content/news/images/133891/BOB_9249_mainPhoto.jpg
13:43, 19.09.2021 / ПРАВО

Ухтинец взыскал 100 тысяч рублей за откушенный собаками палец

Житель Ухты в декабре прошлого года стал жертвой нападения бродячих собак. Спустя 10 месяцев после инцидента он через суд взыскал с местных властей компенсацию морального вреда.

Ухтинец взыскал 100 тысяч рублей за откушенный собаками палец
Иллюстративное фото Виктора Бобыря из архива БНК

Согласно материалам дела, мужчина подвергся нападению 17 декабря в 09:20 в районе дома №48 по улице Железнодорожной. Стая из 7-8 собак повалила ухтинца, кусала его за руки и тело. Пострадавшего доставили в травматологическое отделение. Ранее на БНК сообщалось, что мужчина лишился фаланги большого пальца на руке.

Пострадавший прошел лечение, после чего обратился в городской суд для взыскания компенсации морального вреда в размере 200 тысяч рублей. Ответчиками выступили администрация Ухты и управление ЖКХ.

Суд посчитал, что факт причинения телесных повреждений истцу был установлен его объяснениями, которые последовательны и непротиворечивы, а также материалами проверки, проведенной ОМВД России по Ухте. Доказательств того, что истец получил укусы собак при иных обстоятельствах, суду со стороны ответчика не было представлено. Оснований не доверять имеющимся в деле доказательствам не имелось.

На момент нападения между предпринимателем и администрацией был заключен контракт на отлов бездомных собак. Фактические обстоятельства дела свидетельствовали о том, что принятых мер по отлову собак со стороны администрации было недостаточно, либо они неэффективны, а поэтому наличие заключенного контракта не свидетельствовало о выполнении со стороны ответчика возложенной на него законом обязанности по обеспечению безопасности населения от нападения бездомных собак.

Поскольку ответчиком должным образом обязанность не исполнялась, суд пришел к выводу, что имеется причинно-следственная связь между бездействием администрацией Ухта и нападением безнадзорных собак на истца, следует из публикации на сайте Ухтинского горсуда.

Пострадавшему присудили 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Управление ЖКХ администрации Ухты суд в качестве ответчика признавать не стал.

Напомним, родственники ухтинки, тело которой нашли на Железнодорожной улице в конце 2020 года, добились выплаты в 1,5 млн рублей. Другому ухтинцу, которого зимой на той же улице также покусали бродячие псы, присудили компенсацию в 200 тысяч рублей.

БНК

672

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мало!
    19 сент. 2021 г., 14:14:59
    Ответить
    Вот когда местным властям придется выплачивать миллионы, проблема с бродячими собаки решится быстро в кратчайшие сроки.
  • К
    19 сент. 2021 г., 14:47:49
    Ответить
    Чего так мало денег то просил? Мой палец бы явно подороже стоил.
    Всегда ношу с собой два перцовых баллончика против бездомных блоховозов и пшикаю на тех кто гавкает.
    1
    • Вот ты щас гавкаешь,
      19 сент. 2021 г., 21:31:04
      Ответить
      на себя пшикнуть не забудь!
      Пшикать надо с умом, как там в уставе караульной службы - в случае нападения или сокращения дистанции... Гавкает - значит, разговаривает, пытается разрулить ситуацию без насилия.
      1
  • Ип
    19 сент. 2021 г., 17:24:26
    Ответить
    Стартап
    Теперь он знает, как поднять лям