content/news/images/134435/BOB_3844_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:00, 02.10.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Посевы борщевика, первый в стране нацпарк и жешартские клюшки: о чем писали газеты коми в 1971 году

В спецрубрике БНК «Печать века» продолжаем из архивных публикаций в региональной прессе узнавать, как прожила республика свой первый век. Подборка подготовлена совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

Посевы борщевика, первый в стране нацпарк и жешартские клюшки: о чем писали газеты коми в 1971 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и НБРК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за июль — декабрь 1971 года

Коми национальный парк

Будет создан в нашей республике – так решили недавно бюро Коми обкома КПСС и Совет Министров Коми АССР. Коми природный (национальный) парк – пока единственный в своем роде на территории Российской Федерации.

…В разработке вопросов организации территории парка на разных этапах будут принимать участие и центральные научно-исследовательские учреждения: Центральная лаборатория по охране природы и Центральный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства.

Пройдет несколько лет, и в стране будет создана сеть природных парков. И тем приятнее будет сознавать, что одним из первых будет наш природный парк Коми АССР.

Красное знамя. 1971. 29 июня.

Печенье в красивой коробке

Круглые и овальные банки на светлой жести украшены коми орнаментом. На Сыктывкарскую кондитерскую фабрику они скоро поступят с Московского картонно-полиграфического комбината. В них на кондитерской фабрике будут расфасовывать сдобное печенье «особое», «листики», и «масляное». Два сорта этого печенья – «особое» и «масляное» – предприятие будет выпускать впервые.

Красное знамя. 1971. 10 июля.

Все на заготовку кормов!

Сегодня массовый республиканский субботник по заготовке кормов. Тысячи жителей Сыктывкара, Ухты, Инты, многих рабочих поселков выйдут на луга, поля, чтобы помочь труженикам сел запасти сено, силос, сенаж. Многие будут заняты на прополке овощей и других неотложных и важных работах.

…Сегодняшний субботник – первый. Опыт его проведения руководители должны использовать в дальнейшем.

Красное знамя. 1971. 17 июля.

За борщевиком признание

…Расширить посевы борщевика – давнишняя мечта главного агронома. Нынче он хлопочет о хорошей заправке удобрениями и соответствующей обработке нового 10-гектарного участка, на котором осенью будет посеян борщевик. А в ближайшие годы Шишихин намечает завести в хозяйстве клин под борщевиком в 50 гектаров.

Крылов И. Красное знамя. 1971. 11 августа.

Суда с удорским лесом в Болгарии

Агентство София-Пресс.В Варненский порт прибыли первые суда с лесоматериалами из Коми АССР. В этом месяце несколько судов доставят еще 4.000 тонн лесоматериалов. В скором времени суда с лесом будут пришвартовываться у нового причала, который строится неподалеку от Варны, близ села Тополите.

Красное знамя. 1971. 12 августа.

История в значках

Коллекционеры значков (фалеристы) получили возможность приобрести новую серию миниатюр на металле. В нее вошли девять значков, на которых изображены эмблема Коми управления гражданской авиации и стремительный контур самолета.

Вся история развития пассажирской авиации в Коми крае отражена в этой серии. Первый рейс новой авиалинии Сыктывкар – Архангельск (2 ноября 1929 года) положил начало регулярным полетам пассажирский самолетов за пределы республики.

Бусин А. Красное знамя. 1971. 18 августа.

Красное знамя. 1971. 22 августа.

Все залы столицы

Да, все залы столицы были открыты в юбилейные дни для сыктывкарцев и гостей города. На несколько премьер сразу звали театральные афиши. В республиканском музыкальном театре прошла новая коми национальная опера Я. Перепелицы «Отчий дом». Две премьеры: «Бывают же такие» Г. Юшкова и «Золотая карета» Л. Леонова показал драматический театр.

На нескольких сценах дали свои концерты ансамбль песни и танца Коми АССР.

Красное знамя. 1971. 24 августа.

Ансамбль чипсанистов едет в Москву

Чипсаны – замечательный самобытный инструмент коми народа – долгое время оставался почти забытым. Лишь кое-где в коми деревнях звучала по праздникам его безыскусная лирическая мелодия. Но благодаря усилиям энтузиастов, и прежде всего композитора Прометея Чисталева, начала возрождаться слава старинного инструмента.

…Сейчас ансамбль под руководством П. Чисталева готовится к выступлению в Москве.

Красное знамя. 1971. 22 сентября.

Дома едут… в Тюмень

Вычегодский судостроительно-судоремонтный завод. Уже название говорит о том, что здесь ремонтируют и строят суда.

Но на днях из речных ворот завода выехало два дома. Может, произошла ошибка? Нет, все верно, они изготовлены в цехе деревообработки завода.

Если собрать один из них, то получится двухэтажное брусчатое здание, состоящее из двенадцати квартир. В домах, сделанных у нас, будут жить геологи, буровики и нефтяники Тюмени.

Адибеков Г. (г. Сыктывкар).1971. 28 сентября.

Услуги «Объектива»

На улице Коммунистической в Сыктывкаре открылось новое фотоателье. Здесь можно заказать художественные открытки, портреты, проявить любительские кино- и фотопленки, отпечатать фотографии.

Иванов П. Красное знамя. 1971. 6 октября.

Фабрика тепла

Жители столицы республики получили большой подарок. Позавчера вечером члены государственной комиссии подписали акт о приемке первой очереди нового крупного сооружения, важность которого для города трудно переоценить. Речь идет о центральной водогрейной котельной (ЦВК).

Михеев О. Красное знамя. 1971. 7 октября.

Самый большой кинотеатр

Разработан проект строительства в Сыктывкаре кинотеатра на 800 мест. Он встанет на границе двух микрорайонов – третьего и пятого по ул. Коммунистической.

Как сообщили нам из института «Комигражданпроект», это будет самый большой кинотеатр в республике. В двухэтажном здании кинотеатра впервые будет осуществлено кондиционирование воздуха.

Адибеков Г. Красное знамя. 1971. 8 октября.

Идет горячая вода

Вчера первые жилые дома в пятом микрорайоне Сыктывкара были переведены на централизованное теплоснабжение от введенной на днях в строй центральной водогрейной котельной (ЦВК).

Красное знамя. 1971. 10 октября.

«…Самая народная музыка»

Из Москвы возвратился инструментальный ансамбль чипсанисток, который участвовал в этнографическом концерте 7 конгресса Международного музыкального совета.

Чипсанистки из села Черныш Прилузского района исполнили на сцене концертного зала имени П. И. Чайковского национальные музыкальные наигрыши, коми народные песни.

Парфенов В. Красное знамя. 1971. 14 октября.

Дары осени – на потоке

Сыктывкарская артель «Пищевик» была основана в 1937 году. Специализировалась она на переработке даров осени – ягод и грибов. Ныне консервный цех (бывшая артель) Сыктывкарского пивзавода занят тем же, но сейчас это предприятие пищевой промышленности намного увеличило ассортимент и количество своей продукции.

Тут консервируют помидоры, огурцы, грибы, клюкву с сахаром, которая надолго сохраняет естественные вкусовые качества, изготовляют горчицу, сухой фасованный кисель, варенье рябиновое, брусничное и клюквенное, сиропы.

Рочев Р. Красное знамя. 1971. 17 октября.

Амбулатория на колесах

Сыктывкар. Чешский автобус «Шкода» со стоматологическим оборудованием, венгерский «Икарус» с рентгенологической аппаратурой, две передвижные станции переливания крови – парк этих специальных машин теперь пополнился светло желтым вездеходом «Прага». В фургоне его размещена флюорографическая установка.

Славин В. Красное знамя. 1971. 19 октября.

На плавучей станции

В акватории Печорского затона стоит плавучая станция «Северное сияние-2», которая даст электроэнергию стройке Печорской ГРЭС и городу Печоре. Наш корреспондент попросил главного инженера печорских энергопоездов В. И. Шиповалова рассказать о том, какие работы ведутся сейчас на станции.

– На плавучей электростанции, – сказал Владимир Иванович, – две турбины, каждая по 10.000 киловатт. Коллектив «Северного сияния» принял социалистическое обязательство: ко Дню энергетиков ввести в эксплуатацию одну турбину. На судне ведется расконвертирование механизмов. Начала работать запасная дизельная электростанция на 300 киловатт и котел.

Красное знамя. 1971. 6 ноября.

Ключи переданы связистам

Через застекленный фасад одноэтажного крупнопанельного здания на улице Коммунистической видны отделанные под красное дерево барьеры и столы, кабины для междугородных переговоров и другое почтовое оборудование. Ключи от этого здания строители треста «Комипромжилстрой» недавно передали связистам сыктывкарского почтамта.

Парфенов В. Красное знамя. 1971. 13 ноября.

В новом депо – новая техника

Строители сдали в эксплуатацию два новых пожарных депо в Сыктывкаре.

В новые помещения депо поступает новая пожарная техника. Недавно получены современные пожарные установки на шасси автомобиля «Урал-375». Высокая проходимость, большая скорость и значительный запас воды позволят с их помощью быстро ликвидировать пожары. Автомобили оборудованы средствами пенного тушения и мощными лафетными стволами дистанционного управления.

Колпаков Б. Красное знамя. 1971. 14 ноября.

По вкусу

В магазинах Сыктывкара проходит неделя выставок-продажи товаров, выпускаемых промышленными предприятиями Коми АССР.

В центральном универмаге широко представлены швейные изделия фабрики «Комсомолка», в Доме обуви идет торговля продукцией кожобъединения «Олень», на прилавках других магазинов горпромторга – изделия Сосногорска, Ухты, Печоры.

Сидоров А. Красное знамя. 1971. 26 декабря.

Жешартские клюшки

Выпускать детские и подростковые хоккейные клюшки начал на днях цех ширпотреба Жешартского фанерного завода. Сейчас создана специальная линия по производству клюшек. Ее обслуживает бригада Анатолия Ушакова. Разметчица Рая Филенкова специальным шаблоном размечает контуры клюшек на фанерной плите, затем заготовка клюшки попадает в умелые руки бригадира, рабочих М. Тырина, В. Ширина и других. Ее вырезают, фрезеруют, строгают, шлифуют, и только потом, после тщательного осмотра и проверки соответствия чертежам, ставят заводское клеймо. Опытная партия клюшек прошла испытания в руках юных хоккеистов завода.

Петров Н. Красное знамя. 1971. 29 декабря.

914

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • ...
    02 окт. 2021 г., 10:22:18
    Ответить
    Где было фотоателье "Объектив" на Коммунистической?
  • О борщевике
    02 окт. 2021 г., 10:27:09
    Ответить
    ...забавно было прочесть)))
    1
  • коми морт
    02 окт. 2021 г., 10:29:46
    Ответить
    Ансамбль чипсанистов едет в Москву Чипсаны – замечательный самобытный инструмент коми народа – долгое время оставался почти забытым.
    Сейчас "чипсанист" ассоциируется с поедателем чипсов. Забыли про интструмент. Совсем.
  • Не меньше
    02 окт. 2021 г., 10:37:40
    Ответить
    Чем 1/2 истории республики - это ГУЛАГ.
    Надо быть с собой честным.
    Публикуйте архивы ГУЛАГА.
    5
  • Да
    02 окт. 2021 г., 15:21:01
    Ответить
    Жизнь кипела!
    Приятно почитать!
  • Ильнур
    02 окт. 2021 г., 17:37:25
    Ответить
    Отношение к прочитанному.
    Про борщевик и парки показательно.