content/news/images/134538/BOB_3654_mainPhoto.jpg
08:28, 04.10.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Коми песня на острове Хоккайдо, продавцы в красных галстуках и первая продукция CЛПК: о чем писали местные газеты в 1972 году

О каких важных событиях в республике сообщала пресса полвека лет назад, предлагаем узнать на примере публикаций в газете «Красное знамя». Дайджест для рубрики БНК «Печать века» подготовлен совместно с Национальной библиотекой Коми. Сегодня переместимся в первую половину 1972-го.

Коми песня на острове Хоккайдо, продавцы в красных галстуках и первая продукция CЛПК: о чем писали местные газеты в 1972 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики НБ РК. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Крытый корт приглашает

Инта. Хороший подарок в канун нового года получили спортсмены города. На шахте «Западная» вступил в строй первый в республике крытый хоккейный корт.

В его строительстве принимали участие почти все участки и службы предприятий города.

Салаш В. (Мастер-взрывник шахты «Западная»). Красное знамя. 1972. 1 января.

Костюм на конкурс

Недавно в Эжвинское ателье фабрики «Снежинка» из республиканской опытной станции поступил заказ на пошив 150 комплектов рабочей одежды для доярок.

Образец нового костюма дояркам был показан на совещании животноводов опытной станции и демонстрировала его Галина Шуплецова. Она привезла обнову из Ленинграда, где участвовала во Всесоюзном конкурсе доярок…

Куликов В. Красное знамя. 1972. 20 января.

Дом знаний

На юбилейной площади Воркуты распахнул двери Дом политического просвещения.

Все здесь сделано добротно, красиво и со вкусом. Светлые тона стен, широкие окна, мрамор и паркет на полу, просторные аудитории. Плоский В.

Красное знамя. 1972. 23 января.

Коми песня на острове Хоккадо

Саппоро. У советских спортсменов и туристов стало здесь традицией посвящать каждый день Белой олимпиады одной из республик или областей СССР. Уж так повелось, что преимущество имеют те республики, представители которых входят в состав нашей олимпийской дружины.

Минувший вторник был днем Коми АСССР. Буклеты цветных открыток, значки, книги и национальные сувениры нашей республики имели огромный успех не только у советских олимпийцев и туристов, к ним проявили большой интерес спортсмены и туристы НБР, Чехословакии, Польши, ГДР, Швеции, Финляндии и особенно хозяева Олимпийских игр.

Красное знамя. 1972. 13 февраля.

«Университет» на колесах

Недавно в свое первое путешествие по Койгородскому району отправился «университет педагогических знаний». Он создан по инициативе отдела культуры райисполкома на базе автоклуба районного Дома культуры.

Автоклуб снабжен необходимой литературой, наглядными пособиями по вопросам воспитания, морали.

Уральцев В. Красное знамя. 1972. 31 марта.

BOB_3838.jpg

Рождение театра

Спектаклем «Вызов богам» по пьесе А. Делендика заявил о своем рождении новый драматический коллектив столицы республики ­– театра при Доме художественной самодеятельности областного совета профсоюзов.

Красное знамя. 1972. 14 апреля.

Продолжение маршрута

В этом году с открытием навигации поселок бумажников Эжву свяжет с Сыктывкаром еще одна транспортная артерия – водная. Теплоходы, которые раньше ходили только до Белого Бора, будут продолжать свои рейсы до Эжвы.

Сашин В. Красное знамя. 1972. 14 апреля.

Маленьким гражданам села

1.000 порций в день будет готовить молочная кухня, которая открылась недавно в Троицко-Печорске. Здесь установлено современное электрическое оборудование: автоклавы для пропаривания посуды, варочные котлы, плиты, кипятильники, две холодильные установки.

Никитин Н. Красное знамя. 1972. 14 апреля.

Первая продукция

Потребительская бумага и картон, выпускаемые на Сыктывкарском ЛПК из отходов производства, идут во многие города страны.

На днях здесь начал работать специализированный цех по производству товаров народного потребления. Сделаны первые партии блокнотов, папок и хозяйственной бумаги.

До конца года будет освоен выпуск еще трех видов продукции.

Вахнин А. Красное знамя. 1972. 27 апреля.

Пионерским звонким маршем

Ветер полощет кумачовые полотнища знамен, теребит алые галстуки мальчишек и девчонок, пытается сорвать с них красные пилотки. Красный цвет отлично гармонирует с белизной пионерских форм, синевой неба и щедро вдруг засветившим солнцем. Юбилейная площадь Сыктывкара готова к празднованию 50-летия пионерской организации имени В. И. Ленина.

Красное знамя. 1972. 21 мая.

Большой совет ученых

Вчера в Сыктывкаре открылось выездное заседание бюро и научной сессии Отделения океанологии, физики атмосферы и географии (ОФАГ) Академии наук СССР совместно с расширенным ученым советом Коми филиала АН СССР.

Впервые в Коми АССР ученые-географы собрались на свой форум на таком высоком уровне. Заседание ведут академик, секретарь отделения ОФАГ Л. М. Бреховских, академики И. П. Герасимов и К. К. Марков и член-корреспондент АН СССР Г. П. Калинин.

Ануфриев А. (Зав. отделом энергетики и водного хозяйства Коми филиала АН СССР, кандидат технических наук.) Красное знамя. 1972. 7 июня.

Счастливого плавания!

Вниз по Вычегде недавно вышел в рейс пароход «Коми пионер» – плавучий пионерский лагерь, на котором отправился в путешествие ансамбль песни и пляски столичного Дворца пионеров «Войвывса дзоридзъяс».

Юные артисты побывают в старинных северных городах Сольвычегодске и Великом Устюге, посетят город бумажников Котлас, где будут выступать с концертами, знакомиться с достопримечательностями.

Шульгин В. Красное знамя. 1972. 8 июня.

Продавцы в красных галстуках

Лето – пора отпусков. Но у работников книжной торговли Сыктывкара нет оснований для беспокойства за выполнение плана.

На помощь взрослым пришли дети. Вот уже пять лет в эту летнюю пору сыктывкарцы видят на улицах и в оживленных общественных местах ребят, торгующих книгами. В основном книгоношами работают пионеры, ученики 5-7 классов.

Майский Г. Красное знамя. 1972. 14 июня.

Факел, который надо зажечь

Сегодня в Центральном Доме культуры нефтяников состоится торжественный вечер, посвященный первому выпуску Ухтинского индустриального института. 412 инженеров-геологов, геофизиков, нефтяников, газовиков, лесозаготовителей, лесотехнологов, строителей, экономистов придут в народное хозяйство страны, значительная часть из них будет работать в нашей республике.

Смирнов А. Красное знамя. 1972. 23 июня.

В Сыктывкаре у городского стадиона в минувшую субботу состоялся «Базар старой книги», организованный Сыктывкарским кустом Коми книготорга. В этом базаре приняли участие книжные магазины «Знание», «Мысль», «Современник» и «Искусство». Продажу книг проводили юные книгоноши. В парке им. Мичурина проводился другой книжный базар, где в широком выборе была представлена детская литература. Торговля книгами прошла с большим успехом.

Красное знамя. 1972. 28 июня.

407

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Екосо
    04 окт. 2021 г., 8:33:09
    Ответить
    БНК! Хотите скандала международного? Засем острова переименовываете ? ХОККАЙДО нас остров
    • Екосу
      04 окт. 2021 г., 8:46:40
      Ответить
      Все волнения, всю печаль
      Своего смятенного сердца
      Гибкой иве отдай
    • Список подарков для реда:
      04 окт. 2021 г., 9:36:26
      Ответить
      1. Словарь.
      2. Глобус.
    • 04 окт. 2021 г., 9:48:52
      Ответить
      Редакция
      Мы цитируем первоисточник. В газете Красное знамя за 1972 от 13 февраля название острова написано именно так.
      • Кавычки поставьте
        04 окт. 2021 г., 9:54:56
        Ответить
        "Красное знамя"
  • Можно сравнить
    04 окт. 2021 г., 9:48:31
    Ответить
    Новости пол века спустя
    Открыли остановку,закрыли медпункт и др.прорывы