15:45, 24.05.2012 / ПРАВО

Глухонемую эжвинку выселили из квартиры, вернув жилье душевнобольной

В Эжвинском районе Сыктывкара судебные приставы исполнили решение суда о выселении из однокомнатной квартиры жительницы района без предоставления жилого помещения.

Как сообщила пресс-служба УФССП, в ходе исполнительных действий выяснилось, данную квартиру пожилая женщина приобрела с помощью риэлторского агентства района. Однако спустя некоторое время сделка купли-продажи была признана судом недействительной. В суде было установлено, что основным квартиросъемщиком данного жилья является душевнобольная женщина, которая на момент сделки в квартире прописана не была, а место ее постоянного пребывания было определено в психиатрической больнице. Именно представители больницы в интересах душевнобольной и инициировали обращение в суд о признании сделки недействительной.

Выселение должника тянулось с 2002 года, когда на исполнение поступил исполнительный документ о принудительном выселении. Длительное время женщина обжаловала данное решение, однако в вышестоящих инстанциях ей было отказано в удовлетворении требований. При этом судом должнику ежегодно предоставлялась отсрочка исполнения данного решения.

Исполнение усложнялось еще и тем, что должник - глухонемая, в связи с чем на исполнительные действия привлекался сурдопереводчик с помощью которого происходило общение.

Поскольку судом должнику в очередной отсрочке было отказано, судебные приставы вновь приступили к принудительному исполнению. Женщине было разъяснено, что в случае неисполнения решения суда в добровольном порядке, она будет выселена принудительно, с нее будет взыскан исполнительский сбор, а также применены меры административного воздействия. В результате переговоров женщина освободила квартиру, переехав к дочери, судебное решение исполнено.

Ранее по иску прокуратуры Республики Коми Управление социальной защиты по Республике Коми выделяло должнику компенсацию в размере 1 млн. 80 тыс. рублей на приобретение жилья, но женщина отказалась.

728

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Котя
    24 мая 2012 г., 16:27:10
    Ответить
    Душевнобольные не млгут жить одни..Психушка себе потом и прихватит, таких случаев немерено..Надо ещё разобраться с какой целью озаботилась психушка..то убивают, то борются за права.Слепая купила честно..А что риэлторов-то не садят.
  • .......
    24 мая 2012 г., 16:31:33
    Ответить
    кхм....глухонемая.
  • 23
    24 мая 2012 г., 16:47:56
    Ответить
    345
    а место ее постоянного пребывания было определено в психиатрической больнице.

    Именно представители больницы в интересах душевнобольной и инициировали обращение в суд о признании сделки недействительной.

    С чего это вдруг?
    То своих работников помещают без решения суда, то смотрят какое имущество у душевнобольных. Эта душевнобольная никому из работников больницы ничего не отписала? Где мотив действий работников больницы?
  • Больной-но не психически
    24 мая 2012 г., 18:40:57
    Ответить
    Молодцы врачи!Так легко и просто взяли и озаботились о душевно больном,местом пребывания которому определено определенное место!Каламбур.Кто возместит потери человеку,который честно приобрел квартиру,об этом суд даже и не задумался?Тут на лицо сговор преступный риэлтеров и врачей,впору заводить дело риэлторовврачей.
  • чарнота
    24 мая 2012 г., 19:24:15
    Ответить
    Этой долбанной власти нас**** на людей. Взяли и выкинули человека на улицу. Их бы так.
  • Инкам
    24 мая 2012 г., 22:06:22
    Ответить
    И кто этот риэлтер! Вот козлина!
  • As
    25 мая 2012 г., 3:42:01
    Ответить
    Суд никогда не решит! Он решит так, как решено свыше! ОНИ ЖЕ БОГОИЗБРАННЫЕ1
  • 123
    25 мая 2012 г., 8:16:53
    Ответить
    Б***и судейские, нет больше слов, видать взяточку занести "опекуны" душевнобольной
  • яяя
    25 мая 2012 г., 9:04:31
    Ответить
    а теперь работники больницы эту квартирку попользуют: заключат договор с органами опеки Эжвы на право пользования жильем и кто-то будет жить-припевать, оплачивая коммунальные расходы и поддерживая квартиру в пригодном для проживания виде. Так называемый дармовой съем квартиры. В психиатрии любой, если хорошо покопаться в собственности подопечных, можно много интересного обнаружить
  • 888
    25 мая 2012 г., 9:44:15
    Ответить
    Именно в этой ситуации риэлторы скорее всего сами были не в курсе: "основным квартиросъемщиком данного жилья является душевнобольная женщина, которая на момент сделки в квартире прописана не была". Вот и возникает вопрос: а врачи как узнали о квартире? Женщина не была в ней прописана, постоянное место пребывания - больница. С чего бы вдруг им озаботиться? Вот кого действительно жаль так добросовестного покупателя, к тому же глухонемую.
    • черепаха Тортила
      25 мая 2012 г., 10:30:11
      Ответить
      а мне одно непонятно. душевнобольная женщина ПОСТОЯННО проживала в специнтернате и собственником, судя по написанному, не являлась. Почему сделка была признана недействительной? ведь получается, что родственники продали жилье, предварительно позаботившись о психически больном человеке,; направления в спец интернаты Агентством соцзащиты выдают не на временное, а постоянное нахождение, и направление выдаются на основании заключения медкомиссии ( то бишь интернат - единственное место, где возможно его проживание по сост. здоровья). какая-то странная ситуация, то ли в БН неграмотные журналисты, то ли судьи некомпетентные. И еще, вернули ли деньги глухонемой женщине. Иначе какое-то мошенничество получается
      • ммм
        25 мая 2012 г., 10:53:42
        Ответить
        странно еще и то, что написано - женщина душевнобольная, и только. Но если не была лишена дееспособности на момент заключения сделки - почему она (сделка) недействительна. тут что-то не вяжется. Кто врет?