content/news/images/135053/YUR_8529_mainPhoto.jpg
13:40, 15.10.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми четыре муниципалитета находятся в «отрицательной зоне» по инсультам

В Воркуте в местной больнице скорой помощи начал работу первый междисциплинарный арктический форум «Северное сияние». На нем главный внештатный невролог Минздрава Коми Максим Черепянский рассказал о том, как обстоят дела с неврологическими заболеваниями в республике.

В Коми четыре муниципалитета находятся в «отрицательной зоне» по инсультам
Фото БНК

Как отметил Максим Черепянский, в Коми невысокий уровень обеспеченности населения неврологами (1,56 на 10 тысяч человек населения). Усугубляет проблему со специалистами высокий уровень коэффициента совместительства.

YUR_8501.jpg

Вместе с тем, уровень заболеваемости нервной системы у нас в регионе стал стремиться к снижению — республика приблизилась к общероссийским показателям. Однако и здесь есть неприятные тенденции.

YUR_8540.jpg

YUR_8515.jpg

— К сожалению, при сравнении данных за январь-июль 2020 и 2021 года приходится говорить о том, что Койгородский, Корткеросский, Усть-Цилемский районы и Сыктывкар находятся в «отрицательной зоне» по цереброваскулярным болезням, в том числе инсультам.

YUR_8545.jpg

YUR_8570.jpg

Специалист заметил, что на уровень заболеваемости нервной системы в регионе влияет уровень жизни людей, отсутствие у жителей Коми ответственности за свое здоровье, отсутствие здоровой конкуренции между медучреждениями.

YUR_8602.jpg

По мнению Максима Черепянского, для снижения уровня заболеваемости требуется повышать информированность населения, в том числе и об инсульте; проводить унификацию и цифровизацию документооборота; обучать сотрудников первичного звена здравоохранения (терапевтов и врачей общей практики), которые должны отвечать за профилактику; развивать паллиативную помощь.

1627

Материалы по теме:

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Тут
    15 окт. 2021 г., 13:45:54
    Ответить
    Все в масках.
    А где весь бомонд/Уйба так там полная вакханалия…
  • Небритые неандертальцы,
    15 окт. 2021 г., 13:51:53
    Ответить
    вы скоро доведёте страну до уровня Северной Кореи?
    Врачей не хватает, а тут они для галочки устроили показушную говорильню ни о чём. Квалификация и престиж докторов в стране на высочайшем уровне - по шкале портовых (валютных) проституток. Какие врачи были в нищем Сыктывкаре ещё 15 лет назад! А что осталось?
    Результат виден любому, не утратившему способность мыслить. зашкаливающая смертность - если считать пропорционально количеству живущих в регионе.
  • Статистик
    15 окт. 2021 г., 13:54:05
    Ответить
    ...»уровень заболеваемости нервной системы стал стремиться к снижению» - это потому что на приём к специалистам не попасть, приходится самолечением заниматься!
  • Статистик
    15 окт. 2021 г., 13:54:08
    Ответить
    ...»уровень заболеваемости нервной системы стал стремиться к снижению» - это потому что на приём к специалистам не попасть, приходится самолечением заниматься!
    • Значит,
      15 окт. 2021 г., 13:58:23
      Ответить
      надо повышать
      профессиональный уроаень аптекарей, организовать курсы повышения квалификации, провести конференцию...
    • Вася
      15 окт. 2021 г., 14:26:12
      Ответить
      Всех лечит главврач! Как Кашпировский! Заряжает всех энергией!! А все хуже,и хуже!!!
  • Доразвивались.
    15 окт. 2021 г., 13:55:58
    Ответить
    Уже давно жить пора, а вы все только развивать собираетесь. Жить - то когда будем?..
  • Ойка
    15 окт. 2021 г., 14:23:18
    Ответить
    Много говорите, что надо, а слабо сделать все, чтобы обеспечить доступность к неврологам и прочим узкорям. Время обращения за помощью до факта получения ее почти месяц проходит. Запись к терапевту не сразу, а через 7,10 дней. Потом этот терапевт еще погоняет больного и только потом запишет к неврологу через днй 10 итого почти месяц. Измените эту практику
  • Вася
    15 окт. 2021 г., 14:23:36
    Ответить
    Врачей то сколько!!!! А говорят, что нехватка кадров!! Кто на передовой остался пока собрание идет???
  • Баушка
    15 окт. 2021 г., 16:29:50
    Ответить
    Мать Ваша.
    Лежачим инвалидам памперсы и те умудряются не выдавать. С весны небыло. Эскулапы. Памперсы положенные инвалидам дайте. Хоть часть дайте. Воруют всё без зазрения совести.
    • И что
      15 окт. 2021 г., 16:53:48
      Ответить
      Это ведь бизнес
    • Хирург
      15 окт. 2021 г., 17:37:47
      Ответить
      Не возникай, ты свое отжил.
  • На уровень заболеваемости
    15 окт. 2021 г., 18:59:51
    Ответить
    влияет неподготовленность врачей
    Вечером три часа не могли поставить диагноз, тестировали в приемном покое человека со слабостью в нижней конечности, заставляли лечь на живот, двигать ногами, руками, принимать разные позы.Хотя в этом состоянии нельзя лишних движений. Потом резко снизили давление в палате интенсивной терапии ПСО и на утро у больного был парез левой половины туловища, обездвижен. Ночью только наблюдение, ни о какой специализированной помощи даже речи нет. Тромболизис об этом даже не говорят, сделать некому. Антикоагулянты приобретались за свой счет, в больнице их нет. О какой помощи вообще идет речь, только наблюдение. Зато потом выдали два инвалидных кресла, на которые больного не усадить, лучше бы на первоначальном этапе квалифицированная помощь оказывалась!
  • Да
    15 окт. 2021 г., 19:10:52
    Ответить
    еще потом
    В выписке из и/б указали, что больной поступил более чем 8 час после первых симптомов, чтобы снять с себя ответственность в случае жалоб.Хотя обратились сразу же, но пока скорая прибыла, трясла по нашим разбитым дорогам, потом молодая невропатолог в приемном покое потренироваль, протестировала по всем тестам, которые изучала в институте, видимо. И только угроза, что может быть привлечена к уголовной ответственности, немного охладила ее пыл. Как итог, человек стал инвалидом. Радует только то, что , видимо, оценив свою подготовку, она ушла с ПСО в госпиталь ветеранов...
  • Макс
    15 окт. 2021 г., 23:19:00
    Ответить
    Вообще ужас какой то, если подумать, при признаках инсульта ключевое значение имеет диагностика (мрт, кт) от этого и зависит шанс выживаемости, а то как же лечить то. В Сыктывкаре пациент с признаками нарушения мозгового кровообращения 100% по скорой поступает в отделение онмк, ему производят мрт, и опа на, узнают какой инсульт, и соответственно знают как лечить, выживаемости выше чем в районе, где нет мрт. По уму и ишемический инсульт терапевт в состоянии лечить, но без мрт этого не сделать. А с района не особо переводят в сыктывкар, только спустя время. Дохтора о какой профилактике вы говорите, если вы не в состоянии даже в городе тромболизис сделать. Имея мрт и районе без вашего рсц отделения справились бы.
  • В Печоре
    16 окт. 2021 г., 7:18:45
    Ответить
    например
    Допотопное КТ с минимальным разрешением, как говорила врач, что ей ничего не видно. Предлагалось обездвиженного больного на КТ или МРТ отвезти в Ухту и обратно, чтобы можно было лечить. Ну ни издевательство ли это над больными и их родственниками. Как итог много мужчин ковыляют по городу специфической походкой инсультника. Вот их бы пригласить на подобные форумы, чтобы они рассказали как их лечили или не лечили вообще. Кроме мексидола ничего не применялось в ходе "лечения" .