content/news/images/135163/BOB_1367_mainPhoto.jpg
15:41, 18.10.2021 / ПРАВО

Суд отказался лишить лицензии сыктывкарский медицинский центр

Росздравнадзор, который подал иск, указывал на отсутствие специалистов и постоянно выявляемые нарушения.

Суд отказался лишить лицензии сыктывкарский медицинский центр
Фото Виктора Бобыря

Территориальный орган Росздравнадзора по Коми с 2018 года проводил проверки ООО «Медицинский центр «Время», находил нарушения лицензионных требований, предписывал их устранить, заново все проверял, снова находил нарушения и штрафовал за неисполнение. За это время компания была оштрафована на 30 тыс., на 40 тыс., на 35 тыс. и еще раз на 30 тыс. рублей.

Не получив из медцентра в октябре 2020 года документы об проведенных мероприятиях, Росздравнадзор посчитал, что есть факт неоднократного неисполнения предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований, что является основанием для аннулирования выданной медицинской лицензии. Иск был подан в Арбитражный суд Коми в январе 2021 года.

Сначала территориальный орган Росздравнадзора потребовал аннулировать лицензию, выданную ООО «Медицинский центр «Время» на ведение медицинской деятельности. Затем требования были учтены — ведомство потребовало аннулировать лицензию на медицинскую деятельность по адресу: Сыктывкар, улица Интернациональная, 113 в части выполняемых работ при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по кардиологии, косметологии, травматологии и ортопедии.

В обоснование заявленных требований Росздравнадзор указал, что у центра нет документов о послевузовском или дополнительном медицинском профессиональном образовании работников. По врачу-кардиологу не предоставлены сведения о его подготовке в интернатуре или ординатуре по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» или «Терапия». В договоре с косметологом его должность записана как «дерматокосметолог», хотя такой нет в утвержденной номенклатуре специальностей. По направлениям ортопедия и травматология специалистов у центра вообще не было.

Во время судебного разбирательства представитель снова уточнил исковые требования — потребовал аннулировать лицензию по сыктывкарскому адресу в части оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по косметологии, травматологии и ортопедии.

В то же время медцентр заявил суду, что неоднократно направлял в Росздравнадзор письма с информацией о документах и мероприятиях по пунктам предписаний, но они должным образом не принимались ведомством, и в последующем устраненные нарушения дублировались в новые предписания.

Кроме того, за все это время не были установлены факты причинения ущерба здоровью людей или иных тяжких последствий. Компания также уплатила штрафы по ранее вынесенным постановлениям. Медцентр заявил, что такая мера, как аннулирование лицензии, является преждевременной и несправедливой.

Как установил суд, большая часть грубых нарушений лицензионных требований была устранена, что подтвердилось при рассмотрении дела и послужило основанием для уточнения исковых требований.

Выяснилось, что в центре работает врач-косметолог с 20-летним стажем, что она проходила повышение квалификации и профессиональную переподготовку. При оформлении трудового договора была допущена техническая ошибка в указании врачебной специальности, дополнительным соглашением к нему пункт был изменен. В медцентре есть вакансия на должность травматолога-ортопеда, на постоянной основе проводится активный поиск специалиста, трудоустроить врача можно будет в любое время. На время отсутствия специалиста первичная медико-санитарная помощь оказывается врачом-хирургом.

«Суд считает, что заявитель не доказал, что ОООО «МЦ «Время» допускает пренебрежительное отношение к исполнению обязанности по соблюдению лицензионных требований. Временное отсутствие врачей-специалистов при наличии открытых вакантных должностей не свидетельствует о пренебрежительном отношении», — говорится в деле.

Арбитражный суд пришел к выводу, что такая мера, как аннулирование лицензии, не отвечает требованиям справедливости, является явно несоразмерным, лишает ООО возможности заниматься определенным видом деятельности. На этом основании суд отказал в удовлетворении иска территориального органа Росздравнадзора по Коми. Решение в законную силу пока не вступило.

3644

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Светлана
    18 окт. 2021 г., 15:52:18
    Ответить
    Зачем подавали в суд?
    Получается что в суд подали не обоснованно и требования на аннулирование лицензии были не законны? Так чтоли? А зачем тогда подавали? Какие цели преследовал контролирующий орган, когда пытался дефицитом врачей обосновать закрытие лечебного учреждения? Какая то «мутная» тема вырисовывается.
    3
    • Елена
      18 окт. 2021 г., 16:08:14
      Ответить
      как всегда дело в "бабках", или не занесли, или на это здание и на эту лицензию более сговорчивые нашлись, а может ведомство просто пытается имитировать бурную деятельность по защите прав граждан на медобслуживание, только вот беда, граждане не жалуются
      1
    • Да
      18 окт. 2021 г., 20:54:02
      Ответить
      Похоже на "отжатие"
      Кому то, видимо, надо
  • Клиент
    18 окт. 2021 г., 16:21:00
    Ответить
    В тему
    Кто там бывал, понимает в чём дело, мутная компания.
    1
  • Николай
    18 окт. 2021 г., 16:47:18
    Ответить
    Елена С********, поздравляю!
  • Сык
    18 окт. 2021 г., 17:07:16
    Ответить
    Просто так Росздравнадзор Коми не стал бы подавать иск о лишение лицензии медицинского центра. Правильно сделали, пора лишать такие центры правом заниматься лечением. А то врачей нет, но мы пытаемся лечить всем ,что под рукой.
    5
  • Александр Щиголев
    18 окт. 2021 г., 17:21:49
    Ответить
    Вмëпо утверждëннлй в России традиции:
    .
    Пока нет человеческих жертв считается, что всë нормально..

    В России единстаенный критерий принятия доджных мер - смерть хотя бы одного человека. Желательно, конечно, для чистоты принятия решения, нескольких....
    4
  • Наикрутейшая контора
    18 окт. 2021 г., 19:11:50
    Ответить
    …заявитель не доказал, что ОООО «МЦ «Время»… Круче только ММММ.
    1
  • Тупость государства
    18 окт. 2021 г., 19:15:10
    Ответить
    Врачи носятся, как сайгаки с формальными медосмотрами по таким медцентрам, потом врачей нехватает.
  • иван
    18 окт. 2021 г., 21:32:55
    Ответить
    В государственных мед.учреждениях врачам работать можно а в частных - нет. А министр Мурашко призывает вернутся пенсионерам без аккредитации??????
  • дык
    19 окт. 2021 г., 1:11:20
    Ответить
    «Время»
    на Первомайской, 78 вроде. Не? Тот еще сарай 40-х годов постройки. Позорище в центре города у стадиона за 3 млрд. Ппц...
    1
  • людмила
    19 окт. 2021 г., 9:07:23
    Ответить
    лицензия
    лицензии стоит лишить поликлинику 3 т.к к специалистам попасть не реально . их явно не хватает. и вообще ликвидировать минздрав как не способный оказывать надлежащие услуги
  • Тетка
    19 окт. 2021 г., 9:39:40
    Ответить
    конкуренты пождпирают
    Отличный центр! Специалисты высшей категории! Что бы в очередях не стоять всегда к ним хожу т.к. цены нормальные. Ясное дело что это работа конкурентов где цены запредельные.
    3
  • Елена
    19 окт. 2021 г., 12:25:41
    Ответить
    В отсутствии документов, запрошенных предписанием контролирующего органа, действия Роспотребнадзора по обращению в суд являются правомерными. Пусть лучше будет отказано в суде в удовлетворении требований, чем кто-либо попадет в руки "псевдо врача". И если повернуть ситуацию в другое русло, и кто-либо бы пострадал от рук врача не имеющего образования в той или иной области, только ленивый быть не сказал: А где был Роспотребнадзор?
    2
  • Светлана
    20 окт. 2021 г., 11:39:48
    Ответить
    Арбитраж молодцы
    Знаю руководство этой клиники давно, порядочные, стараются все делать - но из-за коронокризиса есть дефицит кадров, и он есть и у бюджета и у бизнеса. Арбитраж молодцы!!! Защитили предпринимателя от необоснованных требований.

    В этой клинике всегда быстро и обследования прохожу, узи, маммограф, консультации, и справку на права. Гораздо быстрее и комфортнее чем в госучреждениях, где могут отказать из-за настроения.