В Коми остались без страховки 90 процентов добровольных пожарных
В этом году добровольцы участвовали в тушении 76 пожаров.
В Государственном совете Коми 15 октября состоялось рассмотрение республиканской госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма». Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев обратил внимание на проблему со страхованием личного состава добровольных пожарных объединений. По его словам, из-за изменения правил страхования, только 5 муниципалитетов из 20 предоставили списки подлежащих страхованию людей.
— В результате на текущую дату застрахованы 130 человек, что в 10 раз ниже уровня 2020 года, — сообщил он.
Председатель республиканского комитета ГО и ЧС Александр Бурцев признал проблему. По его словам, после того как изменился порядок страхования, компания, которая занималась этим, прекратила сотрудничество с республикой. Сейчас страхованием занимается другая фирма.
— Чтобы застраховать одного добровольного пожарного, от него нужны полные персональные данные и подтверждение, что он разрешает ими пользоваться. Это вызвало дополнительные трудности, и не все муниципалитеты смогли эту работу провести и составить списки, собрать с людей данные, подтверждения. Из общего количества оказалось застрахованными 153 пожарных. В течение года муниципалитеты с задачей по предоставлению информации по добровольным пожарным справились с трудом, многие даже не справились. Я думаю, что в будущем году эта работа у нас будет поставлена более качественно. Сам комитет принимает участие в этой работе только на завершающем этапе, — сказал он, добавив, что в Коми всего насчитывается 1516 добровольцев.
Александр Бурцев заметил, что те населенные пункты, где есть добровольные пожарные команды, считается прикрытым с точки зрения пожарной безопасности точно так же, как если бы там были штатные подразделения. Больше всего добровольцев в Воркуте (326 человек), Корткеросском (226) и Ижемском (194) районах. В этом году добровольцы участвовали в тушении 76 пожаров, привлекалось 274 человека и 41 единица техники.
— В отдаленных населенных пунктах они первые, кто реагирует и кто прибывает. По крайнем мере задачу по дальнейшему нераспространению [огня] они точно выполняют эффективно, — сказал он.
Начальник главного управления МЧС по Коми Алексей Пархомович добавил, что «добровольцы — это очень нужный элемент, который нам необходим, во многих населенных пунктах, особенно удаленных, они первыми приходят на помощь людям». Также добровольные пожарные активно участвуют в поисковых мероприятиях.
— Все-таки координацию деятельности по страхованию жизни и здоровья добровольных пожарных, которые оказывают нам всестороннюю помощь, все-таки должен координировать комитет, потому что это задача возложена на вас, — сказал он.
Александр Бурцев ответил, что «добровольные пожарные — это все-таки прерогатива главного управления МЧС и муниципальных образований», так как на них возложено ведение реестра.
— Комитет от страхования не отказывается, мы эту работу проводим. Но эта работа — заключительный этап. Мы не отказываемся от этой работы, но была сложность, — заметил он.
Алексей Пархомович возразил, что средства на страхование выделяются республикой, поэтому и ответственным за ситуацию должен быть республиканский комитет.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (2)