content/news/images/135316/Glava_Orgkomitet_Pobeda_07_mainPhoto.jpg
15:29, 21.10.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми совет ветеранов пожаловался на безответственных и недобросовестных глав районов

В некоторых муниципалитетах республики местные власти не сумели организовать ремонт жилых помещений для ветеранов войны и тружеников тыла, хотя деньги на это были.

В Коми совет ветеранов пожаловался на безответственных и недобросовестных глав районов
Фото пресс-службы главы Коми

На заседании республиканского оргкомитета «Победа» 21 октября министр труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерина Грибкова рассказала, что в прошлом году ветеранской организации было выделено 53 млн рублей субсидии на ремонт жилых помещений ветеранов войны и тружеников тыла, в этом году — еще 26 млн. По итогам прошлого ремонт был сделан в 642 помещениях, в том числе в 522 квартирах и домах тружеников тыла. В этом году уже отремонтировано 101 жилое помещение, а план — 250.

Председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Жукова заявила, что в республике проводится «системная работа по заботе и улучшению качества жизни ветеранов войны и тружеников тыла». Но она перечислила и возникающие проблемы, в частности — по ремонту жилья.

— При всех хочу сказать, что ни в одном регионе Российской Федерации не выделяется такая сумма, как у нас в Коми: 53 миллиона в прошлом и 26 миллионов в этом. А на следующий год перейдем в категорию детей войны. Но если вы разрешите, может, немножко эмоционально на этом остановлюсь — не все руководители муниципалитетов относятся добросовестно и с чувством ответственности, так, как должны были подходить к этому вопросу. Сегодня тревожит пассивная позиция некоторых руководителей. Снизили активность Прилузский район, плохо работает администрация Княжпогостского района, — сказала она.

Glava_Orgkomitet_Pobeda_12.jpg

Людмила Жукова описала, что произошло в этом муниципалитете. В районе насчитывается 45 тружеников тыла. В прошлом году был сделан ремонт у девяти из них, в этом — у двоих. После этого Княжпогостский район вернули оставшуюся сумму назад, так как больше не было желающих.

— Я стала выяснять. Разговаривала лично с товарищем [руководителем администрации района Анатолием] Немчиновым, он обещал выяснить картину, отзвониться, но на сегодня ни ответа, ни звонка не получила. А ситуация плохая, — заметила она.

По ее словам, в Синдоре троим требуется замена дверей и утепление туалета, в Шошке требуется ремонт крыши в доме, в Лялях — косметический ремонт и утепление туалета у 90-летней пенсионерки,

— Поэтому к таким руководителям муниципалитетов надо применять какие-то меры. Они сваливают [работу] на совет ветеранов. Но [члены совета ветеранов] получают у нас 3-4 тысячи рублей в месяц — и пахать, и проводить мониторинг, и заключать договоры, и бегать, и контролировать, и тормошить должны они. Руководители муниципалитетов, ну уважайте вы советы ветеранов и не отбрасывайте нас, что мы чужие, — сказала Людмила Жукова.

Она добавила, что есть «серьезные претензии к Сыктывкару», где освоили только 5 млн из 7 млн рублей, так как в городе не нашлось подрядчиков. Людмила Жукова призвала мэров и глав районов активизировать работу до конца года, так как имеется 3 млн неизрасходованных средств.

Руководитель республиканского совета ветеранов рассказала и о других трудностях. Например, во время акции «Чужих могил не бывает» высветилась серьезная проблема — бесхозные могилы, отсутствие на них памятников и имен.

— Это говорит об отсутствии порядка на кладбищах. Не везде налажен учет захоронений. Мы уже три года говорим об этом — о проведении паспортизации. Были установлены сроки, когда муниципалитеты должны закончить работу, но эта работа идет очень медленно. Сейчас поступает сведения от районов и городов, в какую сумму выливается, чтобы установить, восстановить, заменить памятники и благоустроить могилы. Нам необходимо строго спросить с глав муниципалитетов, которые не выполняют решение оргкомитета «Победы» по паспортизации. И дать последний срок, чтобы выявить четкую картину и составить региональную программу по увековечению памяти заслуженных людей, — предложила Людмила Жукова.

Глава Коми Владимир Уйба дал поручение правительству организовать социальное обслуживание тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда на бесплатной основе.

— Большое спасибо, что вы оперативно решили вопросы, которые мы ставили. Труженики тыла порадуются, что их возьмут на бесплатное социальное обслуживание на дому. Но надо обратить внимание на такой вопрос. Сегодня чтобы накормить — не приготовить кашу или суп — больного на дому, нужно заплатить 182 рубля 10 копеек. Для того чтобы оплатить квитанцию за ЖКУ — опять 182 рубля 10 копеек. За то, чтобы принести газету или журнал с почты, — опять 182 рубля 10 копеек. Чтоб сдать в химчистку белье, а потом его получить, надо два раза заплатить по 360 рублей. В то время как за эти услуги ветераны платят в Кировской области, в Башкортостане от 35 до 70 рублей. Почему у нас такие цены? Мы с министерством труда встречались дважды по этому вопросу, рассматривали на заседании президиума у себя и попросили навести порядок. Нельзя больше двигаться с такими ценами. Я надеюсь, что министерство услышит, — сказала Людмила Жукова.

Владимир Уйба ответил, что в эти тарифы, скорее всего, заложены северные надбавки.

Кирилл Наумов

2362

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • деревня
    21 окт. 2021 г., 15:46:21
    Ответить
    В Усь - Вымьском районе не лутше, все только для себя.
    2
    • ууу
      21 окт. 2021 г., 15:52:58
      Ответить
      Деньги выделяют, а они их просто транжирят без дела
      • Для УУУ
        21 окт. 2021 г., 17:10:32
        Ответить
        Про нецелевое использование средств не слышали?
        1
    • Сантехник
      22 окт. 2021 г., 10:18:33
      Ответить
      Фонтан целесообразней ремонтов ветеранам...
  • Жуковой
    21 окт. 2021 г., 15:49:56
    Ответить
    Молодец, Людмила Александровна .
    2
  • +
    21 окт. 2021 г., 15:59:32
    Ответить
    Помогать надо, конечно, если одинокие. А так, где дети родственники, им не стыдно?
    2
    • Не настало ли время, наконец, оказывать действенную помощь уважаемым ветеранам, да и всем престарелым
      21 окт. 2021 г., 18:49:19
      Ответить
      Давно пора изменить эту систему так называемой помощи.
      Ну, сделали ремонтик, типа утеплили туалет на улице и т. п.

      А вот в побеждённой нами Европе - дома - санатории для престарелых, где и медицина, и продукты не надо приносить и готовить бабушкам, и белье не надо сдавать в стирку....
  • Эля
    21 окт. 2021 г., 16:50:32
    Ответить
    А где сейчас Кузьминых Тома со своими трусами-обманками?
  • Надежда
    21 окт. 2021 г., 17:46:52
    Ответить
    Вотча. Сысольский. Участнику войны сами родственники сделали памятник новый. Они то и ухаживают за своими могилами и могилами близких и бывших соседей. Постоянная чистота. А вот ранее обращались, им администрация отказала. Вопрос: модно ли компенсировать затраты на памятник и его установку? Коли деньги на эти цели имеются? Пенсионерам на селе не помешает копейка на лекарства и дрова?
  • Елена
    21 окт. 2021 г., 19:00:06
    Ответить
    Почему нос не закрыт?
  • Кузьминых
    21 окт. 2021 г., 19:12:39
    Ответить
    Кузьминых умерла в 2017 году.
  • Неужели телики
    21 окт. 2021 г., 19:20:30
    Ответить
    Равноростовые догадались поставить
  • Коми
    21 окт. 2021 г., 23:07:37
    Ответить
    Пенсионеры
    Спасибо совету ветеранов и председателю . Цена за обслуживание инвалидов и пенсионеров на дому очень высокая, даже при наличии северной надбавки. Еще кучу бумаг надо собрать и подписать. Очень все формально. Санаторий должен быть и в Сыктывкаре, все пенсионеры , связанные с войной, уже очень старые, их не перевезти. А отдых и лечение очень необходим. Очень хороший санаторий в Эжве, почему его не задействовать. Когда , наконец, откроется Серегово?( новое здание)
    • Пао
      22 окт. 2021 г., 7:08:31
      Ответить
      Да ты рехнулся. Все это не для тебя.
  • 123
    22 окт. 2021 г., 8:07:21
    Ответить
    А у ветеранов дети внуки есть? Что же они ремонтом не занимаются! Я понимаю сделать ремонт одинокому ветерану, но тем у кого есть дети, внуки!
    1
  • 566
    22 окт. 2021 г., 8:16:18
    Ответить
    Простым смертным никто ничего делать не будет. У этих есть близкие знакомые и друзья. Вот это все для них. А глаголить и пыль пускать простым людям можно
  • деревня
    22 окт. 2021 г., 9:21:21
    Ответить
    Жукова никогда в муниципальной службе не работала. Муниципалы полной ложкой горе хлебают, а тут еще эта командирша. Зла не хватает. Грамоты и благодарности все Жуковой, а муниципалам только тычки и поручения тупые
    1
  • Внук пропавшего без вести, не ветерана ВОВ
    22 окт. 2021 г., 9:44:55
    Ответить
    А почему все заботы о ветеранах ложатся на плечи бюджета? Разве мало государство материально поддерживает эту категорию льготников? Где ваши внуки и дети? Или выращиваете дополнительную категорию льготников :внуки победы'' которым все будут должны и обязаны?
  • Вася
    22 окт. 2021 г., 10:33:48
    Ответить
    Рыба гниет с Главы!! Такие и иалпнькие главы!!!