17:40, 24.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Спустя 15 лет в Сыктывкаре все же издали сборник мифов коми народа

В столице Коми сегодня состоялась презентация сборника коми народных мифов, легенд, преданий и сказок «Войдыр. Когда-то». На мероприятии было заявлено, что книга станет «первой ласточкой» в истории создания антологии коми фольклора. На презентации присутствовали все те, благодаря кому книга появилась на свет: знаток местного фольклора Павел Лимеров, выступивший составителем сборника, художник-этнофутурист Павел Микушев, представитель издательства «Кола» Николай Вахнин и заместитель министра экономического развития республики Ольга Конакова, отметившая, что книга появилась в рамках целевой республиканской программы «Развитие въездного и внутреннего туризма на территории Республики Коми (2010-2012 годы).

IMG_1338.jpg

Фото БНКоми

- Регулярно в рамках этой программы выделяются средства на издательскую деятельность, мы их направляем на выпуск брошюр, открыток, календарей. А в этот раз, посовещавшись, решили, что нужно издать подобную книгу, где были бы собраны мифы, легенды и сказки. Ведь это то, благодаря чему наши гости, да и сами жители Коми, смогут лучше понять культуру и обычаи народа, проживающего здесь, - пояснила замминистра.

Составитель Павел Лимеров был более метафоричен. Он обращался к опыту издания книги о девственных лесах коми земли, в которой в итоге научные рассказы тесно переплелись с мифологическими отступлениями. Ученый приводил примеры и небезызвестного персонажа греческой мифологии Геракла.

IMG_1317.jpg

- Почти любой человек, который сегодня едет в Грецию, видит страну сквозь призму легенд об этом персонаже. И это верный путь – познавать территорию, прежде всего с позиции ее культурного наследия, по следам народных творческих достижений, - поделился мнением Лимеров.

IMG_1322.jpg

Книга, вышедшая тиражом в 1000 экземпляров, состоит из трех разделов: «Начало времен», «Время чудских богатырей и волхвов», «День за днем». В них можно найти и сказания о сотворении мира, и приходе христианской веры на коми землю, легенды о героях и чудовищах, а также духовные стихи, молитвы и мифологические рассказы. Примечательно, что при составлении сборника использовались недоступные ранее широкому кругу читателей тексты из Научного архива Коми научного центра УрО РАН, Фольклорного фонда ИЯЛИ, Центра фольклора СыктГУ, а также из личных архивов.

В качестве иллюстраций использованы рисунки сыктывкарского художника Аркадия Мошева, над обложкой и буквицами работал Павел Микушев. Художник рассказал корреспонденту БНКоми почти детективную историю, в которую превратилась первая попытка издания книги.

IMG_1337.jpg

- Это было в 1997-98 годах, которые все еще были лихими. Было принято решение о создании подобного сборника. Было выделено более 150 миллионов (тогда еще миллионами все считали) рублей, а издательство, которое вызвалось сделать всю работу, находилось в Санкт-Петербурге. Так вот издательству перечислили аванс, нам прислали сигнальный вариант, почему-то черно-белый, хотя речь изначально шла о цветном издании. Потом фирме перечислили остаток денег, и фирма пропала. Так эта тема и «висела» больше 10 лет. Самое обидное, что все материалы для сборника – рисунки, буквицы, оформительские элементы – делались вручную, компьютерами тогда не так широко пользовались. И все это пропало вместе с горе-издателями, - рассказал Павел Микушев.

Сыктывкарское издательство «Кола», которое выпустило сборник, никуда деваться не собирается. Более того, по словам Николая Вахнина, планирует продолжить работу в этом направлении и – в перспективе – создать антологию коми фольклора, как на русском, так и на коми языках.

Что примечательно, в ближайшее время книга не попадет в розничную торговлю, в магазинах ее нельзя будет купить. Издание будет распространяться на официальных мероприятиях, национальных праздниках, будет вручаться как подарок гостям республики. Однако в министерстве уверены, что книга должна быть доступна всем жителям. Поэтому, возможно, в скором времени тираж будет допечатан, а книга попадет на прилавки. Ориентировочно издание будет стоить около 300 рублей, что, по мнению экспертов, совсем небольшая цена для подобного «клада».

2051

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • А ещё
    24 мая 2012 г., 18:38:56
    Ответить
    порадуемся, что в республику возвращается Б.Мягков - балетмейстер... ну, помните, тот, который с "Коньком Горбунком" Государственную премию РСФСР получил... кажется в 1987-м.... Комиинформ написал об этом, но про Коня Горбунка не вспомнил.
  • Эх
    24 мая 2012 г., 18:39:37
    Ответить
    молодцы наши Паши...
  • ...
    24 мая 2012 г., 19:30:58
    Ответить
    Мне эта книжица точно не достанется...
  • дуст
    24 мая 2012 г., 19:45:25
    Ответить
    предания
    надеюсь туда вошло почти всё, что мне бабушки рассказывали...
    • ххх
      26 мая 2012 г., 23:16:13
      Ответить
      Туда вошло то, что насочиняли за последние 20 лет.
  • АлеШ
    24 мая 2012 г., 21:38:39
    Ответить
    Молодец, Паша. Дальше зри в корень, в глубь веков...
  • 11111
    25 мая 2012 г., 8:51:11
    Ответить
    очень хорошая книга
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25 мая 2012 г., 9:10:10
    Ответить
    Книга красивая , однако ....
    Книга красивая , слов нет. Конечно на обложке написано "ВОЙДЭР"а не "ВОЙДЫР" , или я ошибаюсь ? И учитывая источник финансирования жители Коми хрен увидят это издание. Все книги по показушным лохотронам разойдутся на презенты... Обидно , понимаешь .....
    • Мистер Х
      25 мая 2012 г., 9:24:51
      Ответить
      а как вы хотели. у нас только по принципу: сначала - вы чьих будете, холоп? а уж потом подарят, если сочтут уважаемым в кругах челом. Или нужным для кругов
    • Знаток
      29 мая 2012 г., 11:37:45
      Ответить
      Дотиражируют. Увидят жители Коми и у себя эту книгу.
  • Тоже нужна такая книга для моих деток)
    25 мая 2012 г., 20:05:35
    Ответить
    Тираж конечно нужно допечатать . Такая Золотая Книга нужна многим , я думаю )
  • дед
    10 июня 2012 г., 9:52:32
    Ответить
    книга
    Кому книга нужна, могут купить ее в магазине Ордым. Кажется, был доп тираж, небольшой.