13:21, 28.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Управление образования Сыктывкара готовится к переезду

Подготовке к предстоящей зиме была посвящена сегодняшняя общегородская планерка. Мэр столицы Коми выслушал доклады руководителей всех коммунальных предприятий города и крупных управляющих компаний и удивился, почему сборы управляющих компаний растут, а долги за ЖКУ не уменьшаются. Также журналисты поинтересовались судьбой здания, которое раньше занимала центральная городская поликлиника.

KAB_6129.jpg

Старое здание центральной поликлиники отремонтируют для ряда ведомств. Фото Юрия Кабанцева

Началась планерка с традиционного доклада по криминальной ситуации и пожарам. По данным управления по делам ГО и ЧС, за последние две недели в Сыктывкаре произошло 14 пожаров и 35 загораний — в основном горели бесхозные строения, трава и мусор. В связи с пожароопасным сезоном два раза в сутки патрули объезжают дачные массивы. Но, по словам Ивана Поздеева, это малоэффективно. Он дал отдельное поручение подчиненным привлекать к патрулированию местных жителей, которые оперативно будут сообщать о возгораниях.

Затем мэр заявил, что вместо традиционной планерки будет обсуждение докладов о подготовке к зиме руководителей коммунальных предприятий. Коммунальщики рассказывали о планах по ремонту, о заложенных средствах, о долгах. Каждый заявил, что работы идут по графику, все на контроле, динамика с авариями положительная — число их снижается. Мэра такие ответы не устраивали и он давал поручения вплоть до адресов — из каких домов и на что жаловались жильцы.

Отдельный разговор, по всей видимости, состоится в ближайшее время с управляющими компаниями, у многих из которых, как заявил Иван Поздеев, сборы с населения за жилищно-коммунальные услуги растут (и составляют не менее 80%), но при этом долги не уменьшаются. По словам одного из руководителей, причина кроется в несовершенстве законодательства в области начисления платы за услуги — долги копились с 2006 года. Деятельность предприятий и подготовку к зиме мэр приказал поставить на традиционный «жесткий контроль», специальная комиссия будет проверять жилой фонд еженедельно. Особого замечания удостоилась управляющая компания УРЭК. Напомним, в прошлом году она оказалась в центре локального скандала: попыталась перевести «ликвидный» жилой фонд на другое юридическое лицо. После переговоров было принято решение дать коммунальным управленцам второй шанс и, по словам Ивана Поздеева, нынешнее направление деятельности УРЭК дает надежду, что компания перестанет упоминаться в отрицательном контексте. Тем не менее, контроль за ООО «УРЭК» будет особый.

Руководитель управления дошкольного образования города Тамара Горбунова доложила, что продолжается комплектация групп в детских садах. По данным на сегодня, не устроенными в садик остаются 1962 ребенка. Также в связи с периодом отпусков и низкой загруженностью дошкольных учреждений, часть садов закроется. В частности, в июне будут работать 73 садика, в июле — 37, в августе — 44.

- Если не ошибаюсь, в этом году мы должны обеспечить 1235 дополнительных мест в садах, - обратился к присутствующим Иван Поздеев. - Управление образования готовится к переезду, в июне помещения бывшего детского сада освободятся, ориентировочно, у нас появится 110 мест.

Пока сотрудники управления образования будут размещены «по кабинетам», но в перспективе планируется, что они займут часть помещений бывшей центральной поликлиники. Это старое, но не аварийное здание, которое муниципалитету еще предстоит отремонтировать. Мэр не исключил, что соседями специалистов от образования станут прокурорские работники: к концу 2013 года здание бывшего сада, занимаемое сейчас прокуратурой и «Водоканалом» тоже должно освободиться.

- Мы посчитали — ремонт здания обойдется значительно дешевле, чем строительство нового сада. Вы посчитайте сами: чтобы построить новый садик на 220 мест, надо 190 миллионов рублей, - железно аргументировал Иван Поздеев.

916

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • ...
    28 мая 2012 г., 14:39:20
    Ответить
    Тема
    управление образование уничтожило свое здание, потом детский сад, теперь возьмется за поликлинику
    не проще ли депутатам внести изменения в местное законодательство и убрать этот бесполезный орган, а здания раздать медучреждениям или под детские сады
    глава города директоров школ/детсадов может назначать самостоятельно, не зачем для этого держать целую кучу бездельников
    • ***
      28 мая 2012 г., 16:02:35
      Ответить
      а заодно и все остальные управления. меньше бумаг ненужных запрашивать будут. им заняться то нечем
      • Si
        28 мая 2012 г., 20:06:21
        Ответить
        и еще сократить главу с госсоветом
        все равно Москве только подпевают
      • +1000
        31 мая 2012 г., 16:00:03
        Ответить
        Полностью согласен
        Давно нужно это сделать.Никогда не понимал чем они занимаются и зачем они нужны.Только деньги сосут наши налоги и нервы треплют
    • 321
      28 мая 2012 г., 21:21:20
      Ответить
      ...
      Полный бред. Все, на что способен,написать какую-нибудь гадость. У автора коммента мозг отсутствует напрочь. Так может рассуждать только дегенерат
      • ...
        28 мая 2012 г., 22:12:19
        Ответить
        истина глаза режет?
        и какие у управления образования достижения и результаты, которых нельзя было добиться без него?
        По моему абсолютно лишний посредник между школами, детскими садами, детскими домами и пр.
        надеюсь после введения платного образования этот рудиментный орган отомрет
        рынок образования должен определять потребитель
        • тит
          28 мая 2012 г., 22:30:12
          Ответить
          ....,
          Тогда кула денется Ручка, дочка у Афанасьевой останутся без работы. Ручка прапить до 100 лет будет поэтому дорогие терпите.
          • ...
            28 мая 2012 г., 23:04:41
            Ответить
            уйдут
            Ручка - на пенсию, остальные на рынок труда, вот и посмотрите какие они профессионалы
  • mila
    28 мая 2012 г., 14:50:38
    Ответить
    По улице Куратова (напротив Сбербанка), есть бывшее сад-ясли, где сегодня заседают работники управления образования, передайте им еще пару кабинетов в бывшей поликлиннике, и еще 100 мест освободится для дошколят..А вообще-то пора задуматься и над строительством новых школ. сегодня все школы уже работают в 2 смены, а скоро будут работать в три ??
    • "№;%:?
      28 мая 2012 г., 14:59:28
      Ответить
      и правильно
      пусть чиновники минобраза работают в две смены
    • володя
      28 мая 2012 г., 22:52:27
      Ответить
      !
      Так управление образования и переезжает из здания по улице куратова!! А по поводу дифицита мест скажу так-несколько лет этим вопросом в мэрии никто не занимался вообще!дифицит
      • Володя
        28 мая 2012 г., 22:56:57
        Ответить
        !
        Дифицит есть и этого не скрывают!но факт на лицо что он начинает снижаться!ищите позитивные моменты а не корите окружающих!одно руководство ломает и раздает все направо и налево...другое пытается из rовна сделать более или менее что-то! Жизнь налаживается...вроде :)
        • Горожанин
          28 мая 2012 г., 23:20:23
          Ответить
          Это все дешевый популизм. Новый мэр сейчас покрасуется перед камерами, пообещает "с три короба", кинет жителям небольшие подачки и... смоется из города. Будь моя воля я бы в договорах с мэрами/губернаторами, городскими и региональными депутатами в служебных контрактах прописал бы: "проживание на управляемой территории не менее 10 лет без права временной регистрации за пределами управляемой территории". Народ должен знать своих "героев". И ответственность - "пожизненное поселение на управляемой территории не ниже 67 параллели без права ее покидания без согласия всеобщего народного схода (не референдума волшебника Чурова!)"
  • чиновники в администрации ведь тоже множаться!
    28 мая 2012 г., 15:58:09
    Ответить
    пухнет штат прям на глазах.
    скоро придется трехэтажные рабочие места конструировать. Они все ждут демографической ямы... а пока школы реально резиновые. В нашей - дак каждый год +250 учеников.
  • мамочка
    28 мая 2012 г., 16:09:58
    Ответить
    "Руководитель управления дошкольного образования Т.Горбунова доложила, что продолжается комплектация групп в детских садах. По данным на сегодня, не устроенными в садик остаются 1962 ребенка".
    А почему эта инфа не выложена в инет. Я имею в виду список очередников с датой постановки в очередь. Вот была бы борьба с телефонным правом в действии. И мамочки бы не нервничали, а давно сами организовались. Вот вам и резерв рабочего времени для свершения других подвигов
    • Батя
      28 мая 2012 г., 22:06:20
      Ответить
      Я думаю, что тут без коррупционной составляющей не обходится. Вы посмотрите как происходит с самого начала комплектование в детский сад: сначала встаешь в очередь, про которую ни в одном законе ничего не сказано (а это уже само по себе нарушение конституционного права на доступное дошкольное образование), потом тебе выдают какой-то кусок бумаги (без печатей, подписей руководителя, номера в очереди - поди докажи потом что ты был в очереди), учет ведется в какой-то самописной программке (которую как хочешь, так и ворочаешь; какую хочешь очередь такую и рисуешь), заседания по комплектованию происходят не публично, списки претендентов публично не размещаются, о движении в очереди не сообщается, "счастливчики" оповещаются письмом, а "несчастные" надеются и ждут, администрация занимается отписками, т.к. отказать в предоставлении места в ДОУ они не могут по закону (иначе по "шапке" настучат). Предлагаю городской прокуратуре после переезда к управлению дошкольного образования проверить процедуру распределения и само распределение мест в детских садах на предмет коррупции, благо управление будет за стенкой и тратить деньги на переписку много не надо. Считаю, что управление необходимо полностью расформировать, в управлении образования создать отдел дошкольного образования со штатом 3 чел. (именно столько человек работает в профильном отделе, остальные обеспечивают их деятельность - http://www.komiedu.ru/about/municipal_management/syktyvkar.php). Руководителя управления дошкольного образования привлечь к ответственности за бездействие по обеспечению местами в ДОУ.
      • Батя
        28 мая 2012 г., 22:07:51
        Ответить
        P.S. Никогда раньше не замечал, но сайт администрации г. Сыктывкара http://www.syktyvkar.komi.com/ - находится в зоне *.com Это уже о многом говорит...
  • Таня
    28 мая 2012 г., 16:47:41
    Ответить
    Ну и отлично: каждой организации по этажу, а не поместятся, значит, сокращаем количество управленцев!А детям и родителям как хорошо - все д/сады в центре города.
  • я
    28 мая 2012 г., 17:26:57
    Ответить
    госслужащие всех уровней в коми
    необходимо общее сокращение, хотя бы до численности, которая была в конце 80-х годов хх века!!!
  • VBH
    28 мая 2012 г., 17:44:21
    Ответить
    Уважаемый Поздеев, зачем заниматься очковтирательством. ремонты которые вы планируете обойдутся в 2 новых детских сада. Поликлиника не менее 60 мл., перестройка прокуратуры не менее 90 мл. и тд. В городе отсутствуют в достаточном количестве детских и взрослых поликлиник. Подходим не по хозяйски то раздаём и продаём детские сады теперь взялись за больницы. Городу "повезло" на мэра
    • я
      28 мая 2012 г., 19:59:20
      Ответить
      Где спецов взять на новую поликлинику, если для одной центральной не хватает?
      • МАРИЯ
        28 мая 2012 г., 22:09:00
        Ответить
        я
        А для чего правительство, сегодня не думают о кадрах, а вообще о чём они думают. Народ страдает нет дс, нет поликлинник, Поздеев только строительством своим занимается
        • ННН
          31 мая 2012 г., 21:14:53
          Ответить
          Для Марии
          Мария, а вы пойдите и выучитесь на врача, к примеру, вот и будут кадры. Или умом не вышли? Зато какой пафос: "народ страдает"!!! Не хотите учиться и думать сами о себе - страдайте дальше.
  • вольдемар
    28 мая 2012 г., 18:23:15
    Ответить
    всех чиновников посадить на баржу и вывезти в море
    • торопыжка
      28 мая 2012 г., 19:27:16
      Ответить
      и пробить дно... все, что не тонет - выплывет. обойдется без жертв...
  • Коми
    28 мая 2012 г., 19:45:35
    Ответить
    Всё просто:один мэр отдаёт за откаты детсады,поликлинику работоспособную,снёс Парму и продал землю под ней частному лицу и так далее.А следующий мэр заявляет,что поликлиника в нормальном состоянии,надо 60 лямов чтобы сделать ремонт и посадить туда чиновников.Надо ремонт сделать,и вернуть туда поликлинику,а не чиновников.Так будет для горожан удобнее.И вообще,депутаты у нас чем занимаются?Они должны утвердить программу развития здравоохранения города и трясти мэра за её выполнение.А так они не причём,зачем тогда они нужны?
    • Русский
      28 мая 2012 г., 20:05:06
      Ответить
      Большинство населения Сыктывкара за этих депутатов проголосовало весной 2011 года .
    • Рудик
      28 мая 2012 г., 22:13:52
      Ответить
      КОМИ
      Враньё 60 мл.гороаздо больше. Программ развития нет.
  • мэр витает в облаках
    28 мая 2012 г., 19:47:52
    Ответить
    а мы жители не видим изменений в работе УРЕКа: с января по сей день нет дворников . Пишем всем домом на перерасчет.
  • Сыч
    28 мая 2012 г., 20:22:52
    Ответить
    о размножении чиновников
    Им не грозит демографическая яма.Пора в администрации сооружать многоярусные нары,не помещаются
  • 888
    29 мая 2012 г., 12:18:05
    Ответить
    Если здание поликлиники можно отремонтировать, то надо так и сделать. Зачем строить поликлинику на отшибе, куда сложно добираться: необходимо ее оставить в центре. По слухам новое здание поликлиники, которое проектировалось 7 этажным, будет только в 3 этажа. Значит опять будет теснота. И это не дело: 70-80% Сыктывкара обслуживает 1 поликлиника.
    Чиновники, верните поликлинику для центральной части Сыктывкара в прежнее здание, а в новой поликлинике обслуживайте Орбиту, Верхний и Нижний Чов. А сотрудников Управления образования - возьмите к себе.
    • Officer
      29 мая 2012 г., 19:18:17
      Ответить
      В этом заведении (управлении образования) только один отдел который можно оставить - централизованную бухгалтерию, где з/п учителям начисляют. От остальных толку - ноль. Вдогонку - сократить 50% минобраза. Будет только лучше, EXPERTO CREDITO :)
  • 123
    30 мая 2012 г., 11:23:30
    Ответить
    здания дет садов надо использовать по их прямому назначению,
    в том числе ведомственные.
    старое здание поликлиники тоже под поликлинику, чтоб обслуживала центр города, там основные посетители пенсионеры, зачем им далеко ездить.
    а чиновников в пригороды, на колхозную, в дырнос и т.д., они на авто почти все передвигаются. если понадобятся мы их найдем)