнерства, нет и в помине. Власть и жители - авось пронесет. Вечная проблема.
  • Уголовное дело
    08 сент. 2021 г., 19:43:37
    Ответить
    чем закончилось.
    Аквасервис не мог признать вину. Это должны были сделать должностные лица, кто конкретно и какое наказание им назначено, вот в чем вопрос?
  • Я
    09 сент. 2021 г., 8:57:48
    Ответить
    В Ухте и Сосногорске УК Идеал до сих пор не подключила дома. 19 сентября дружно выскажем своё мнение на выборах об отписках администрации и УК