content/news/images/135061/raskopki_02_mainPhoto.jpg
16:29, 15.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Наталья Хозяинова напомнила ресурсоснабжающим организациям о штрафах за затянувшиеся раскопки

На данный момент в Сыктывкаре имеется около десятка незакрытых вовремя «раскопок» после ремонта инженерных сетей, каждая из которых находится на контроле городской администрации. Соответствующую работу «ресурсников» мэр Сыктывкара проинспектировала 15 октября.

Наталья Хозяинова напомнила ресурсоснабжающим организациям о штрафах за затянувшиеся раскопки
Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

В частности, одна из таких точек – ул.Куратова в районе пересечения с ул. Первомайская, где «Сыктывкарский водоканал» и Сыктывкарские тепловые сети ПАО «Т Плюс» с лета ведут замену сетей теплоснабжения. «Водоканал» закончил работы, Сыктывкарские тепловые сети – в процессе, сообщили в мэрии.

raskopki_08.jpg

Срок закрытия данного ордера – 16 октября этого года. В момент инспекции Наталья Хозяинова застала процесс обустройства дорожного полотна на месте «раскопки».

raskopki_06.jpg

Как пояснил градоначальнику технический директор – главный инженер Cыктывкарских тепловых сетей Яшар Гусейнов, на этом участке под дорожным полотном улицы Куратова велись работы по увеличению диаметра сетей теплоснабжения. На протяжении 164 метров диаметр трубы увеличили с пятисот до шестисот миллиметров, что повысит качество и надёжность теплоснабжения, а также позволит давать техусловия на присоединение новых потребителей.

raskopki_05.jpg

raskopki_07.jpg

«Завтра заканчивается срок ваших работ. Как мы видим, дорожное полотно ещё не восстановили окончательно», – заявила Наталья Хозяинова.

«Сегодня-завтра заканчиваем обустройство проезжей части, и в субботу – 16 октября – мы планируем открыть этот участок для движения транспорта», – заверил Я.Гусейнов.

Следующей точкой стала Орбита, где идёт замена кольцевого водовода, обеспечивающего водой существенную часть данного микрорайона. Как доложил генеральный директор «Сыктывкарского водоканала» Андрей Селиванов, половина ремонта сделана – выполнен бестраншейный переход через ул. Петрозаводскую, идут работы вдоль ул.Тентюковской и ул.Лыткина.

raskopki_01.jpg

raskopki_03.jpg

Все потребители запитаны от резервного водовода, проложенного наружным способом, что вызывало нарекания горожан. К середине ноября ремонт планируется завершить, временный водовод демонтировать, запитав потребителей от обновлённых сетей.

Ещё одна локация – участок вдоль Октябрьского проспекта от ул. Катаева до ул. Димитрова, где за лето заменено около 800 метров водовода. «Водоканал» восстановил покрытие тротуара, остался один колодец в районе СГУ им.П.Сорокина, который как раз в момент инспекции засыпали.

raskopki_04.jpg

«На данный момент у «Водоканала» нет просроченных ордеров, при этом все плановые работы 2021 года мы выполнили, за исключением Орбиты, где в нормативные сроки мы завершим ремонт», – пояснил Андрей Селиванов.

Наталья Хозяинова напомнила, что все «раскопки» ресурсоснабжающих организаций находятся на её личном контроле. Локации с незакрытыми «раскопками» будут инспектироваться специалистами профильного управления столичной мэрии.

*** Выдача ордера на производство земляных работ входит в перечень муниципальных услуг, за которую не нужно платить в том случае, если организация в срок завершила производство работ и вернула территории первоначальный вид.

При выдаче ордера между администрацией города и организацией заключается гарантийное обязательство, в соответствии с которым предприятие обязуется восстановить разрушенные элементы благоустройства после выполнения работ.

Например, если ресурсоснабжающая организация вскрыла асфальтированную дорогу, то после завершения работ, она обязана придать ей первоначальный вид. Тоже самое касается газона и других территорий с зелеными насаждениями.

В случае, если ресурсоснабжающая организация не обустроила территорию после раскопок в назначенные сроки, то она обязана оплатить неустойку, размер которой составляет одну тысячу рублей в день, если работы по благоустройству успели завершить в течение 10 дней после закрытия ордера. Далее размер неустойки составляет две тысячи рублей в день.

Администрация направляет в адрес организаций претензионные письма с требованием оплатить неустойку. Если организация отказывается от оплаты, то материалы направляют в Арбитражный суд Республики Коми для принятия соответствующих решений.

1179

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Фотосессия
    15 окт. 2021 г., 17:00:22
    Ответить
    А что, подчиненные Натальи семеновны уже не справляются со своей работой, не следят за ресурсоснабжающими организациями? Если мэр лично с пресс-службой выезжает на раскопки, гнать таких подчиненных.
    • местный
      15 окт. 2021 г., 17:23:25
      Ответить
      Это не контрольэто БАРДАК! Где вы Хозяинова и Можегов были летом? Неужели не видно было отставания. И что за плановые работы в октябре??? Или вам врут или вы не компетентны! Грязище в городе, ямы...какая нафик столица!
      • Сыктывкарец
        15 окт. 2021 г., 17:41:03
        Ответить
        Как то очень смешно и не логично, в понедельник Можегов говорит про раскопки, в пятницу - Хозяинова. Вы друг с другом не синхронизируете планы наездов на ресурсников? А так соглашусь: летом где ВЫ были? Недароботка .
    • Да
      15 окт. 2021 г., 17:49:50
      Ответить
      Нет. Руководителей.
      Работа руководителем должна быть организована так, что даже в её отсутствие работа должна идти, как надо. Значит организация работы никакая
      • Всё это
        15 окт. 2021 г., 19:28:49
        Ответить
        на публику, то на качеликах покачалась, то малая объездная ей в подарок, без пешеходного перехода, то скамейки около ЖД вокзала, как новый ВУЗ открывала
    • Ревиззора
      16 окт. 2021 г., 8:24:20
      Ответить
      Очередная самореклама. Вот видите ,что она работает..Поздно пить боржоми,мадам. А где ваш хваленый первый зам?
  • Куратова
    15 окт. 2021 г., 17:00:43
    Ответить
    До конца сентября должна была открыться если верить странице мерии. Опять спагетти, ушей уже не хватает после барановируса
  • Dx
    15 окт. 2021 г., 17:07:58
    Ответить
    Каждый год роют Ленина на перекрестке с Домны Каликовой. Задолбали !
  • :-)
    15 окт. 2021 г., 17:12:05
    Ответить
    Видимо, таким образом,администрация города пытается воздействовать на суд, который в начале ноября будет рассматривать апелляционную жалобу администрации на решение Сыктывкарского суда, которым регламент по выдаче ордеров признали не соответствующим законам РФ?
  • ме Коми мужик
    15 окт. 2021 г., 17:41:50
    Ответить
    Что собою представляет город, ну хотя бы наш Сыктывкар. Это собрание близлежащих деревенек в прошлом, в далеком будущем названных районами, и все это собрано в кучу, названную городом
  • Абаз
    15 окт. 2021 г., 17:53:34
    Ответить
    Надо уголовное дело заводить на Яшара Гусейного, вот это мера. А штрафами в 2 т.р. в день пугать их нет толку. это смешные цифры для них и они эти штрафы заложат в тариф и всё равно мы за всё заплатим.
  • Житель
    15 окт. 2021 г., 18:11:17
    Ответить
    Кто в курсе, когда Коммунистическую откроют у Дома быта? Приурочат к Новому Году открытие или ждать 23 февраля?
    • К бренди
      15 окт. 2021 г., 19:31:09
      Ответить
      откроють в аккурат
    • Практика
      15 окт. 2021 г., 20:07:35
      Ответить
      Хозяиновой на 8-е марта подарят
  • П.О.
    15 окт. 2021 г., 18:12:30
    Ответить
    Наталья Семеновна, а всё потому что работы такие надо начинать не под зиму, а с весны - как снег сошёл. Это вам повезло, что в этом году осень затянулась и сухо было. Дожди только сейчас начинаются. Пока Главе не пожалуешься на это, ваши подчинённые с места не двинутся. Рад, что сами теперь увидели. У нас вообще явно не дорабатывает Управление ЖКХ и начальник грубоват, по-людски не умеет говорить. Знал бы тогда с кем говорил.... Работать надо, господа. Вы для людей работаете и людьми наняты. Планируйте уже сейчас следующий год, чтобы как в этом такого не было.
  • Пар в свисток
    15 окт. 2021 г., 18:42:16
    Ответить
    Вчера проезжал по Маркова, вдоль городского кладбища - теплотрасса парила от моросящего дождя, изоляция на трубах отсутствует. По-любому - происходит колоссальная теплопотеря, за которую удержат с нищего населения..
  • Что поделать
    15 окт. 2021 г., 19:01:48
    Ответить
    Во все времена
    Текущая работа мера
  • 13й
    16 окт. 2021 г., 9:50:39
    Ответить
    коммунна капец
    50 метров пол года делать!!!
    Там что запасной бункер президента строят???
    В моём понимании у меня нет понимания)))
    Пусть мэрша берёт лопату и идёт строить,раз организовать не может
  • Грут
    16 окт. 2021 г., 11:07:19
    Ответить
    Вот сразу видно, что не хозяйственник наша мэриха. Вместо того, чтобы пальчиком в раскопки тыкать во второй половине октября, надо думать прежде чем ордера на земельные работы на право и на лево раздавать. Весь город перерыт, и работают там спустя рукава. Всё потому, что ордера так выдают. Это же смех, когда в октябре водоканал заявляет, что нет просроченных ордеров. Я не удивлюсь, если она ордера со сроком закрытия в декабре выдавала
    • ....
      16 окт. 2021 г., 17:15:25
      Ответить
      точно не хозяйственник, но и вы не так далеко ушли - ордера некоторые ресурсники круглый год получают, те, кто строят, а не ремонтируют
  • Меня зовут
    16 окт. 2021 г., 21:14:49
    Ответить
    Вот честно, надоела эта хозяинова....на до е ла...смените картинку