17:27, 21.05.2012 / ЭКОЛОГИЯ

Депутаты Госсовета Коми «погрузились» в экологический вопрос на «Сыктывкарском фанерном заводе»

Парламентарии республики обсудили, как улучшить экологическое законодательство в стране. Для этого они отправились на Сыктывкарский фанерный завод (СФЗ), где состоялся выездной День депутата. Одно из главных предложений — ужесточить ответственность и штрафы за нарушения.

KAB_5447.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Помимо представителей регионального парламента на СФЗ также приехали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин, сыктывкарский межрайонный природоохранный прокурор Антон Айназаров, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по региону Исламудин Астарханов и другие представители исполнительной власти.

KAB_5461.jpg

Приветствуя собравшихся, генеральный директор «Сыктывкарского фанерного завода» Валерий Гарбузюк назвал свое родное предприятие одним из лучших в России и добавил, что оно «неплохое и социально ориентированное». Сейчас на СФЗ трудится 1530 сотрудников, средняя заработная плата составляет 30,5 тысячи рублей. После небольшой презентации, гендиректор пригласил всех участников встречи на экскурсию по заводу.

KAB_5488.jpg

Валерий Гарбузюк шел впереди процессии и, размахивая руками, что-то увлеченно рассказывал спикеру парламента Марине Истиховской. Издалека он был похож на дирижера, под управлением которого находятся и механизмы, и сотрудники предприятия. Председатель Госсовета республики внимала директору, остальные улыбались и просто шли следом, так как услышать хоть что-то было очень трудно.

KAB_5511.jpg

Экскурсия продлилась около получаса, депутаты проследили за полным циклом производства товаров СФЗ. На обратном пути, зайдя в административный корпус, Валерий Гарбузюк предложил Марине Истиховской заглянуть в оздоровительный центр, который находится в этом здании.

KAB_5421.jpg

- Могу вам показать его при желании, - пытался заинтересовать спикера гендиректор.

- А что туда входит? - не стала заходить в центр спикер и направилась в конференц-зал.

На открытии заседания спикер Госсовета поздравила всех присутствующих с победой сборной России на чемпионате мира по хоккею. Люди ответили аплодисментами, а депутаты Михаил Брагин и Юрий Гусев перекинулись парой фраз о прошедшем на выходных финале футбольной лиги чемпионов. В это время Марина Истиховская объявила тему беседы — экологическая безопасность и благополучие человека, которые, по ее мнению, должны начинаться еще на рабочем месте.

KAB_5380.jpg

В своем докладе председатель комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко обозначил самые важные экологические «болевые точки» в регионе и отметил, что в республике есть предприятия, которым выгоднее платить большие штрафы за нарушения законодательства, чем исполнять его. Поэтому, по его словам, планируется ужесточить ответственность за негативное влияние на окружающую среду.

KAB_5568.jpg

- Работу региональных органов власти теперь будут оценивать и по экологическим показателям, которые были утверждены Правительством России год тому назад. А эти значения зависят от экологической деятельности предприятий, чей вклад в общую экологическую картину территорий является наиболее весомым, - цитирует Александра Макаренко пресс-служба Госсовета республики.

KAB_5587.jpg

Выступающие отметили, что к активизации работы в сфере охраны природы предприятия нацеливает и принятый в Госдуме в первом чтении федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий». Он ужесточает механизмы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, существенно увеличиваются платежи за загрязнение природной среды сверх установленных нормативов, конкретизируются виды природоохранных мероприятий, устанавливается необходимость согласования экологических планов с государственными органами и ответственность за их невыполнение.

KAB_5590.jpg

Как отметила по итогам заседания Марина Истиховская, в сфере природоохранного законодательства существует ряд проблем, которые требуют решения и на федеральном, и на региональном уровне. Она поручила участникам Дня депутата представить в Госсовет республики предложения, которые депутаты обсудят и примут решение по их дальнейшей отработке.

1286

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • regherh
    21 мая 2012 г., 19:40:46
    Ответить
    СФЗ больше всех и загрязняет.
    • ййй
      21 мая 2012 г., 19:47:32
      Ответить
      ошибаетесь. ЛПК рулит!
  • цйццц
    21 мая 2012 г., 21:42:58
    Ответить
    Уважаемый regherh, такие громкие выводы желательно бы поддкреплять серьезными фактами. Расскажите пожалуйста, где, когда и кем было установлено что СФЗ загрязняет больше всех? Ну а если же свои слова подкрепить нечем то и не надо утверждать этого, если вы не знаете всего технологического процесса на СФЗ. Как ни крути, а у их соседа факторов загрязняющих окружающую среду больше и намного. И это установленный факт.
    • йцййй
      21 мая 2012 г., 21:46:52
      Ответить
      Тема
      Интересно!!!
      И кем этот факт установлен?
      Как ни крути, а во всем виноват Ходорковский!
    • fgjftjf
      22 мая 2012 г., 14:51:42
      Ответить
      Читайте комментарий проф.-а ниже.
  • Ося
    21 мая 2012 г., 22:40:27
    Ответить
    неплохо живут аж 30.5 тыров получают в среднем а еще пару месяцев назад писали что средняя зп на фанерке 24 тыра Кто ж так считает. Опять понты колотят
  • ййц
    21 мая 2012 г., 22:45:51
    Ответить
    Ценителям буквы Й
    СФЗ это не Монди. Но как был 20 лет назад цехом СЛПК, так с точки зрения энергоснабжения (от электроэнергии до канализации) и экологии, частью СЛПК остался.Невозможно корректно выделить долю СФЗ во влиянии на экологию. Имеет СФЗ свою долю в стоках и выбросах. Какую? Получает не очень экологически чистую энергию он от Монди и свои отходы и выбросы тоже приплюсовывает к Монди. А если бы Монди их не прикрывал?
  • проф
    22 мая 2012 г., 8:40:40
    Ответить
    Формальдегид
    Влияние фанерки очевидно. Во всез случаях замеры показали превышение по формальдегиду, который присутствует в смолах на производстве фанеры и ДСП. Чего гадать - запросите данные у науки и они вам расскажут всю правду, но слушают политиков.
  • чижик
    22 мая 2012 г., 9:02:19
    Ответить
    Валера, выдайте пожалуйста депутатам пачку фанеры и инструмент, пусть строют аэроплан и летять отседава в тёплые края навсегда
  • Противогаз
    22 мая 2012 г., 9:39:24
    Ответить
    Почему без касок и противогазов!?
    Или водили деток в зоопарк, так сказать для повышения уровня образованности.
  • забавно
    22 мая 2012 г., 11:15:17
    Ответить
    слышать
    тявканье пристебаев из внешнесношательной службы монди про формальдегид СФЗ на фоне гнусной вони меркаптанов...
    • вапвпт
      22 мая 2012 г., 14:54:04
      Ответить
      Вонь меркаптанов и влияние формальдегида на здоровье людей и экологию - разные вещи.
      • Да ладно...
        22 мая 2012 г., 15:49:58
        Ответить
        А на качество жизни?
        Выходишь из "лексуса": ты - в "бриони", она - в "армани", детишки - кто в "дольче", а кто в "габане"... А вокруг пахнет г****м!!!
  • serf
    22 мая 2012 г., 14:24:19
    Ответить
    Похоже для работников CAP из спецодежды выдаются только рукавицы.
    А интересно "средняя заработная плата 30,5 тысячи рублей" это у "1530 сотрудников" высчитывается так же, как средняя температура больных по больнице ?
  • 732778
    22 мая 2012 г., 15:02:26
    Ответить
    Тема
    Истиховская хороша!
    • двухглавый
      22 мая 2012 г., 15:51:33
      Ответить
      ротация
      Я б Главой назначил!
      • Золушка
        23 мая 2012 г., 22:15:10
        Ответить
        На 6 снимке типичные черты диснеевской ведьмы
    • 155
      26 мая 2012 г., 17:39:24
      Ответить
      да, Маришка молодец