content/news/images/134966/BOB_3168_mainPhoto.jpg
13:59, 13.10.2021 / ПРАВО

Юным ухтинцам рассказали, как уменьшить количество пластиковых отходов

В последнее время дети все чаще вместо сменной обуви носят одноразовые бахилы, на переменах они пьют воду из пластиковых стаканчиков.

Юным ухтинцам рассказали, как уменьшить количество пластиковых отходов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и Регоператора Севера

Ежедневно в Коми производятся тонны отходов, которые вывозят на полигоны. Некоторые жители региона осознанно подходят к проблеме и сортируют мусор, но, к сожалению, некоторые товары не подлежат переработке. Для одних не придумана технология массового ресайклинга. Для вторых – переработка стоит крайне дорого и нерентабельна на определенной территории. Для третьих – процесс стопорит «разношерстность» отходов. Частично решить проблему с одноразовыми изделиями из пластика может снижение потребления подобной продукции. Именно об этом рассказал эколог Регионального оператора Севера с воспитанниками ухтинской художественной школы.

Как отметила Светлана Урусова, директор учебного заведения, в последнее время дети все чаще вместо сменной обуви носят одноразовые бахилы, на переменах они пьют воду из пластиковых стаканчиков и в результате в художественной школе ежедневно собирается большое количество использованного пластика.

Эколог Регионального оператора Севера рассказала детям, что многие одноразовые вещи можно заменить. К примеру, в школу можно и нужно носить сменную обувь, а если без бахил все же не обойтись, то лучше использовать многоразовые. Вместо пластиковых стаканчиков можно использовать многоразовые.

hud-schkola1.jpg

В процессе беседы выяснилось, что у многих дома обязанность по выносу мусора закреплена за детьми, поэтому пользуясь случаем, эколог Регионального оператора Севера рассказал ребятам, как правильно выбрасывать отходы. К примеру, в желтые контейнеры надо выбрасывать только пластик, в обычные контейнеры необходимо выбрасывать твердые коммунальные отходы. А вот бункеры-накопители предназначены для крупно габаритных отходов и складировать в них содержимое мусорных ведер запрещено.

В завершении встречи детям раздали специальные сумки, а взамен попросили не брать в магазинах пластиковые пакеты.

hud-schkola.jpg

249

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Правда
    13 окт. 2021 г., 15:23:12
    Ответить
    А вывозить мусор на закрытый полигон в двух километрах от Сыктывкара это нормально? И ещё взымать деньги за типа переработанный мусор! Что вы прикидываетесь? Стаканчики они перерабатывают. Всю республику обложили данью, ладно бы строили завод по переработке мусора, а нет все по-старинке!
  • Сык
    13 окт. 2021 г., 16:15:22
    Ответить
    за содержание полигонов и контейнеров отвечает администрация, переработки отходов нет. А у Ухтажилфонда по штату эколог, чем он там занимается? А ведь все это заложено в тарифе.
  • Разделяй! И пакуй!
    13 окт. 2021 г., 16:15:45
    Ответить
    всё раво получишь
    свалку всех отсортированных фракций в одном месте, есессьно без переработки.
  • А
    13 окт. 2021 г., 18:22:54
    Ответить
    Вы расскажите, как плата за мусор берется, и какая выгода при этом заниматься уменьшением отходов?
  • Во как!!
    13 окт. 2021 г., 22:29:24
    Ответить
    Из рассказа эколога от Регионального оператора - «…А вот бункеры-накопители предназначены для крупно габаритных отходов и складировать в них содержимое мусорных ведер запрещено…»
    А у нас весь Сыктывкар заставлен этими БУНКЕРАМИ - НАКОПИТЕЛЯМИ. Т.е. содержимое мусорных вёдер туда нельзя. А пакеты с мусором МОЖНО ?????
    Как сейчас модно говорить - А что разве так можно было?????
  • )))))
    14 окт. 2021 г., 0:05:43
    Ответить
    Ага ! А тарифы то просто грабительские! Странная узаконенная схема отъема средств у населения. Через Госсовет протащили. Остап Бендер отдыхает !