content/news/images/135266/Omy6-vsbNI8_mainPhoto.jpg
14:50, 20.10.2021 / ОБЩЕСТВО

Жители Коми могут посодействовать появлению мобильной связи и интернета в интинском селе Петрунь

Минцифры обеспечит высокоскоростным интернетом деревни и станицы, поселки и хутора страны. Сейчас на Госуслугах проходит голосование за бесплатное подключение малых населенных пунктов к мобильному интернету. Победители по России войдут в так называемый ТОП-10. Это 2 тысячи населенных пунктов среди которых может оказаться и интинское село Петрунь.

Жители Коми могут посодействовать появлению мобильной связи и интернета в интинском селе Петрунь
Фото предоставлены МБУ «ТРИЦ»

На сельских сходах и конференциях коми народа жители села Петрунь не раз говорили о проблеме, связанной с отсутствием качественной интернет-связи. В этом году «Ростелеком» провел в Петрунь оптоволоконную линию. Но мобильной связи в селе пока нет. Она может появиться, если жители региона поддержат петруньцев и примут участие во всероссийском голосовании, которое проводится на портале Госуслуг. Голосовать имеют право только граждане от 18 лет и старше. Выбирать населенные пункты республики только жители региона.

Илья Николаев, начальник участка Линейно - технического участка Инты Коми филиала ПАО «Ростелеком» призвал сельчан и всех интинцев проявить активность и проголосовать за село Петрунь.

— В этом году министерством цифрового развития была предложена очень хорошая инициатива: голосование за те населенные пункты, где необходимо установить мобильную связь. У нас село Петрунь большое, красивое. Там живет немало людей, но, к сожалению, без мобильной связи. Если в остальных населенных пунктах что-то есть, то село Петрунь не охвачено «сотовиками». Прошу всех зайти на Госуслуги, уделить 2-3 минуты и проголосовать за Петрунь. Тогда уже в следующем году здесь будет установлена базовая станция, а жители смогут пользоваться мобильным интернетом и мобильной связью.

Село Петрунь подходит под все категории, которые озвучены Министерством цифрового развития: численность свыше 100, но меньше 500 человек, расстояние до точки подключения менее 70 км.

OrR3o9aozwk.jpg

Последний критерий был исполнен буквально в середине сентября. До недавнего времени Петрунь оставался единственным в Коми населенным пунктом, где сохранилась диал-ап связь. В середине февраля глава региона Владимир Уйба встречался с руководителем «Ростелекома» на Северо-Западе Александром Логиновым. В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы по цифровизации региона, дальнейшие планы развития сферы информационных технологий и телеком-инфраструктуры в республике: проще говоря, скорейшее подключение тех сел, до которых цивилизация еще не дошла.

После этого разговора летом 2021 года в село проложили оптико-волоконную линию.

Теперь стабильный интернет в Петруне есть. Пока он доступен трем социально-значимым учреждениям: ФАПу, пожарной части и школе. Следующий ожидаемый шаг — появление сотовой связи.

Глава городского округа «Инта» — руководитель администрации Владимир Киселёв также обратился к интинцам и всем жителям региона с просьбой поддержать труднодоступное село Петрунь.

— Мобильная связь сегодня — это уже необходимость, залог комфорта. Из всех сел Интинского округа только в селе Петрунь нет сотовой связи. А между тем, село большое, и жители каждый год поднимают вопрос о приходе в Петрунь мобильных операторов. Когда несколько лет назад в селе была оборудована точка доступа wi-fi, жители сами построили беседку в месте наилучшего приема сигнала, чтобы пользоваться сетью интернет. Теперь же у петруньцев появился реальный шанс попасть в федеральную программу и получить все возможности мобильной связи и мобильного интернета. Во-первых, это общение с родственниками старшего поколения — родителями, бабушками и дедушками, которые живут в селе, во-вторых, стимул для привлечения молодых специалистов. Поэтому я призываю всех интинцев и прошу подключиться к голосованию неравнодушных жителей республики и поддержать село Петрунь.

sjjeN6cTfDE.jpg

До середины ноября жители республики Коми решают, где именно должен появиться мобильный интернет в следующем году. В голосовании принимают участие все населенные пункты Российской Федерации с численностью жителей от 100 до 500 человек. Рейтинг населенных пунктов будет сформирован Министерством цифрового развития и массовых коммуникаций на основании голосования. На данный момент в списке Республики Коми село Петрунь занимает лидирующие позиции. За него проголосовали более 100 человек.

Результаты голосования будут опубликованы до 24 декабря, но сделать выбор необходимо до 15 ноября.

546

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Путен
    20 окт. 2021 г., 15:18:30
    Ответить
    Зачем им инторнед, у них жэ электричества нет!
    3
  • Я
    20 окт. 2021 г., 15:30:10
    Ответить
    Сортир на улице, топят дровами, уж проблема нет интернета
    4
  • Заказ?
    20 окт. 2021 г., 16:51:19
    Ответить
    Помимо этого поселка в голосовании участвуют и другие отдаленные населенные пункты республики. Почему у БНК в приоритете Петрунь, а об остальных ни слова? Дискриминация?
    1
    • Я
      20 окт. 2021 г., 18:13:06
      Ответить
      За Номбург
      Усть-Цилемский район.
  • А
    20 окт. 2021 г., 18:15:21
    Ответить
    если
    население менее 100, их уже можно списать в утиль?!
    2