22:54, 23.05.2012 / ЭКОЛОГИЯ

В Нацмузее выставили «Землю заповедную»

В Национальном музее республики сегодня открылась фотовыставка «Земля заповедная», посвященная особо охраняемым территориям Коми. Несколько десятков снимков на выставку представили шесть фотохудожников, среди которых неожиданно открылись и новые имена.

KAB_5832.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Открывая выставку, министр природных ресурсов Коми Юрий Лисин заметил, что в Коми около 230 охраняемых территорий, среди которых национальные парки, заказники и заповедники. Впрочем, сама выставка посвящена всего двум — нацпарку «Югыд ва» и Печоро-Илычскому заповеднику.

KAB_5809.jpg

- Мы видим, какая красота есть в нашей республике. У нас 14 процентов территории – это особо охраняемые места. Все наши мероприятия - «Марш парков», «Речная лента» - направлены на то, чтобы охранять это, - отметил министр.

KAB_5815.jpg

Среди фотографов «Земли заповедной» оказались заслуженный путешественник России Владимир Данько, кандидат экономических наук Евгений Рожкин, заместитель директора по науке «Югыд ва» Елена Шубницина и кандидат биологических наук Владимир Канев. Как отмечали сами фотографы, в выставке приняли участие люди не случайные, много лет и целенаправленно занимающиеся экологическими темами и околоприродной работой.

KAB_5826.jpg

Несколько выбивались из экологического контекста только директор Коми филиала «Ростелекома» Александр Хуциев и его коллега Светлана Соколова. Работы Светланы Соколовой встали в один ряд со снимками биологов и больших любителей северной природы, фотографии Александра Хуциева можно увидеть в электронном формате на мониторе, который транслирует не вместившиеся в выставочный зал северные красоты.

KAB_5803.jpg

- Приполярный Урал уже многие видели, но очень мало внимания обращают на то, что у нас территория Коми очень красивая, - заметила Елена Шубницина, призвав Нацмузей показывать не только профессионально снятые признанные заповедники и парки, но и привычные места, вроде болот под Сыктывкаром.

- В прошлом году мы проводили «Марш парков» и объявляли в его рамках конкурс фотографий, было около 300 снимков от взрослых и детей, разных, очень красивых, от души снятых. Надо это пропагандировать, конечно, - поддержал ее Юрий Лисин.

950

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Интинец
    24 мая 2012 г., 11:23:51
    Ответить
    Очень здорово!!!!
    Приполярный Урал-это КРАСОТА!!!!
  • интересуюсь
    24 мая 2012 г., 19:17:19
    Ответить
    Где можно купить эту красоту?
  • стас
    25 мая 2012 г., 9:42:14
    Ответить
    о выставке
    хорошее дело, фотолетопись-это для будущего!
    • eleott
      27 мая 2012 г., 8:15:18
      Ответить
      для будущего вряд ли, что потеряли - да