content/news/images/135012/BOB_9071_mainPhoto.jpg
12:39, 14.10.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

В Коми ремесленникам уменьшили налоги

В регионе принят закон, призванный помочь развитию малого бизнеса. Одной из мер поддержки стало снижение налоговой базы для организаций и предпринимателей сферы народных художественных промыслов и ремесленников (НХП).

В Коми ремесленникам уменьшили налоги
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В январе 2021 года производители изделий НХП обратились к главе региона Владимиру Уйбе с просьбой рассмотреть возможность снижения налоговой выгрузки с предприятий народных художественных промыслов и ремесленников. По поручению руководства Минэкономразвития и Минфина Коми внесли на рассмотрение в Государственный совет республики проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми по вопросам налогообложения», который был поддержан 30 сентября 2021 года.

Налоговая ставка составит 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5%, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы». Эти льготы будут действовать в течение пяти лет и распространяться на производителей, чьи изделия отнесены художественно-экспертным советом по народным художественным промыслам при правительстве Коми к изделиям народных художественных промыслов.

— Работа организаций и предпринимателей сферы НХП вносит существенный вклад в сохранение уникального исторического и культурного наследия региона и его популяризацию в обществе. Уверена, эта мера поддержки станет стимулом к развитию уже существующих и открытию новых ремесленных бизнесов, а также предприятий НХП на территории Республики Коми, — прокомментировала БНК министр культуры Коми Мария Балмастова.

БНК

206

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Кетов
    14 окт. 2021 г., 13:26:18
    Ответить
    Марии Балмастовой
    Мария! Вы хоть сами понимаете, о чем говорите? Нормативно-правовая база для определения понятий "Ремесленник", "Ремесленный бизнес" отсутствуют, относить к ним можно всех подряд: парикмахеров, столяров, плотников, печников, слесарей, шорников и т.д. Предприятия НХП в Коми давно ликвидированы и предпосылок для их функционирования нет.
  • ремесленник
    14 окт. 2021 г., 15:20:57
    Ответить
    нет трафика - нет бизнеса, туризма практически нет, фестивалей 2-й год нет, закупки на представительские расходы, подарки не закупают в Коми, поэтому не рентабельно. и надо посмотреть нормативку - может этим широким жестом по факту и воспользоваться не получиться.
  • Сергей
    14 окт. 2021 г., 20:36:33
    Ответить
    БНК пожалуйста разместите информацию, касается ли это самозанятых и как им быть?