content/news/images/135296/BOB_5667_mainPhoto.jpg
21:04, 20.10.2021 / КУЛЬТУРА

Анатолий Неверов отпраздновал 70-летний юбилей выставкой памяти

В Национальной галерее Коми открылась выставка Анатолия Неверова «Память. От проекта к воплощению». Знаменитый мастер, отмечающий 70-летие, предстает перед посетителями не только в традиционном амплуа скульптора-монументалиста, но и как живописец. Подробнее об экспозиции – в материале БНК.

Анатолий Неверов отпраздновал 70-летний юбилей выставкой памяти
Фото Виктора Бобыря

Анатолий Неверов — почетный член Российской Академии художеств, заслуженный художник России, заслуженный работник и народный художник Коми. Он автор государственной символики региона и ее столицы, а его работы сформировали скульптурный облик Сыктывкара.

BOB_5614.jpg

Выставка «Память», как и следует из названия, ретроспективная. Ее подзаголовок «От проекта к воплощению» раскрывает концепцию – залы второго этажа, в том числе купольный, заняли эскизы и проекты скульптур. Среди них можно с легкостью распознать произведения Анатолия Неверова, которые ежедневно видят жители столицы Коми. Это и эскизы памятника «Скорбящий воин», барельефы для часовни жертвам политических репрессий «Покаяние», проект «Учителю с любовью».

BOB_5588.jpg

BOB_5595.jpg

BOB_5597.jpg

BOB_5586.jpg

- Историю нашего Коми края не могу представить без ваших произведений искусства. Они не только украшают наш город, нашу республику, но и служат идеям очень благим – патриотизма, единения нашей родины, мира и согласия, - прокомментировал министр национальной политики Коми Роман Носков.

BOB_5677.jpg

Дополняет выставку станковая скульптура – гипсовые бюсты ветеранов Великой Отечественной войны, скульптурные портреты, например, писателя Даниила Гранина, академика Михаила Рощевского. Увидеть можно было также произведения, посвященные Михаилу Ломоносову и Александру Пушкину.

BOB_5693.jpg

BOB_5596.jpg

BOB_5695.jpg

BOB_5608.jpg

BOB_5592.jpg

Юбилейная экспозиция представляет посетителям Анатолия Неверова не только как скульптора, но и как живописца. В коридорах галереи можно увидеть его пейзажи, вдохновленные как Коми – «Осень в Ульяново», «Шошецкие цветы», так и Санкт-Петербургом – Адмиралтейство, вид на Исаакиевский собор.

BOB_5601.jpg

Большая часть живописи Анатолия Неверова – портреты. В этом амплуа он старается запечатлеть свою семью – супругу Ольгу, дочь Анастасию, внуков, мать, тещу. Друг семьи Виктор Чураков на открытии отметил, что именно жена скульптора была и остается «руководящей направляющей силой», благодаря которой он стал известным.

BOB_5688.jpg

BOB_5692.jpg

BOB_5603.jpg

Среди портретов, помимо домочадцев Анатолия Неверова, есть и широко узнаваемые персоны – архиепископ Питирим и артистка Альфия Коротаева. Последняя даже исполнила несколько композиций прямо у своего портрета.

BOB_5599.jpg

BOB_5655.jpg

- Это, наверное, одна тысячная ваших работ? – задал вопрос на открытии выставки первый заместитель министра культуры Коми Константин Баранов.

BOB_5627.jpg

- Тысячная, - подчеркнул Анатолий Неверов.

BOB_5707.jpg

- Когда мы формировали и собирались выставить работы, Анатолий Иосифович говорил: «Нужно застроить всю Сысолу, всю Вычегду выставочными пространствами, плюс захватить Корткеросский и Сыктывдинские районы, чтобы выставить работы. Это только я из шкафа достану, а еще подвал, антресоль и соседний гараж», - отметил Константин Баранов.

Начальник управления культуры Сыктывкара Владимир Юрковский напомнил, что Анатолий Неверов – основатель Эжвинской детской художественной школы. Он пообещал, что в будущем на здании появится табличка «Здесь творил сам Неверов». Помимо этого, Минкульт вместе с Нацгалереей выпустит в честь 70-летия скульптора большой каталог его работ.

BOB_5683.jpg

BOB_5606.jpg

Но внимания удостоился не только Анатолий Неверов. Константин Баранов вручил награды его дочери Анастасии, которая, как и отец, скульптор – за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо республики, почетную грамоту и юбилейную медаль в честь 100-летия региона. Также за подготовку памятника Ивану Морозову – последняя работа Анатолия Неверова – благодарность объявили скульптору Николаю Краюхину.

BOB_5642.jpg

BOB_5644.jpg

BOB_5708.jpg

Сам Анатолий Неверов не в полной мере остался доволен экспозицией - «выставка не удалась», так как ему хотелось показать все свои работы, а не малую часть. Он попросил Госсовет Коми помочь в организации выставки, где будет представлено уже все наследие скульптора. Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева пообещала помочь в этом.

BOB_5699.jpg

Выставка «Память. От проекта к воплощению» будет открыта до 22 ноября.

BOB_5622.jpg

0+

БНК

630

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Неверову Анатолию,
    21 окт. 2021 г., 7:55:39
    Ответить
    как скульптору
    мой респект. Только почему юбилей отмечается с опозданием на полгода. Не порядок.
  • Кас
    21 окт. 2021 г., 8:12:24
    Ответить
    С Юбилеем! Вы достояние Республики Коми. Обязательно схожу на выставку.
  • Я
    21 окт. 2021 г., 9:49:14
    Ответить
    Неверов сам по себе мужик простой и хороший всех благ ему!