22:50, 22.05.2012 / ОБЩЕСТВО

В Коми издали первое электронное собрание сочинений современного автора

В Национальной библиотеке сегодня презентовали первое полное мультимедийное издание. Героем мультимедийного продукта стала известная детская писательница Елена Габова. Диск «Писатель Елена Габова: профессия как состояние души» включает в себя около сотни произведений, часть из которых предназначена для взрослой аудитории.

IMG_7574.jpg

Фото Николая Антоновского

Ведущая презентации сообщила, что до сегодняшнего дня произведения писательницы, 5 лет назад признанной в республике «самым читаемым детским автором», не были оцифрованы и что диск стал тройным юбилейным подарком: к прошлогоднему 90-летию Коми, 175-летию Национальной библиотеки и юбилею самого автора.

Собравшимся подробно рассказали о структуре диска, который «мог бы стать сайтом». В нем есть биография автора, богатая фототека из нескольких сотен снимков из профессиональной деятельности и личной жизни, кроссворд по произведениям писательницы, отзывы читателей, в том числе в рисунках, библиография, литература о жизни и творчестве, аудио и видео передачи, предоставленные филиалом ВГТРК «Коми гор», и собственно произведения, которые можно отыскать по заглавию, году написания и ключевым словам.

Авторами идеи диска стали студенты-дипломники Сыктывкарского лесного института Иван Белый и Ксения Леонгард. В связи с этим ректор вуза Валентина Жиделева, напомнившая, что училась с писательницей в одной школе, заметила, что у лесного вуза с «серьезными машинами» есть душа.

Заместитель министра культуры Коми Светлана Белорусова, поздравляя библиотеку и автора, рассказала, что первый рассказ Елены Габовой она прочитала на остановке на стенде с периодической печатью, когда ждала автобус, возвращаясь из школы.

IMG_7587.jpg

- Елена Габова – феномен нашей жизни. Любой взрослый отодвигается от ребенка. А она – нет, она понимает его. Мы гордимся, что у нас есть такой писатель, - подытожила замминистра.

От имени «научной элиты» слово о литераторе попросили произнести кандидата педагогических наук Валентину Лимерову. Последняя открестилась от высокого звания и попросила у писательницы прощения за «нерасторопность» ученых.

- Я испытываю чувство стыда за то, что до сих пор ни один из местных литераторов не написал о творчестве Елены Габовой достойной работы. Но такая вышла в Екатеринбурге, - с этими словами оратор вручила писательнице сборник уральских научных статей. Продолжая тему географии читательского интереса к Габовой, учитель 12-й школы Нина Ульянова сообщила, что пользовалась разработкой урока по рассказу писательницы калининградского педагога, а ведущая презентации демонстрировала ее фотографии с норвежскими детьми, поставившими сценку по ее произведениям.

IMG_7599.jpg

- Я не воспринимаю Габову как детскую писательницу. Она для меня просто писатель, - призналась Валентина Лимерова. Причина в «предвзятом» отношении в том, что Валентина Лимерова познакомилась с ее творчеством, будучи «взрослой тетенькой». Сборник Габовой «Никто не видел Рыжего» сразу попали в личный список «очень хороших книг» после детских произведений Пантелеймона Образцова, 8-го тома Алексея Толстого и Владислава Крапивина.

- После долгого перерыва меня вновь посетило чувство настоящей книги, - вспомнила Лимерова.

По мнению ученой, главная ценность диска - в его востребованности сельскими школами и библиотеками.

Заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов сказал, что рад, что первая электронная энциклопедия посвящена «одному из лучших в Коми авторов», и на всякий случай напомнил, что членов Союза писателей в Коми еще пятьдесят.

Презентация неожиданно закончилась предложением создать для учеников 12-й школы, пришедших на презентацию, «Школу юного программиста» на базе СМИ, чтобы они в будущем продолжили мультимедийную деятельность и создали компьютерную игру с героями-сказочными персонажами произведений Елены Габовой.

IMG_7604.jpg

- Например, в 3D! – задорно предложила Валентина Жиделева.

- В 3D? – разочарованно протянули школьники.

- Да сегодня уже можно хоть в 8D создавать, - успокоил детей завкафедрой.

Е.Габова.jpg

Елена Габова, которой дали слово последней, сказала, что ощущает нереальность происходящего. Видно было, что ей неудобно от такого внимания и количества комплиментов.

- В восьмом классе я обивала пороги этой библиотеки, потому что «выросла» из «Маршаковки». Меня не хотели записывать, требовали паспорта. Поскольку паспорта у меня не было, меня, благодаря моей настойчивости, допустили в читальный зал. Тут, за большим столом, я просиживала целыми днями, грея руки о зеленую лампу, даже прогуливала школу, чтобы выучить наизусть «Маленького принца». И вот теперь, об этой «Ленке Габовой» говорят такие вещи и выпускают диск со всеми произведениями, - поделилась писательница и призналась, что на диске есть все произведения, кроме последних четырех повестей, написанных прошедшей осенью и нынешней зимой. В начале июня они выйдут отдельной книгой.

1087

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 8 класс
    23 мая 2012 г., 0:39:10
    Ответить
    Поздравляю всех нас!
  • ,,,
    23 мая 2012 г., 8:55:09
    Ответить
    сон
    посмотрите на фото, детям так интересно что они зевают после чего засыпают
  • Николай
    23 мая 2012 г., 11:23:41
    Ответить
    Я присоединяюсь ко всем поздравлениям с предстоящим юбилеем Елены Васильевны. У нее интересные книги. Побольше таких авторов!!!!!
  • Студент
    23 мая 2012 г., 12:02:23
    Ответить
    Тема
    "Авторами идеи диска стали студенты-дипломники Сыктывкарского государственного университета Иван Белый и Ксения Леонгард. В связи с этим ректор вуза Валентина Жиделева, напомнившая, что училась с писательницей в одной школе, заметила, что у лесного вуза с «серьезными машинами» есть душа".
    А что, Жиделева уже ректор СыктГУ?
    • студенту
      24 мая 2012 г., 22:10:01
      Ответить
      Авторами идеи диска стали студенты-дипломники Сыктывкарского лесного института...
  • житель
    24 мая 2012 г., 21:28:06
    Ответить
    Елена Габова- прекрасный пмсатель. Где можно купить книги и диск?