Эксперт по трудовому праву назвала отличие нерабочих дней от выходных
Никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве не прописано. Каждый раз вопрос о формате оплаты таких дней указывается в конкретном указе или постановлении, отметила юрист Ольга Петрова.
Чем режим нерабочих дней отличается от выходных
Формулировка «режим нерабочих дней» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. По словам эксперта по трудовому праву Ольги Петровой, в трудовом законодательстве прописаны выходные и праздничные дни.
Согласно ст. 111 ТК РФ, всем работникам предоставляются выходные дни. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.
К нерабочим праздничным дням относят:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы;
7 января — Рождество Христово;
23 февраля — День защитника Отечества;
8 марта — Международный женский день;
1 мая — Праздник Весны и Труда;
9 мая — День Победы;
12 июня — День России;
4 ноября — День народного единства. (ст. 112 ТК РФ).
Режим нерабочих дней власти вводят периодически уже второй год из-за коронавируса. Согласно ст. 5 ТК РФ, указ президента, как и постановления правительства могут регулировать трудовые отношения. Кроме того работодатель может сам объявить нерабочими какие-то дни с сохранением заработной платы, но действовать такой режим будет только для сотрудников данного предприятия.
Оплата труда
Выплата зарплаты в праздничные и выходные дни устанавливается коллективным или трудовым договором (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, который указан в статье 153 ТК. Если работник выходит на работу в такой день по инициативе работодателя, тот этот день должен быть оплачен как минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Если сотрудник отработает в праздничный день несколько часов, ему заплатят в двойном размере только за эти часы, а не за полный день (ч. 3 ст. 153 ТК).
Никаких «нерабочих дней с сохранением заработной платы» в российском трудовом законодательстве не прописано. Каждый раз вопрос о формате оплаты таких дней указывается в конкретном указе или постановлении, говорит Ольга Петрова.
«За праздничные дни мы все получаем зарплату, а выходные дни у всех разные. У кого-то выходной в субботу и в воскресенье, а у кого-то, кто работает по другому режиму, это могут быть другие дни — и среды, и четверги и понедельники. Режим нерабочих дней означает, что это нерабочие дни, за которые по обычному графику мы не получаем деньги, но если принимается решение и в принятом документе указано, что за такие дни предусмотрена оплата вне зависимости от того, что они нерабочие, то тогда это просто дополнительные условия к указу. В Трудовом кодексе такого режима нет. Но в указе может быть прописано, что это будет нерабочий день, и за него деньги вы все равно получите. Если оплата за такой день не прописана и вас привлекают к труду в связи с невозможностью остановить производство и т. д., то работа в такой день оплачивается. Все условия прописываются в документе», — говорит Петрова.
Таким образом, это может быть просто нерабочий день или нерабочий день с сохранением заработной платы.Ольга Петрова
О том, что предприятия не должны снижать зарплату в связи с нерабочими днями и обязаны выплатить ее сотрудникам в полном объеме, ранее заявляли в правительстве. В Минтруде поясняли, что оплату нерабочих дней рекомендовано производить в обычном, а не повышенном размере, если работодатель не решит иначе.
Нерабочие дни согласно прошлым указам президента не относили к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому они не уменьшали норму рабочего времени. (письмо Минтруда от 26.03.2020 № 14−4/10/П-2696).
Оплата труда работникам в период нерабочих дней производится в обычном, а не повышенном размере. Как ранее заявляли в Минтруде, оплату в повышенном размере работодатель может установить самостоятельно.
Что с отпуском
Нет, не продлевают. Если работник в нерабочие дни находился в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается. Нерабочие дни с 1 по 3 ноября не считаются нерабочими праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно. Переносить или продлевать его, а также пересчитывать отпускные не нужно (п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021). Только нерабочие праздничные дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (ч. 1 ст. 120 ТК).
Введение нерабочих дней не считается основанием для переноса отпуска. Однако по желанию работника работодатель может согласовать перенос по заявлению сотрудника. В апреле 2021 года специалисты Минтруда разъясняли, что работодатель вправе предоставить работнику отпуск на нерабочие дни, а может и отменить отпуск по согласованию с работником.
Если сотруднику уже успели выплатить отпускные за нерабочий период в ноябре, то удержать их при переносе отпуска работодатель по собственной инициативе не вправе, такого основания закон не предусматривает (ст. 137 ТК).
Работника могут попросить вернуть полученную сумму отпускных в кассу организации. Если сотрудник откажется возвратить отпускные, то выплаченную сумму учтут при начислении будущих выплат.
Комментарии (17)
вечерний
воскресенье
воскресный
выводной
выпускной
выходящий
день
задний
крайний
на выход
нарядный
нерабочий
оконечный
окончательный
парадный
последний
праздник
праздничный
седьмой день недели
служебный
табельный
торжественный
уик-энд
фронтовой. Все это выходные и нерабочие дни. Вот Госслужащие не будут работать,а все остальные холопы.
Слов "рабочий день", "нерабочий день", "выходной день" в договоре нет.
Четверг 4 ноября - праздничный день, вопросов нет.
А пятница 5 ноября - праздничный день или не праздничный? Если да, то желательно со ссылкой на нормативный акт, где написано: 5 ноября 2021 года - праздничный день. Если такого нормативного акта не существует, то, получается, не праздничный.
Типа поболтали, выразив тем самым не уменую заботу о народе и на этом все - выкручивайтесь сами как хотите.
Живем не по законам, а по понятиям, который меняются на лету в зависимости от ветра.