content/news/images/134711/BOB_2216_mainPhoto.jpg
15:25, 07.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Воркутинец борется за путевку на национальный чемпионат «Абилимпикс» по адаптивной физкультуре

В Сыктывкаре стартовал отборочный этап VII Национального Чемпионата «Абилимпикс» 2021 года. Он проходит в очно-заочном формате из-за пандемии коронавируса. Одной из новых для Коми компетенций стала «Адаптивная физкультура». БНК узнало у экспертов и участника, какие испытания предложены и почему это направление так важно для людей с инвалидностью.

Воркутинец борется за путевку на национальный чемпионат «Абилимпикс» по адаптивной физкультуре
Фото Виктора Бобыря

Отборочный этап «Абилимпикса» объединил победителей Регионального чемпионата, который проходил в марте в Сыктывкаре. Участники со всей республики приезжают в столицу Коми, чтобы доказать право участия в национальном этапе. Из-за ковида выбран очно-заочный формат – жюри наблюдало за конкурсантами дистанционно благодаря трансляции.

BOB_2212.jpg

Соревнования проходят по 11 компетенциям на шести площадках. Одним из новых для Коми направлений стала «Адаптивная физкультура» - испытание проходило в Сыктывкарском колледже сервиса и связи. Главный эксперт чемпионата Валентина Сатина рассказала, что компетенция открылась только в 2020 году. Тогда в ней принимали участие только школьники и студенты – около 13 человек. Уже в 2021 году число конкурсантов выросло – 25 школьников, студентов и специалистов. Развивали и площадку: за два года закуплено специальное оборудование – боча, мячи, фитболы, фишки и прочее.

BOB_2247.jpg

BOB_2263.jpg

Отборочные на национальный этап для «Адаптивной физкультуры» в Коми проходят впервые. По правилам участник должен организовать и провести фрагмент урока по физкультуре для людей с инвалидностью – на выполнение дается 10 минут. Конкурсант только один – воркутинец Александр Шкильнюк, у которого инвалидность по зрению. С 2016 года он инструктор-методист центра спортивных мероприятий заполярного города, занимается конкретно адаптивной физкультурой, работает с инвалидами по зрению и пенсионерами.

BOB_2228.jpg

BOB_2254.jpg

- Адаптивная физическая культура и адаптивный спорт мне в свое время очень помогли реализоваться, адаптироваться под внешний мир. Я считаю, что каждый человек, имеющий инвалидность, должен заниматься этим. Это очень сильный инструмент адаптации, - рассказал БНК Александр. Он сам занимался гандболом, настольным теннисом и многим другим.

BOB_2276.jpg

«Абилимпикс» - первый чемпионат профессионального мастерства для воркутинца. Присоединиться к нему он решил, чтобы попробовать свои способности. На отборочном ему нужно было провести комплекс упражнений с изотоническим кольцом и бодибаром для детей с ожирением для развития их силовых способностей. С этой категорией Александр Шкильнюк ранее не работал, но с задачей справился, посчитали эксперты. В качестве исполнителей выступали волонтеры из числа студентов колледжа.

BOB_2280.jpg

- По времени я управился впритык – секунда к секунде, - отметил участник. Он готов к участию в федеральном конкурсе, но отмечает, что надо поработать именно над временем.

Само участие в «Абилимпиксе» уже подтолкнуло Александра Шкильнюка к профессиональному росту. Он хочет использовать на тренировках и изотонические кольца, и бодибары, с которыми раньше не работал.

BOB_2282.jpg

Отборочные «Абилимпикса» завершатся 14 октября, результаты будут в конце месяца. Сам Национальный чемпионат назначен на ноябрь-декабрь. Он будет проходить в Москве. Если Александр Шкильнюк пройдет на конкурс, то ему придется столкнуться с большой конкуренцией - всего по России в отборочных по «Адаптивной физкультуре» участвует 18 регионов.

БНК

195

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ну и пусть едет он
    07 окт. 2021 г., 15:33:05
    Ответить
    там все равно все тасают, шлют кого нужно. Вообще как в ЕР.