23:44, 03.04.2007 / ПОЛИТИКА

16 апреля может смениться руководство Сысольского района

Как стало известно БНКоми, в результате мартовских выборов, местное отделение «Единой России» в Сысольском районе провело в депутаты райсовета лишь троих своих представителей на 17 наличных мандатов. Как выяснил корреспондент БНКоми, неудачный результат связан не с партийными пристрастиями жителей района, а со слабыми позициями местного главы Ивана Киселева, который и вел «Едро» на муниципальных выборах.

Глава Сысольского района Иван Киселев и глава Коми Владимир Торлопов 

Слабость позиций сысольского главы заставит Желтый дом попотеть, чтобы сохранить г-на Киселева в должности.

Представительная власть в районе сменилась практически полностью, поскольку из 17 депутатских кресел 15 человек оказались абсолютно новыми слугами народа. Как только депутатский корпус района обновился и собрался на установочную сессию, стало понятно, что шансы г-на Киселева вновь занять кресло главы района заметно поубавились.
Первым делом депутаты райсовета избрали нового председателя райсовета, также являющегося «главой МО «Сысольский район». Должность доверили местному предпринимателю Владимиру Иевлеву некогда возглавлявшему районное потребительское общество, а ныне занимающемуся небольшим торговым бизнесом.
Между тем, более значимой является должность «сити-менеджера» - руководителя районной администрации. Последний отбирается на конкурсной основе и утверждается советом района. По умолчанию вновь избранный депутатский корпус заключать контракт с г-ном Киселевым не намерен.
Личностные противоречия между группами г-на Киселева и г-на Иевлева трансформировались в противоречия партийные. Сторонники первого являются «едросами», часть последователей второго – «эсеры». Между тем, говорить о партийном преимущество какой-либо из партий не приходится, - подавляющее число новых депутатов - самовыдвиженцы.
Сегодня корреспондент БНКоми встретился с г-ном Киселевым и побеседовал с ним об итогах кампании.
- Что, правда, что у вас в совете района появилась оппозиция? – заинтересовался представитель БНКоми у г-на Киселева.
- Оппозиция есть всегда, - загадочно ответил Иван Киселев и стал загибать пальцы. Вспомнив прошлый созыв, он загнул пять фаланг, насчитав столько фамилий противостоящих ему на тот момент депутатов.
- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? – поинтересовался сегодня у находящегося в отпуске г-на Киселева корреспондент БНКоми.
- Тот созыв был неплохой, но и этот нечего: у нас сейчас 11 депутатов с высшим образованием, - парадоксально отметил глава района. И добавил, что свои шансы он оценивает положительно. А потом напомнил, что решать, кому быть главой района, обязана конкурсная комиссия.
Заглянув в состав данной комиссии, корреспондент БНКоми выяснил, что возглавляет рабочий орган депутат госсовета Коми Виталий Габуев – руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте республики.
- Как руководство республики оценивает положение дел? Встречался ли ваш оппонент Владимир Иевлев с кем-либо в Желтом доме?
- Встреча была, - не стал скрывать Иван Киселев, но тут же забрал свои слова обратно, - ее не было.
- Так была или нет? – запутался корреспондент агентства.
- Была, - вновь передумал человек, претендующий на должность первого человека в Сысольском районе. – Знаю, что была.
По данным БНКоми, встреча с главой Коми действительно имела место и была проявлением «кастинга» на пост главы района.
Кто в итоге будет «сити-менеджером» одного из самых депрессивных сельских районов Коми, станет известно 16 апреля.  

1031

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • tkachenko
    06 апр. 2007 г., 19:45:38
    Ответить
    Ура торжеству демократии и плюрализма в отдельно взятом регионе... Воооот где порыта революционная угроза для власти :))) Из оппозицонной Визинги, из либеральных Корткеросса и Ижмы хлынут идеи свободы, равенства и демократии в протухший (в идеологическом плане) Сыктывкар :))))

    P.S я был в Визинге осенью прошлого года.. честно говоря, увиденное там удручает... село, конечно, пребывает в глубокой... депрессии...