content/news/images/134991/2_mainPhoto.jpg
10:36, 14.10.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Мастер котлотурбинного цеха ТЭЦ Сергей Дербенцев: «Стараюсь работать на опережение»

От сегодняшнего героя рубрики «Рабочий человек» и его коллег напрямую зависит энергоснабжение всей Инты. Сергей Дербенцев отвечает за ремонт котлов и турбин. О том, с чего начинается его рабочий день и почему почти в 50 лет он решил стать студентом, Сергей Александрович рассказал БНК.

Мастер котлотурбинного цеха ТЭЦ Сергей Дербенцев: «Стараюсь работать на опережение»
Фото пресс-службы компании «Т Плюс» в Коми

В Инте он живет всю сознательную жизнь. Окончил здесь школу, ПТУ, индустриальный техникум. С 1986 по 2018 год работал на ремонтно-механическом заводе. А потом завод закрылся, вслед за последней шахтой, начал искать работу, рассылал резюме.

– Узнал, что на ТЭЦ есть вакансия мастера котлотурбинного цеха. Решил попробовать и быстро убедился: это мое, – рассказывает Сергей Александрович.

11(1).jpg

– Утро начинаю с изучения двух журналов, куда начальники смены и старшие машинисты заносят выявленные дефекты турбинного и котельного оборудования. На основе этих данных планирую график на день. Летом, когда в работе мало котлов и насосов, режим более спокойный и размеренный. В отопительный сезон нагрузка куда выше. Иногда мы напоминаем пожарную команду: поднимаемся по сигналу и приступаем к экстренным работам, – сравнил собеседник агентства.

3(1).jpg

– Отказы оборудования случаются на любом производстве, от них не застрахован никто. Поэтому стараюсь действовать на опережение. Если знаю, где у какого агрегата «слабое звено», прихожу с чертежами к руководству, прошу заранее закупить материалы и запчасти для ремонта. Сегодня что-то упустишь – завтра тебе же это расхлебывать, но уже в авральном режиме, – продолжил он.

– Диплом вуза я получил не так давно, в 50 лет. Замещал директора на прежнем месте работы, руководил специалистами с высшим образованием. Закралась мысль: как я могу им отдавать распоряжения, если сам не окончил институт? Поступил в Вятский университет на специальность «Электротехника». Отучился, и тут завод закрылся. Но я не жалею, знания пригодились в работе на ТЭЦ, – заключил Сергей Дербенцев.

1(1).jpg

– У нас очень жесткие требования к безопасности, так как много оборудования под давлением, с высокой температурой, выбросами пара. Из-за этого иногда сам ремонт отнимает меньше времени, чем подготовка к нему. Но жизнь и здоровье людей превыше всего. Выход есть: нужно опять же действовать на опережение. Один раз подготовил рабочее место – выполни сразу несколько задач, оптимизируй время и трудозатраты, – поделился мнением мастер.

g.IntaGorkogo-16Mirastorona-A.jpg

– Мастер цеха – это, в первую очередь, работа с людьми. Я не сторонник диктаторских методов, стараюсь со всеми договариваться, находить общий язык. Бывают ситуации, когда нужно позвонить человеку в три ночи и убедить его приехать на ТЭЦ. Мы все понимаем, что кроме нас нашу работу никто не сделает и что мы в ответе за теплоснабжение целого города. Это мобилизует и держит в тонусе, – заключил Сергей Дербенцев.

398

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ну,
    14 окт. 2021 г., 19:42:41
    Ответить
    вот,
    не перевелись ещё среди интинцев нормальные мужики. Работать надо, была бы только работа. Но городу всё равно кранты.