Новые пожарные водоемы в Коми появятся благодаря ФАПам
Всего в республике надо вырыть более 800 водоемов, а это стоит больше миллиарда рублей. Таких денег у республики нет.
В конце прошлого года в республике активно обсуждали проблему с пожарными водоемами в сельской местности: сначала — на комиссии по чрезвычайным ситуациям, затем — на заседании правительства. Как оказалось, не у всех муниципалитетов есть деньги на рытье водоемов, несмотря на то что МЧС угрожает санкциями и штрафами. Глава Коми Владимир Уйба дал поручение найти средства на ремонт и строительство пожарных водоемов. И в адресной инвестиционной программе в августе они появились — сразу 13 штук: в усинском селе Колва, в ижемских селах Брыкаланск и Сизябск, деревнях Бакур, Вертеп и Диюр, поселке Нювчим Сыктывдинского района. Указано, что строить их будут постепенно — вплоть до 2027 года.
На совещании в Государственном совете Коми 15 октября, где рассматривалась госпрограмма по защите населения от чрезвычайных ситуаций, председатель республиканского комитета ГО и ЧС Александр Бурцев рассказал, что в следующем году вырастет финансирование программы за счет индексации зарплат работников подведомственных учреждений, увеличения средств на строительство пожарных водоемов и пожарной части в поселке Каджером.
Он уточнил, что речь идет об этих самых 13 водоемов. Причем их строительство обусловлено тем, что там возводятся фельдшерско-акушерские пункты.
— Деньги на пожарные водоемы — это благодаря министерству строительства, которое строит ФАПЫ. Там требования — что рядом необходимы пожарные водоемы. Поэтому из-за того что строятся ФАПы, строятся и водоемы. Благодаря этому мы немножечко двигаемся вперед, — сказал он.
Однако республика нуждается в огромном количестве водоемов. Решать ее быстро не получится.
— Вообще эта проблема не сегодняшнего, не вчерашнего [дня], и даже не пятилетняя. Эта проблема уже глубинная. Для того чтобы полностью закрыть проблему со строительством и ремонтом водоемов, надо порядка 1 миллиарда 150 миллионов рублей. Понимаем, что эта сумма неподъемная. Да, это полномочия органов местного самоуправления, но возможностей у них сегодня нет, и мы это тоже понимаем. И глава понимает. Он поставил задачу поэтапно эту задачу решать и ежегодно планировать по 50 миллионов рублей для субсидирования муниципальных образований, — сообщил Александр Бурцев.
По его словам, первоначально в программу на 2022 год эти 50 млн рублей были заложено, но Минфин пока не согласовал эту сумму.
Как заметил заместитель министра финансов Владимир Петухов, вопрос не решался годами, и сумма огромная — миллиард рублей.
— Мы понимаем, что таких денег изыскать одновременно в бюджете будет достаточно проблематично. В принципе глава дал поручение, мы рассматриваем на текущий год эту проблему и на следующие годы. Но столкнулись с тем, что тот вариант, который рассматривался, — некий хозспособ, как пошел Корткерос у нас, самостоятельно строя из дерева, — он не совсем относится к правилам строительства, так как это капитальные вложения. И на совещаниях с Минстроем обсуждалось, что это все же через адресную инвестиционную программу [надо делать], — сказал он.
Александр Бурцев добавил, что в республике есть 8247 пожарных водоемов. Необходимо построить еще 848. По предварительным расчетам это обойдется в 1 млрд 28 млн рублей. Наибольшая потребность в водоемах — в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Усть-Цилемском районах, Сыктывкаре и Усинске.
Примерная стоимость строительства пожарного водоема в зависимости от размера — от 1,7 млн до 2,3 млн рублей.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (15)