content/news/images/135394/sMl-TFPvbfk_mainPhoto.jpg
19:40, 23.10.2021 / КУЛЬТУРА

В Ижме установили «правильный» бюст героя СССР

Благодаря участию в региональной программе «Народный бюджет» изготовлен бронзовый бюст героя Советского Союза Андрея Хатанзейского по его настоящей военной фотокарточке.

В Ижме установили «правильный» бюст героя СССР
Фото Эмилии Братенковой

Первый памятник герою-земляку, погибшему на фронте в годы Великой Отечественной, был установлен в Ижме более сорока лет назад на одноименной улице, напоминает пресс-служба администрации Ижемского района. Еще тогда его мама Феоктиста Никитична отметила несхожесть бюста со своим сыном. И только в начале двухтысячных выяснилось, что при изготовлении скульптурного изображения художники ориентировались на фронтовую фотокарточку Андрея с однополчанином. И, видимо, негатив при изготовлении типографского клише повернули, в результате чего герои снимка справа и слева поменялись местами. Бюст был создан по портрету однополчанина Андрея Хатанзейского.

Президиум райсовета ветеранов и районное управление культуры решили восстановить историческую справедливость и в прошлом году выдвинули по программе «Народный бюджет» инициативу по созданию нового бюста героя. Проект получил поддержку на районном и республиканском уровнях.

Управлением культуры заказ на изготовление скульптурного изображения был сделан заслуженному художнику России, почетному члену Российской академии художеств, ведущему скульптору-монументалисту Коми Анатолию Неверову.

Уже имеющийся памятник с бюстом однополчанина Андрея Хатанзейского администрацией района совместно с общественностью было решено оставить на историческом месте как символ памяти всем солдатам Великой Отечественной. Новый бюст, выполненный с истинного фотопортрета героя, установлен рядом. В ближайшей перспективе – установка постамента по проекту Анатолия Неверова, благоустройство территории, замена ограждения, организация освещения.

В дальнейшем предстоит работа по установке здесь же памятника и Чупрову Александру Ефимовичу, второму ижемцу-фронтовику, удостоенному звания Героя Советского Союза.

Eskiznyi-proekt-allei-slavy.jpg

Бюджет проекта составил 671, 3 тысячи рублей, в том числе 600 тысяч – республиканская субсидия, 68 тысяч – местный бюджет, и 3 тысячи 300 рублей – вклад населения.

1030

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Иван
    23 окт. 2021 г., 19:50:33
    Ответить
    Молодцы
  • слава герою
    23 окт. 2021 г., 20:00:49
    Ответить
    мы помним!
    не архитекторов и лепил, а людей коими гордтмся
  • А
    23 окт. 2021 г., 20:58:41
    Ответить
    Скульптор очередной раз намудрил. Хатанзейский погиб в середине февраля 1945г. Указ о присвоении звания Героя был подписан в конце марта 1945 г. Поэтому не мог он при жизни носить на груди Звезду Героя, как изображено на скульптуре.
  • Зырянин
    23 окт. 2021 г., 22:17:05
    Ответить
    О героях
    Звезда Героя в данном случае до́лжна быть, но на постаменте. 40 лет для исправления ошибки свидетельствует о формализованном отношении к памятникам.
    • То есть
      23 окт. 2021 г., 22:42:26
      Ответить
      40 лет всем было пофигу. Велено было - поставили что попало. В общем, всё делали на отцепись, не от души и не по совести...
  • ФАКТ
    24 окт. 2021 г., 8:50:55
    Ответить
    наворотили в Историй, теперь разгребайте