19:49, 07.10.2021 / ЭКОНОМИКА

Владимир Уйба рассказал об инструментах поддержки лесозаготовителей в Коми

Сегодня одним из ключевых событий стала встреча с предпринимателями лесного сектора, которую глава Коми провел вместе с руководством правительства и профильными министрами.

Видео пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба сообщил, что пригласил на встречу заготовителей из Койгородского района, поскольку они просили об отдельном совещании этим летом, когда он объезжал все города и районы с командой кабмина.

Суть вопроса – адаптация малого лесного бизнеса к новой системе, которую на федеральном уровне ввели в рамках конкурсных процедур по выделению делянок.

– Наши местные предприниматели проигрывают либо крупному бизнесу, если речь об аукционах, либо бизнесу средней руки из других регионов, которые заявляются на электронные конкурсы. Мы долго сегодня и очень основательно подошли к разбору ситуации и нашли те пути решения, которые оптимальны, чтобы наши уважаемые жители на местах могли сохранить свое дело, тем более что кормит оно не только их, но и нанимаемых ими работников – их же земляков, – сообщил во время традиционного видеообращения 7 октября глава региона.

Он отметил, что есть договоренность о проведении выездных тренингов во всех лесных районах по правильному заполнению ЕГАИС, чтобы предприниматели не оказались в штрафниках и грамотно прошли всю процедуру: от подготовки документации до участия в конкурсах.

– Это позволит нашему малому бизнесу не на краткосрочный период отвоевывать себе небольшие участки, а что называется в долгую аренду – на период до 49 лет – получать достаточных размеров делянки. Но! На условиях хотя бы минимальной переработки древесины, – подчеркнул Владимир Уйба. – Это, между прочим, выгодно и самим предпринимателям, потому что речь о больших доходах, добавленной стоимости и тем самым о развитии производств, чтобы крепко стоять на ногах и конкурировать с коллегами из других регионов, засматривающихся на наш лесфонд, – пояснил он.

Еще одно важное решение по итогам сегодняшнего обстоятельного разговора: Владимир Уйба поручил руководству Минприроды Коми наладить работу горячей линии – чтобы любой лесозаготовитель мог оперативно просигнализировать в профильное ведомство о той или иной проблеме, либо внести какие-то предложения, договориться о встрече и так далее.

– Повторяю мою установку органам исполвласти: каждый министр должен находиться на постоянной связи с представителями подопечных отраслей. Мы обязаны в режиме 24 на 7 реагировать на обращения наших жителей, – заключил глава региона.

БНК

768

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • м
    07 окт. 2021 г., 20:10:31
    Ответить
    л
    новостях пишут .что будут подерживать малый бизнес. а на деле все наоборот к орткеросский район.сторожевский лесхоз деляннки выделили для малого бизнеса а выиграли приезжие.уже начали вырубку делянки а лес вывозят через совхозные поля иникаким чиновникам дела нет. раньше писали что будут учитывать мнение местных жителей что-то не видно. уменя вопрос глаааааве 7 Путин говорить что ненадо кошмарить малый бизнес а унас все хуже и хуже
  • Хороший руководитель
    07 окт. 2021 г., 20:19:01
    Ответить
    Сказки каждый вечер перед сном рассказывает
    2
  • отэц
    07 окт. 2021 г., 20:43:21
    Ответить
    уба а сасплавам та шта, сасплавам шта будит?
    1
  • 999
    07 окт. 2021 г., 23:35:28
    Ответить
    А завод который ставят в Язеле под Сыктывкаром возглавляет родственник Му й бы об этом он почему то не хочет говорить.
  • Лесоруб
    07 окт. 2021 г., 23:39:28
    Ответить
    Владимир Викторович, а малые лесозаговители летом тоже лес по рекам сплавлять будут?
    • Да
      07 окт. 2021 г., 23:40:36
      Ответить
      Булатов уже надувные плоты закупил.
      1
    • Вася
      08 окт. 2021 г., 5:54:58
      Ответить
      Вертолетами вывозить лес будут! Ждите!
      1
  • Ржу))))
    07 окт. 2021 г., 23:49:20
    Ответить
    Выездные тренинги - вот такой вот инструмент поддержки)))))) чет больше инструментов в этой бестолковой писанине я не заметил
  • Я
    08 окт. 2021 г., 0:05:27
    Ответить
    Еще реки обещал сделать судоходными, но.
  • Вася
    08 окт. 2021 г., 5:49:57
    Ответить
    Как при Сталине будет! Вождь не спит до 3 часов ночи и все министры на работе! Вдруг спросит чего? Вождь спать. А замы министров на работе!! Вдруг вождь проснется и спросит! Как то так!! И никак иначе!!
    1
  • любой
    08 окт. 2021 г., 7:29:54
    Ответить
    лесник
    скажет ,что стало только хуже после прихода врача
  • плотник
    08 окт. 2021 г., 8:36:55
    Ответить
    А меня кто поддержит. Стоимость пиломатериала такая что хоть вешайся. Газ подорожал, газовикам помощь, лес подорожал - лесникам помощь. А вся эта помощь из бюджета в который и я в том числе плачу налоги.
  • Удот
    08 окт. 2021 г., 9:45:21
    Ответить
    Зачем их поддерживать, они и так не плохо живут. Собирают там где не сажали.