content/news/images/135524/BOB_6655_mainPhoto.jpg
19:10, 26.10.2021 / КУЛЬТУРА

Этнодиктант пройдет в Коми только в онлайн-формате

С 3 по 7 ноября жители Коми смогут присоединиться к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу акция под лозунгом «Народов много – страна одна» будет проходить только в онлайн-формате на сайте miretno.ru, рассказали организаторы на пресс-конференции.

Этнодиктант пройдет в Коми только в онлайн-формате
Фото Виктора Бобыря

Большой этнографический диктант проводят в России с 2016 года. Традиционно он посвящен Дню народного единства. В диктанте 30 вопросов о народах России, их культуре и традициях – 20 общефедеральных и 10 региональных. На подготовку ответов участникам всех возрастов дается 45 минут.

BOB_6716.jpg

BOB_6659.jpg

В 2020 году в диктанте принимали участие около 5 тыс. жителей Коми. Максимально высокую оценку в 100 баллов не получил никто, потолок – 70 баллов.

Обычно диктант проходит оффлайн и онлайн. Как рассказал министр национальной политики Коми Роман Носков, особенность акции в 2021 году – исключительно дистанционный формат. Присоединиться к диктанту можно будет на сайте miretno.ru. Для участников будут доступны вопросы как на русском языке, так и на английском, и на испанском.

BOB_6686.jpg

– Диктант направлен в первую очередь на то, чтобы привлечь внимание людей, сообществ к этнографическим вопросам, истории, традициям, культурам народов, которые населяют нашу страну. Чтобы проверить, насколько изменяется этнографический, культурный уровень участников диктанта, – отметил Роман Носков.

Директор Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский подчеркнул, что 10 региональных вопросов диктанта составляли эксперты. Это специалисты Коми научного центра, национального музея республики и центральной библиотечной системы Сыктывкара. Они предоставили федеральным организаторам 30 вопросов, из них отберут только часть.

BOB_6683.jpg

Для самоподготовки будущие участники могут воспользоваться материалами, которые публикуются в группе Большого этнографического диктанта в «ВКонтакте». Все участники получат сертификаты.

БНК

Возрастное ограничение: 0+
253

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Не пойму
    01 нояб. 2021 г., 15:46:14
    Ответить
    Кому нужен этот диктант? По моему это бред. От безделья что ли чиновники придумывают всю эту муть?