content/news/images/134985/BOB_1970_mainPhoto.jpg

Ученые выяснили, как долго сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19

У большинства переболевших коронавирусом уровень антител снижался в течение полугода после выздоровления, а потом оставался на стабильном уровне до 15 месяцев, выяснили ученые из Италии и Швеции.

Ученые выяснили, как долго сохраняется иммунитет у переболевших COVID-19
Фото Виктора Бобыря

Статья опубликована на сервисе препринтов bioRxiv.

Специалисты проанализировали образцы крови 136 пациентов с коронавирусом, у которых болезнь протекала с характерными симптомами в различных формах, а также использовали плазму 108 человек, у которых был отрицательный результат ПЦР-теста. Были измерены титры разных видов антител: анти-S, нацеленных на весь спайковый белок и анти-RBD, для которых мишенью является рецептор, играющий ключевую роль в связывании вируса с клетками.

На пике иммунного ответа у выздоравливающих пациентов анти-RBD иммуноглобулинов IgM и IgA были увеличены на 77 и 85 процентов соответственно, а в последующие 6-15 месяцев они упали до 4,5 и 11%. Антитела IgM и IgA к S-белку в первые 1-3 месяца после болезни были на уровне 88 и 90%.

Отмечается, что максимальный уровень антител IgG к RBD и S-белку почти у всех пациентов наблюдался через 15-28 дней после появления симптомом, после чего они постепенно уменьшались в течение полугода, и стабилизировались на долгосрочный период - до 15 месяцев. Дольше высокий уровень антител оставался у тех, кто переболел в тяжелой форме.

Ученые сравнили показатели переболевших с теми, кто получил вакцину. Как оказалось, через 14-35 дней после первой дозы титры у вакцинированных оказались на том же уровне, что у переболевших спустя полгода после заражения. Вторая вакцина привела их уровень к аналогичному тому, что наблюдался у выздоравливающих больных.

Авторы исследования отметили, что исследование проводилось в течение 15 месяцев после выздоровления респондентов, и этого недостаточно для оценки длительного иммунитета, однако у многих из них В- и Т-клетки "памяти" и нейтрализующие антитела сохранялись в плазме крови в течение этого срока, пишет "РГ".

2533

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Одобряем!
    13 окт. 2021 г., 21:27:00
    Ответить
    Все согласно линии партии и рекомендациям минздрава.
    2
    • Заговор элит
      13 окт. 2021 г., 21:59:36
      Ответить
      Вы к Агафье Лыковой еще не собираетесь? Не опоздайте, не засиживайтесь в инторнетах.
      2
  • Ну не маразм ли
    13 окт. 2021 г., 21:54:53
    Ответить
    «Вторая вакцина привела их уровень к аналогичному» - а согласно рекомендациям Минздрава высокий уровень антител не является отводом от прививки, нужна вакцинация!
    • детектор
      14 окт. 2021 г., 12:23:45
      Ответить
      Вакцинация ради вакцинации (или послушания, на выбор).
      С их точки зрения - всё нормально.

      Нормально ли постоянно хлестать организм чуть более, чем неполезным, оказывающим негативное воздействие на организм S-белком ради поддержания высокого уровня IgG?

      Для понимания: непрерывная вакцинация - это как круглосуточно орать "Застава, в ружьё!", кошмаря погранцов. Иммуноглобулины - те же погранвойска, первыми вступающие в бой с интервентом. Их задача - агглютинация и опсонизация, т.е. связывание какого-то количества антигенов и "подсвечивание" целей для работы "армии" - других составных частей иммунитета.

      Но войны выигрывают не погранцы с собаками, войны выигрывают армии. А у нас все ресурсы кинуты на производство вакциновсянки для собак погранвойск. В результате мирное население всё тает и тает - а войне конца и края не видно.
      Это мы ещё про дезинформацию в "Боевом листке" не упоминали...
  • сергей
    13 окт. 2021 г., 22:27:32
    Ответить
    ковид
    Если иммунная система контактировала с патогеном хотя бы единожды,то клетки памяти при повторном контакте начнут реагировать в разы быстрее.А наличие антител роли не играет,главное есть фабрика по определению проф Дубынина В А по их производству.
    • детектор
      14 окт. 2021 г., 12:10:02
      Ответить
      Респект!
      Приятно видеть, что не все ограничиваются пропагандой из зомбоящика, а стараются разобраться сами, в том числе путём прослушивания лекций хороших преподавателей. Уважаю)

      Рекомендую найти видео "Вакцинация решает? Уроки иммунологии" - да, это не МГУшный профессор, но человек заморочился собрать в сжатой форме кучу полезной информации, получился целый час - но у Дубынина подача такого количества инфы занимает в несколько раз больше по времени. Получилось лучшее из всего по теме противовирусного иммунитета и вакцинации, что я видел. Смотреть всем думающим!
  • Санитар
    13 окт. 2021 г., 22:53:36
    Ответить
    Ну хоть где то исследуют эту заразу, а не только капусту рубят
  • Упс
    13 окт. 2021 г., 23:16:33
    Ответить
    Онлайн-семинар «Распространение SARS-Cov-2 и эффекты вакцинации: российские исследования»
  • 321
    14 окт. 2021 г., 3:53:31
    Ответить
    Короче, ясно...
    ...что ни отм. вам не ясно, а нам и подавно
  • ...
    14 окт. 2021 г., 6:51:30
    Ответить
    Забавно слышать об обязательной вакцинации в стране, где до сих пор не запрещено пальмовое масло
    • Dx
      14 окт. 2021 г., 7:17:49
      Ответить
      Вакцина и пальма - один карман.
      • апарт-отель
        14 окт. 2021 г., 7:24:41
        Ответить
        "У погибшего дзюдоиста"
        Этот карман - у кого надо карман