content/news/images/134870/BOB_3771_mainPhoto.jpg
15:00, 11.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Врач-гериатр из Коми: «Пожилые люди с коронавирусом попадают на койки в 35 раз чаще»

Пожилые люди с коронавирусом оказываются в отделениях в 35 раз чаще граждан другого возраста. По словам специалистов, люди старшего поколения как представители особой группы риска должны сделать прививку. Врачи и пациенты Республиканского госпиталя ветеранов и участников боевых действий рассказали о своем опыте вакцинации против коронавируса.

Врач-гериатр из Коми: «Пожилые люди с коронавирусом попадают на койки в 35 раз чаще»
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала заместитель главного врача республиканского госпиталя и руководитель гериатрического центра Коми Наталья Дубова, у пожилых граждан коронавирус, как правило, приводит к тяжелым осложнениям. В первую очередь, болезнь бьет по сосудам.

BOB_3786.jpg

― У людей старшего поколения накоплено много хронических заболеваний, которые отягощают течение коронавируса. Мы наблюдали такое у себя, когда работали как ковидный госпиталь. У геронтологов всего мира есть данные, что очень высокий процент в структуре смертности от коронавируса «занимают» граждане старшего поколения. Речь именно о людях возраста 60 лет и старше. Они попадают на койки в 35 раз чаще: у пожилых людей коронавирусная инфекция сначала протекает скрытно, поэтому ее очень трудно у себя заподозрить. Она может «маскироваться» под другие респираторные заболевания, начинаться с болей в суставах. Потом уже проявляются осложнения: пневмонии, заболевания сердечно-сосудистой системы, очень много инсультов. При коронавирусе сосуды очень сильно страдают, бывает и тромбирование происходит, ― пояснила Наталья Дубова.

Dubova.jpg

По мнению специалиста, пожилые люди, как входящие в особую группу риска, должны позаботиться о себе и сделать прививку.

— Не нужно слушать то, что вам говорят социальные сети. Нужно слушать специалистов: гериатров, терапевтов и участковых врачей, и вакцинироваться. Данные по вакцинации говорят о том, что из 2 млн вакцинированных заболели всего 2 процента. И у них заболевание протекало легче, ― заметила Наталья Дубова.

BOB_3744.jpg

Хронические заболевания, подчеркнула, врач, не являются поводом отказаться от вакцинации против коронавируса. Противопоказаниями будут являться только обострение хронической болезни и наличие очень серьезных аллергических реакций при предыдущих прививках.

BOB_3701.jpg

Наталья Дубова добавила, что она сама привилась и «перенесла обе прививки незаметно для себя». Она напомнила о необходимости прививаться и против других болезней, в частности, против гриппа: между двумя разными прививками должен пройти месяц.

Zvereva.jpg

Коллега Натальи Дубовой и инструктор лечебной физкультуры Вера Зверева также сделала прививку против COVID-19 и призывает всех следовать ее примеру. На своей работе она наблюдает и помогают восстановиться тем, кто переболел этой инфекцией ― последствия действительно тяжелые.

― Тем, кто не хочет заболеть, нужно гулять по 1,5-2 часа на свежем воздухе, лучше всего ― в сосновом бору. Не стоит забывать про витамины. Необходимо есть лук, чеснок, имбирь, мед, фрукты, овощи. Салаты лучше заправлять растительным маслом. Нужно пить чистую воду и есть горячую пищу. Сон должен занимать 8 часов. И стоит обязательно сделать прививку: сохраните себя для своих родственников, близких и знакомых, ― дала рекомендации Вера Зверева.

Selkov.jpg

― Я привился. В декабре сделаю ревакцинацию. Перенес все нормально. Ни температуры, ни других последствий ― ничего не было. Я уже в таком возрасте, что жить охота. Это у молодых все впереди, а у меня все сзади уже, так что жить охота. Мы сделали прививки вместе с женой. Жена тоже легко все перенесла, ― поделился 75-летний житель Визинги Василий Сельков.

BOB_3679.jpg

Kokvizkii.jpg

Istomina.jpg

Другие пожилые жители Коми, поправляющие здоровье в госпитале, также единодушно призывали вакцинироваться. По их словам, последствий от прививки почти не было. Так, 82-летний Павел Котвицкий почувствовал небольшой озноб, а у 65-летний Галины Истоминой случился небольшой насморк и на недолгое время пропадало обоняние ― такие «осложнения» не останавливает их в желании ревакцинироваться.

Protivopokazaniya-1.png

1043

Материалы по теме:

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Вася
    11 окт. 2021 г., 15:19:42
    Ответить
    Манарагу надо пить!! Она и корону вышибает И мозги вылетают!
    • Ветеран
      12 окт. 2021 г., 1:56:59
      Ответить
      Просто пенсия то маленькая. Не хватает денег на иммунитет.
  • я
    11 окт. 2021 г., 16:01:14
    Ответить
    Турция
    Даже в Турции нет такого антипрививочного мракобесия
    2
    • 2
      11 окт. 2021 г., 16:02:13
      Ответить
      В Турции начала применяться турецкая вакцина Turkovac, сообщает газета Yeni Şafak.

      Агентство по фармацевтике и медицинскому оборудованию Турции (TİTCK) одобрило применение отечественной вакцины против коронавируса нового типа Turkovac в качестве бустерной дозы.

      Вакцинация началась 7 октября, привитым двумя дозами вакцины Sinovac начали делать третью дозу препаратом Turkovac. Таким образом, третья фаза клинических испытаний походит параллельно с вакцинацией бустерной дозой.

      Турция – седьмая страна по охвату населения вакцинацией против COVID-19, сообщил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа на странице в соцмедиа.

      Он отметил, что этот результат стал возможен благодаря самоотверженной работе медиков.
    • Действительно мракобесие
      11 окт. 2021 г., 16:26:32
      Ответить
      Вон все эти чипированные в России и болеют потом от чего прививались
      1
  • пациент
    11 окт. 2021 г., 17:15:07
    Ответить
    болелковид
    не слушать соцсети, а специалистов - терапевтов, гериатров и участковых врачей.. это точно специалисты в области эпидемиологии и вирусологии. а если в соцсети пишет или выступает именно вирусолог, например, то, конечно, он не специалист, видимо. кстати, пожилые только ковидом чаще болеют, я правильно ли понял
    • дадада
      11 окт. 2021 г., 21:52:09
      Ответить
      а если в соцсети пишет или выступает именно вирусолог
      В соцсетях каждый второй вирусолог теперь. Раскройте рот и слушайте внимательно. Соцсети это кладезь. И еще не забывайте читать что на всех заборах написано.
      И убедите пожилых родственников ни в коем случае не вакцинироваться - быстрее наследником станете.
  • некто, знает о чём пишет
    11 окт. 2021 г., 17:23:58
    Ответить
    *
    Ой, Дубова... И её подружка Зверева...
  • У соседей напряжённо
    11 окт. 2021 г., 18:32:18
    Ответить
    В Вологодской области врачи работают на пределе своих сил, морги не справляются, коэффициент распространения коронавируса экстремально высокий, загруженность моногоспиталей 96,7%, заявил губернатор
  • 123
    12 окт. 2021 г., 0:05:47
    Ответить
    Вакцинироваться конечно нужно .От этого хуже не станет. НО!? пожилых людей с их хроническими заболеваниями тоже следует вовремя лечить .
    • Очевидное
      12 окт. 2021 г., 1:58:34
      Ответить
      Чтобы лечить надо деньги, а денег нет.
  • Вася
    12 окт. 2021 г., 5:41:29
    Ответить
    Откуда такая статистика? Пожилые ее прочитают и она еще более станет!! А на погост во сколько раз???
  • Вакцинация провалена по региону, ау как там Ижма
    12 окт. 2021 г., 7:05:52
    Ответить
    Деньги не освоены
    Пропаганда делает вид, что её слушают, из каждого "утюга"
  • Ещё раз
    12 окт. 2021 г., 15:24:49
    Ответить
    Дубова простите за нескромный вопрос сколько людей вылечила? Один пиар. Как нужны галочки минздраву. Не смешите. Всю жизнь по общественным сабантуям. Лучше людей лечите, есть ещё и другие болезни.