content/news/images/135366/BOB_6296_mainPhoto.jpg
20:50, 22.10.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми решают, что делать с пустующими учебными корпусами и общежитиями техникумов

Сейчас в республиканском перечне неиспользуемого имущества находятся 228 объектов капитального строительства.

В Коми решают, что делать с пустующими учебными корпусами и общежитиями техникумов
Фото Виктора Бобыря

На совещании в Государственном совете Коми 22 октября председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев попросил руководителя республиканского комитета имущественных и земельных отношений Александра Сажина рассказать о перспективе дальнейшего использования зданий отдельных учебных заведений. Например, объекты Сосногорского технологического техникума общей площадью 7 тыс. квадратных метров, которые были включены в перечень неиспользуемого имущества в 2021 году, здание общежития Интинского политехнического техникума площадь 2,5 тыс. квадратных метров, которое не используется более пяти лет, и комплекс зданий Сыктывкарского автомеханического техникума общей площадью более 8 тыс. квадратных метров.

Александр Сажин рассказал, что по итогам инвентаризации составлен перечень неиспользуемого имущества, куда сейчас входит более 200 объектов. Он привел алгоритм работы по таким объектам. Сначала рассматривается возможность использования свободного имущества республиканскими органами власти и учреждениями.

— Если данное имущество не планируется использовать, мы его предлагаем муниципальному образованию. Если муниципальное образование отказывается, мы предлагаем Росимуществу для передачи в федеральную собственность. Если федеральные органы власти и учреждения отказываются, мы рассматриваем вопрос передачи в аренду либо включение в план приватизации. Если по каким-то причинам этот этап у нас завершается ничем, то мы ставим вопрос о необходимости списания демонтажа и передачи в казну земельного участка, который в будущем может использоваться для вовлечения в оборот, строительства социальных объектов, — перечислил он.

Что касается Сосногорского технологического техникума, то общежитие в поселке Нижний Одес было передано в муниципальную собственность, объект будет исключен из перечня неиспользуемого имущества.

— По общежитиям, которые непосредственно в Сосногорске, также будем отрабатывать с муниципальным образованием, потому что вопросы, связанные с жильем, — это муниципальные полномочия прежде всего. Дальше будем проводить работу по тому алгоритму что я сказал, — заметил Александр Сажин.

Общежитие интинского техникума было в плане приватизации с 2018 года. По словам Александра Сажина, было проведено 10 процедур, в том числе со снижением цены, но продать объект так и не смогли, из плана приватизации его исключили. Он добавил, что этот вопрос будут держать на контроле и «работать с этим объектом дальше».

По техникуму в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка тоже сложная история.

— Вопрос уже несколько лет рассматривается. Несколько проектов за этот период рассматривались, были предложения и у министерства образования, и у министерства спорта, но, к сожалению, все они не подкреплены финансированием. Заявок на данный объект на данный момент не поступали. Поэтому он пока закреплен за министерством образования, работа продолжается. Из этого комплекса мы смогли передать только общежитие в муниципальную собственность, там сейчас создано общежитие для маневренного фонда Сыктывкара, — рассказал Александр Сажин.

Депутат Госсовета Татьяна Саладина заметила, что некоторые объекты, которые долгое время не используются, приходят в негодность.

— Буквально на днях видела информацию по Пажге, глава предлагает там президентский корпус открыть. Там есть общежитие, учебный корпус. Конечно, предложение очень хорошее, чтобы не уничтожить эти объекты. Но ведь то же самое — по кадетской школе, мы говорили, по Максаковке. Был целый комплекс — общежитие и учебный корпус. Сейчас под маневренный фонд отдали, это хорошо, Сыктывкар решил этот вопрос. Но мы видим, что другая часть вообще никому не нужна. А в комплексе можно было бы что-то сделать. Когда принимаем такие решения, надо просчитывать наперед, — сказала она.

3097

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Комиментатор
    22 окт. 2021 г., 20:55:09
    Ответить
    Комиментарий
    Что делать.. так.. что же делать.. АААА ПРОДАТЬ!!! .. не .. не продать..... Продать! да не, не надо.. так продадим?? нееее... ну может все таки продадим? .... так прошла очередная сессия... ну и ладненько - по домам...
    • Семен Ильич
      24 окт. 2021 г., 4:05:33
      Ответить
      Население стремительно уменьшается в Коми,скоро и квартиры будут пустовать не только в Воркуте
  • Ну как так-то?
    22 окт. 2021 г., 21:02:23
    Ответить
    Никому
    Ничего не надо???! Разбазаривание....
  • Техникум
    22 окт. 2021 г., 21:04:53
    Ответить
    Когда наконец будут капитально ремонтировать перезагруженные сыктывкарские? Им уже полвека без капремонтов. А строить новые когда???
    • *
      23 окт. 2021 г., 7:56:11
      Ответить
      Учредитель не заинтересован, поэтому никогда.
  • А
    22 окт. 2021 г., 21:23:02
    Ответить
    Где
    Все студенты то? Разбежались? Почему?
  • Где студенты
    22 окт. 2021 г., 21:34:28
    Ответить
    Где студенты разбежались
    Да нет просто все по закрывали у нас же вся учеба сейчас платная
    Нет бюджетных мест
    Раньше в обязательном порядке кто заканчивал ПТУ техникумы институты университет , были филиалы от университетов как было хорошо кто то не мог по семейным финансовым обстоятельствам ездить учились в своих городах сколько было людей с образованием а сейчас ни чего скоро как Маугли будем
    Такими управлять лучше
    3
    • Алексей
      23 окт. 2021 г., 8:41:47
      Ответить
      Где студенты?
      По словам крупных предпринимателей, большей проблемой чем налоги является отсутствие квалифицированных специалистов рабочих профессий. На работу приходят бывшие студенты абсолютно не готовые к работе. С каждым годом в Коми все больше и больше подержанных иномарок появляется на дорогах, а чинить их негде. Днем с огнём не отыскать хороших автослесарей, знающих европейские иномарки "от и до". К примеру, сломалась акпп на Volvo, только в Москву машину на эвакуаторе везти. А тут пустуют здания автомеханического техникума?! И работы нет в Коми. Так может в техникум пригласим из той же Москвы специалистов дилерских центров, автослесарей СТО BMW, Mercedes, volvo, land rover, чтобы они ежегодно выпускали сотни хорошо обученных автослесарей? Купить современное оборудование в лизинг не проблема сейчас. Нужно прежде знать какое оборудование в современном СТО должно быть и с какого бока к нему нужно подходить. В каждой проблеме власти должны видеть возможность, а не думать как концы спрятать в воду.
      • Юзер
        23 окт. 2021 г., 8:48:22
        Ответить
        Автомеханический техникум
        В Ухте я за учился искать СТО, в котором нормально могут сделать антикоррозийную обработку днища без заляпывания карданного вала и датчиков мастикой. Криворуких слесарей пруд пруди
  • Житель
    22 окт. 2021 г., 21:49:37
    Ответить
    Будущее
    И так будет со всем средним образованием в Коми,у власти нет желания учить за бюджет молодое поколение
  • Добряк
    23 окт. 2021 г., 1:07:35
    Ответить
    Когда то это все было нужно!Разбазаривают остатки более развитой цивилизации СССР!
  • Школ
    23 окт. 2021 г., 2:17:15
    Ответить
    много не хватает
    Открывайте в пустующих зданиях детские сады, школы, кадетские классы, поликлинники. Новые строить не надо, используйте имеющие площади.
  • Мир
    23 окт. 2021 г., 3:25:55
    Ответить
    Общежитие в Затоне. Стоит пустое уже сколько лет у Дорофеевой
  • !
    23 окт. 2021 г., 7:49:42
    Ответить
    Раздайте на квартиры, только для тех у кого нет.
  • все просто
    23 окт. 2021 г., 10:28:35
    Ответить
    раздавать чиновникам после ухода теми на покой - пусть сдают гастрам и богатеют
    а когда понадобятся общежития детям - за бюджетные новые построим
  • Коми морт
    23 окт. 2021 г., 11:47:33
    Ответить
    Молодежь из коми уплывает как рыба в Сысоле. Скоро университет будем закрывать и здания продавать
    • Вася
      25 окт. 2021 г., 5:56:59
      Ответить
      И правильно делает! Перспективы никакой!! Это только главврач своих детей сюда привез пока маленькие! А потом уедут!!