content/news/images/135204/BOB_7298-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:40, 19.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Мэрия Ухты не смогла переложить расходы на компенсацию за укусы собак на подрядчика

Администрация города подала в Арбитражный суд Коми пять исков к благотворительному фонду помощи животным о взыскании убытков в порядке регресса. Уже рассмотрены два заявления.

Мэрия Ухты не смогла переложить расходы на компенсацию за укусы собак на подрядчика
Фото Виктора Бобыря

Арбитражный суд Коми опубликовал мотивированные решения по двум искам, которые подала администрация Ухты к благотворительному фонду помощи животным «Добрый город» о взыскании денежных средств, выплаченных потерпевшим от нападений собак в счет компенсации морального вреда. В первом случае речь шла о 50 тыс., во втором — о 35 тыс. рублей.

Благотворительный фонд предлагал объединить все пять дел в одно, но суд отказался это сделать, заметив, что несмотря на то что правовые ситуации являются аналогичными, случаи причинения вреда произошли в разное время, поэтому фактические обстоятельства не являются тождественными.

Как следует из материалов дела, по итогам электронного аукциона между управлением жилищно-коммунального хозяйства и фондом «Добрый город» в июне 2020 года был заключен контракт на оказание услуг по отлову, передержке, клиническому осмотру и утилизации трупов животных без владельцев на сумму 1,28 млн рублей. По этому контракту необходимо было отловить 150 животных, по заявкам заказчика или по итогам осмотра территорий. По соглашению сторон контракт был расторгнут 27 ноября 2020 года.

Ухтинский городской суд 27 апреля 2021 по обязал мэрию Ухты выплатить в пользу Г.Ганчева компенсацию морального вреда в сумме 50 тыс. рублей за то, что 26 июля 2020 года около 07:00 в районе дома №32 по улице Гагарина поселка Водный его укусила бездомная собака. Суд отметил, что администрация города не проконтролировала работу подрядчика и не обеспечила отлов безнадзорных животных.

После того как мэрия выплатила деньги, она подала в суд, указывав, что вред был причинен по вине подрядчика.

Как выяснилось во время рассмотрения дела в арбитражном суде, из содержания представленного администрацией города журнала учета заявок не усматривается, что в период с 17 по 26 июля 2020 года фонду поступали обращения по факту появления собак в районе дома №32 по улице Гагарина поселка Водный. В журнале есть запись о том, что 30 апреля на теплотрассе в районе дома №29 по улице Гагарина обнаружены агрессивные собаки. Однако в апреле и мае контракт с ответчиком еще не был заключен. Таким образом, указал суд, заявка от 30 апреля не подлежала исполнению ответчиком.

«С учетом того, что в обязанности ответчика не входила полная зачистка территории города от бродячих собак, услуги носили заявительный характер, были ограничены в объеме, взыскание за счет казны Ухты в пользу потерпевших денежной компенсации не влечет безусловного возмещения соответствующих расходов за счет благотворительного фонда «Добрый город» — решил суд. В итоге в удовлетворении иска мэрии Ухты было отказано.

По второму делу рассматривался случай, произошедший 22 июня 2020 года: в тот день около 07:30 между домом №48 по улице Железнодорожной и заправкой на мужчину напали бродячие собаки. Ухтинский городской суд обязал мэрию выплатить ему 35 тыс. рублей компенсации. Администрация города решила взыскать эти деньги с подрядчика, но арбитражный суд указал, что в журнале заявок на отлов
животных нет сведений, что ответчику поступали обращения по факту появления стаи собак в том районе. Этот иск тоже остался без удовлетворения.

По обоим случаям решение суда в законную силу пока не вступило.

В Арбитражном суде рассматривается еще три подобных иска — на суммы 40 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей. Суд рассмотрит их 18 ноября.

918

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Вечно ищут
    19 окт. 2021 г., 13:59:43
    Ответить
    Козлов отпущения.
    Пусть сами башляют.
  • в Ухте по крысам уже дали замечательный ответ, можно и тут применять:
    19 окт. 2021 г., 14:27:37
    Ответить
    "Как сообщили представители управляющих компаний, к ним поступают жалобы на грызунов, на них реагируют незамедлительно. Проблема в том, что животные не сидят на месте, бегают между подъездами, мусорными площадками, дворами." Взято из статьи БНК
  • Колян
    19 окт. 2021 г., 14:46:21
    Ответить
    В администрации деньги налогоплательщиков, пусть с фонда оплаты труда администрации, раз нет ответственных лиц
  • что за казус
    19 окт. 2021 г., 15:12:06
    Ответить
    фемида
    Подрядчик получил деньги за выполнение работ (отлов собак), а иски за покусы оплачивает администрация. Хитрый подрядчик. И деньги получил и работу не выполнил... все равно кусают людей.
    12
    • Это
      19 окт. 2021 г., 19:39:22
      Ответить
      не те собаки кусают, что нужно. Те, за которые получены деньги, сидели на месте, не бегали между подъездами, мусорными площадками, дворами и были отловлены, чипированны и снова выпущены согласно закона. Кусали или нет - пусть администрация за них отвечаете. И те, что как крысы себя ввели - на совести администрации.
      1
  • Конченная
    19 окт. 2021 г., 15:13:23
    Ответить
    Администрация Ухты, наезжает на бедный «Добрый город».
    Их бы самих заставить хоть что-то полезное и доброе сделать
    1
  • Хорошо устроилась
    19 окт. 2021 г., 15:26:06
    Ответить
    Администрация.
    Только и хотят денежки через себя пропускать ни хрена не делая.
    Без этих администраций точно хуже не будет.
  • Уже одной ногой в могиле, а всё равно с пути не свернём.
    19 окт. 2021 г., 18:12:18
    Ответить
    Деградируем. Разучились уживаться с собаками - дайте нам отлов, дайте нам усыпление! Разучились уживаться с тополиным пухом - дайте нам лесорубов, дайте нам пеньки вместо тополей! Потеряли природный иммунитет - дайте нам вакцины, дайте нам ИВЛ.
    Скоро превратитесь в овощей, которых через трубку кормят, а в специальные очки и наушники крутят Дом-2. Вопрос только, кто будет держать краник этой трубки, и как будет решать - перекрыть его или нет.
    1
    • Валентина
      21 окт. 2021 г., 12:17:31
      Ответить
      Одной ногой в могиле
      А сам то кто ? Ичем лучше ?
  • Вот так работает
    20 окт. 2021 г., 1:26:34
    Ответить
    Администрация Ухты
    По пятибальной системе -на двойку! Только и заняты каждый тем, что свои интересы лоббируют. Как будто последний день живут.