11:50, 22.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре почтят память погибших в Подъельске

24 мая в театре драмы имени Виктора Савина состоится второй благотворительный концерт в память о погибших 31 января 2009 года на пожаре в селе Подъельск Корткеросского района. Все собранные средства организаторы намерены направить на завершение строительства часовни.

KIR_6067.jpg

В Коми вновь организуют благотворительный концерт, чтобы всем миром достроить часовню. Фото Кирилла Затрутина из архива БНКоми

Первый благотворительный концерт, целью которого тоже был сбор средств для часовни, состоялся 31 января прошлого года - в этот день отмечалась вторая годовщина со дня трагедии, унесшей жизни 23 пожилых людей. Тогда, по словам организаторов, пришедшие пожертвовали 146 тысяч рублей. Со сцены было заявлено, что часовня к лету должна быть готова. Однако работы продвигаются очень медленно. Не завешены кровельные работы, строение не утеплено, впереди еще внутренняя отделка, межевание, подключение к электросетям, благоустройство территории. Нужно заказывать купол, иконостас.

По словам уроженки села Подъельск, заместителя директора автономного учреждения республики «Издательский дом Коми» Ганны Холоповой, зал драмтеатра вмещает 340 зрителей, билет на концерт стоит 300 рублей. 113 билетов выкуплено для делегации из Корткеросского района. Средства, полученные от продажи билетов, организаторы передадут на завершение строительства часовни. Помимо этого, в фойе театра будут установлены специальные ящики для пожертвований. Оставить там посильную помощь смогут все желающие, в том числе те, кто по каким-то причинам не попал на концерт, или просто прохожие.

- Мы разослали персональные приглашения главе республики Вячеславу Гайзеру, председателю Госсовета Марине Истиховской, министрам — предложили им тоже купить билет и прийти на концерт, - рассказала Ганна Холопова. - Собранных средств, конечно же, не хватит. Но стройка — дело очень затратное. Каждая копейка на счету. Пусть хотя бы купят иконы, подсвечники — все, что нужно для проведения служб. Миллион рублей обещал выделить Василий Гончаренко.

Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко эту информацию подтвердил и уточнил, что о выделении средств ведутся переговоры с благотворителями. Сейчас в Подъельске готовят смету по необходимым работам.

В отличие от первого концерта, когда выступали любительские коллективы, в четверг все полтора часа на сцене отработает недавно созданный профессиональный коллектив «Северная околица».

- И еще отличие в том, что на этот раз в номерах нет сильной скорби. Нельзя постоянно эмоционально давить на людей — главное, помнить о той трагедии, быть добрыми и толерантными, чтобы в жизни было меньше отрицательных моментов, - рассказала режиссер вечера Анастасия Есева.

Концерт начнется 24 мая в 18 часов в академическом театре драмы имени Виктора Савина.

1095

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • забыли
    22 мая 2012 г., 13:31:07
    Ответить
    персональные приглашения главе республики Вячеславу Гайзеру, председателю Госсовета Марине Истиховской,
    А Сажину забыли?
    • Александр Щиголев
      23 мая 2012 г., 10:09:54
      Ответить
      А главного фигуранта этой трагедии Торлопова почемуне пригласили?
      Это же идея Торлопана содержать стариков в виртуальных домах престарелых на их же пенсии. Он больше всего достоин быть на данном мероприятии.
      • Олень.Северный
        23 мая 2012 г., 10:19:48
        Ответить
        И ни один доблестный представитель Агентства соц. развития Коми не сказал слова против. То ли от страха, то ли от незнания. А скорее всего и от того, и от другого. Профессионалы, епть...
  • Проходящий мимо
    22 мая 2012 г., 14:09:33
    Ответить
    Ну как всегда
    Нет, что бы деньги пустить на строительство нового приюта для стариков, который бы соответствовал всем нормам, нужно опять построить никому не нужную часовню.
  • так виноватого и не нашли
    22 мая 2012 г., 17:35:03
    Ответить
    А когда посадки? Сажина - на нары!
  • Петр -ухтинец
    22 мая 2012 г., 23:29:42
    Ответить
    Люди,часовня нужна!Село небольшое,часовня сплотит людей в глубинке и так тяжело выживать!В Подъельске бывал неоднократно,трагедию воспринял как свою!Алексея Королева знаю лично,старики благодаря ему выживали,он и поваром был,и нянькой,а его по беспределу в тюрьму!Редкий случай когда наш суд оказался справедливым!Мне не понятна позиция нашей православной церкви во главе с Питиримом!Неужели всю церковную утварь необходимо покупать?А что церковь сама не может жертвовать,только принимать пожертвования может?Мне кажется комментарии излишни.Пользуясь случаем ,всем Подъельским жителям кто меня узнал и помнит,передаю привет и желаю долгих лет жизни и крепкого здоровья.Алексея Королева поздравляю с избранием на пост главы поселения!
    • Александр Щиголев
      23 мая 2012 г., 10:15:38
      Ответить
      "Люди, часовня нужна..."
      Правильно сказано было, лучше эти деньги пустить на приличный дом престарелых. А что толку от ваших часовен, кроме религиозной пропаганды. Хотя для властей это лучший способ заставить людей забыть, кто виноват на самом деле в этой трагедии.
  • молодцы
    23 мая 2012 г., 11:46:59
    Ответить
    хоть этим еще раз напомнят о Трагедии. Пойду обязательно
  • Будем помнить
    24 мая 2012 г., 19:37:58
    Ответить
    Надо продемонстрировать фото,где первые лица республики незадолго до трагедии чаевничают со стариками,обещая дому престарелых светлое завтра.Царствие небесное безвинно убиенным. А наглым брехунам-начальникам Божья кара. Аминь!