15:03, 23.05.2012 / ОБЩЕСТВО

За спущенное в унитаз уголовное дело житель Микуни заплатит 40 тысяч рублей штрафа

Житель Микуни Денис Спиридонов, похитивший и спустивший в унитаз уголовное дело, по которому проходил обвиняемым, приговорен к штрафу 40 тыс. руб. Такой приговор вынес сегодня Верховный суд Коми.

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые единогласно признали Спиридонова виновным. При назначении подсудимому наказания решающую роль сыграли характеризующие материалы. Из представленных в суд документов следует, что Денис Спиридонов ранее семь раз привлекался к уголовной ответственности за нанесение и угрозы побоев, за хулиганство, содержался в местах лишения свободы. Работает коммерческим директором ООО «Комитехсервис», где характеризуется исключительно положительно. В суде оглашались положительные отзывы и благодарственные письма от нескольких организаций (детского сада, православного прихода, детского театра и городского стадиона), в которых сообщалось об оказанной благодаря Спиридонову спонсорской помощи.

Суду были представлены две характеристики на Дениса Спиридонова, составленные участковым, одна - резко отрицательная, вторая – скорее, положительная. Подсудимый просил первую характеристику не учитывать, поскольку ее выводы Спиридонов оспорил в судебном порядке.

Верховный суд Коми назначил Денису Спиридонову наказание в виде штрафа 40 тыс. руб.

Напомним, 20 июля прошлого года, находясь в СИЗО Сыктывкара, Спиридонов изучал материалы уголовного дела по обвинению его и еще восьми человек в вымогательстве и мошенничестве. Когда время подошло к обеду, в кабинет зашел инспектор СИЗО сказать следователю, что арестанту положен обед. Чтобы выслушать инспектора, следователь поднялся со своего места и подошел к нему, оказавшись спиной к «клетке», в которой находился Спиридонов. По версии следствия, именно в этот момент обвиняемый незаметно взял со стола том №7 и положил его в свой кейс. В томе №7 содержались 110 документов - протоколы допросов свидетелей, процессуальных действий.

Затем Спиридонова повели в камеру, где он обычно содержался. При выходе из кабинета его дважды обыскали. Содержание бумаг в кейсе подозрения у сотрудников изолятора не вызвало. Прибыв в свою камеру, Спиридонов положил кейс на кровать и отправился на часовую прогулку. По записи видеонаблюдения было заметно, что после прогулки он взял газету. В нее, по мнению следователей, он завернул том уголовного дела и отправился в туалетную комнату, которая не охватывается видеозаписью. За 18 минут, что Спиридонов был вне зоны видимости камеры видеонаблюдения, он порвал и спустил в унитаз все 230 листов тома уголовного дела.

Следователь обнаружил пропажу лишь спустя час, когда уже покинул СИЗО. В тот же день в канализационной системе изолятора случилось засорение. При обследовании коллектора были обнаружены клочки бумаги, на которых читались слова: «протокол», «запрос», «допрос», «поручение», «Спиридонов».

1383

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • в канализационной системе обнаружены «протокол», «запрос», «допрос», «поручение», «Спиридонов».
    23 мая 2012 г., 22:22:17
    Ответить
    чего только не найдешь в канализации
  • стахан
    24 мая 2012 г., 0:26:29
    Ответить
    Интересно,чем это он помогал детсаду и приходу? Ну стадиону то понятно, у него с Пухом общие криминальные делишки! Как такие благодарственные письма делаются - знаем. Нужно быть идиотом, что бы принимать их к сведению.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    24 мая 2012 г., 12:16:05
    Ответить
    Уписаешься...
    "Чтобы выслушать инспектора, следователь поднялся со своего места и подошел к нему, оказавшись спиной к «клетке», в которой находился Спиридонов. Именно в этот момент обвиняемый незаметно взял со стола том №7 и положил его в свой кейс." Это , что следак такой слепоглухой ? И подследственные с чемоданами по СИЗО гуляют ?Да пора уже на горшках видео ставить ... Будет чем вертухаям развлекаться ночами ...
  • нихер се
    24 мая 2012 г., 12:25:37
    Ответить
    том, толщиной 230 листов завернул в газетку.....:-)
  • Меня зовут
    27 мая 2012 г., 6:40:08
    Ответить
    Тема
    Сколько получил налом от обвиняемого следователь, в нужный момент оказавшийся спиной к "клетке", и сколько получил инспектор СИЗО, который стоял к клетке лицом?