content/news/images/135541/BOB_3863_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 27.10.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Лаборатории в лесу, таежный апельсин и памятник Куратову: о чем писали газеты Коми в 1974 году

В спецрубрике БНК «Печать века» продолжаем из архивных публикаций в региональной прессе узнавать, как прожила республика свой первый век. Подборка подготовлена совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

Лаборатории в лесу, таежный апельсин и памятник Куратову: о чем писали газеты Коми в 1974 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за январь — июнь 1974 года

Со всеми удобствами

В Сыктывкаре сдан в эксплуатацию комплекс сооружений нефтебазы, в который входят резервуарный парк, насосная станция, административно-бытовые и хозяйственные здания.

Мухин К. Красное знамя. 1974. 20 января.

Стал чище воздух

Жители Сыктывкара, наверное, уже обратили внимание на небольшой дом на перекрестке улиц Первомайской и Орджоникидзе, построенный не так давно поодаль от жилых зданий. Этот первый в республике стационарный пост по наблюдению за загрязнением атмосферы.

Владимиров Б. Красное знамя. 1974. 26 января.

Будет тир

Комплекс зданий военно-технической учебы ДОСААФ в Сыктывкаре пополнится еще одним объектом – стрелковым тиром, строительство которого началось. Это будет двухэтажное здание длиной 120 метров. Здесь можно будет вести одновременно стрельбу с дистанций 100, 50 и 25 метров, что позволит готовить стрелков высшего класса.

Стругач Л. Красное знамя. 1974. 7 февраля.

Обновление фабрики

Закончилась реконструкция Сыктывкарской фабрики химчистки и крашения одежды. Строители РСУ-1 управления «Комиремстрой» сделали к старому зданию двухэтажную пристройку, расширили производственные помещения. …

В этом году в столице республики химической чисткой и крашением одежды впервые будут заниматься две фабрики – обновленная Сыктывкарская и Эжвинская.

Петров Н. Красное знамя. 1974. 17 февраля.

«А ну-ка, парни!»

Первый городской конкурс «А ну-ка, парни!» состоялся позавчера в Сыктывкаре. Он был посвящен 56-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. Организовали конкурс Сыктывкарский горком комсомола и городской комитет ДОСААФ.

Это были соревнования в ловкости, силе и меткости. В программе конкурса – подтягивание на перекладине, борьба самбо, баскетбол, стрельба по воздушным шарам. Проверялись знания основ военного дела: участникам предстояло разработать и собрать автомат, быстро и правильно надеть противогаз, защитный комплект, ответить на вопросы жюри.

Красное знамя. 1974. 19 февраля.

В память о первом герое

Отныне Сысольский проезд будет называться улицей имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Маркова. Такое решение принял исполком Сыктывкарского горсовета по ходатайству республиканского комитета ДОСААФ. …

Спадает покрывало, и вот перед взором собравшихся предстает барельеф Героя и короткая надпись: «Улица названа именем Героя Советского Союза Ивана Петровича Маркова, уроженца села Спаспоруб Прилузского района. 1913 – 1941 гг.»

Алексеев Н. Красное знамя. 1974. 24 февраля.

Новостройки на Мезени

Всюду, где ни побываешь в эти дни в Усогорске, видны башенные краны, десятки строящихся объектов. Два года тому назад здесь была построена школа на 480 учащихся. Но количество жителей молодого поселка с каждым годом все увеличивается. Недавно началось строительство новой школы на 640 учащихся. Строители Косланского лесозаготовительного предприятия решили сдать ее к 1 сентября 1974 года.

Скоро войдет в строй и новый мост через Мезень, вблизи Усогорска. Он обеспечит не только вывозку леса с правого берега реки, но и создаст возможности для постоянного сообщения с селами района.

Маджарски С. (ответственный секретарь газеты «Дружба). Красное знамя. 1974. 3 марта.

Юбилей спортивной школы

Прошло десять лет с тех пор, как в спортивном зале «Юность», что в поселке Комсомольском, была создана детско-юношеская спортивная школа № 2. За эти годы она стала широко известна не только в городе, но и по всей республике. Здесь подготовлено 12 кандидатов в мастера спорта СССР, более 40 гимнастов первого разряда и свыше 300 гимнастов II и III юношеских разрядов. Многие из них стали чемпионами Воркуты, республики и Российской Федерации. Другие – закончили высшие и средние учебные спортивные заведения.

Инотаев С. Красное знамя. 1974. 17 марта.

Лаборатории в лесу

Со всех сторон окруженное густым лесом высится трехэтажное здание. Это новый лабораторный корпус института биологии Коми филиала АН СССР, построенный за железнодорожным вокзалом. Здесь разместились лаборатории радиобиологии, зоологии, экологии и генетики животных и сомнительной кардиологии.

Пыстин А. Красное знамя. 1974. 23 марта.

Лебедь «прописался» в школе

Усть-Локчим (Корткеросский район). Нынешние восьмиклассники местной восьмилетней школы помнят, как впервые появился у них лебедь. Обессилевшую от перелета птицу нашли поселковые мальчишки. В школе лебедя обогрели, построили для него маленький вольер. С тех пор, вот уже семь лет, Гусар, так назвали птицу ребятишки, живет в школе. Когда с первым теплом Гусара отпустили в пришкольный парк, он, прогулявшись, вернулся к себе в вольер.

Андреева В. Красное знамя. 1974. 28 марта.

На Вычегодском судостроительном

Рождается теплоход.

Он должен отправиться в плаванье через год. А пока в техническом отделе разрабатываются чертежи по проекту «Р-96», чертежи первого на заводе теплохода. Ведь до этого судостроители выпускали только баржи.

Андреева В. Красное знамя. 1974. 3 апреля.

Почетный гость Сыктывкара

Вчера в столицу нашей республики прибыл заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза К. К. Коккинаки. Константин Константинович приглашен на празднование 10-летия клуба юных авиаторов «Ракета» средней школы № 14.

Тагилов Н. Красное знамя. 1974. 12 апреля.

«Книги приехали!»

Далековато от Печоры расположилась нефтеразведочная экспедиция НРЭ-2. Но очень часто здесь можно увидеть маленький магазинчик, где рабочие и служащие могут купить книжные новинки. Только за три последних месяца сотрудники печорского магазина № 4, где заведующей С. Петрова, побывали в нефтеразведочной экспедиции 12 раз.

Петрова А. Красное знамя. 1974. 16 апреля.

Ухтинским покупателям

В Ухте открылся специализированный магазин самообслуживания «Дом обуви», один из самых крупных в республике. Магазин красиво оформлен, в нем установлено современное оборудование для продажи обуви, позволяющее увеличить выкладку товаров. В первый же день было продано детской, мужской и женской обуви на 21 тысячу рублей.

Сеннов В. Красное знамя. 1974. 11 мая.

Вуктыльские новоселья

Набирает силу газовый гигант республики – Вуктыл. Но растет здесь не только число промышленных объектов. Из времянок, которые были построены в первые месяцы основания промысла, люди переселяются в благоустроенные дома. Как сообщает председатель Вуктыльского поселкового Совета П. В. Чеберев, в эти дни 90 семей эксплуатационников, буровиков, механизаторов справили новоселье. Недавно на Вуктыле открылись также новая столовая на 70 посадочных мест и аптека, оснащенная всем необходимым оборудованием. Готовятся к сдаче в эксплуатацию большой узел связи с междугородным телефонным переговорным пунктом и книжный магазин.

Красное знамя. 1974. 12 мая.

Рейсы к берегам Балтики

Недавно в Сыктывкарском аэропорту приземлился комфортабельный воздушный лайнер «ЯК-40». Он совершил пробный рейс по маршруту Рига – Сыктывкар, выполненный летчиками Латвийского управления гражданской авиации.

Этим рейсом прибыли представили прессы, радио и телевидения Латвийской ССР. Они побывали на Сыктывкарской студии телевидения, рассказали во время встреч о городах и местах отдыха Прибалтики. Попутно тележурналисты отсняли фильм о нашем городе, который покажут зрителям Латвии.

Красное знамя. 1974. 18 мая.

Плавучая выставка

У причала Вычегодского судостроительно-судоремонтного завода остановилось на стоянку судно. Название его говорит само за себя – «Выставка речного флота РСФСР». В его просторных каютах выставлены макеты судов, портальных кранов.

Тихомиров П. Красное знамя. 1974. 25 мая.

Таежный апельсин

Есть в Ухтинском районе поселок Малая Пера. Расположен он в тайге. Апельсиновые деревья здесь, конечно, не растут. А вот в квартирах лесорубов встречаются и плодоносят.

Пять лет назад рабочая лесопункта Татьяна Наумовна Прокофьева, большая любительница цветов, посадила апельсиновую косточку.

Прошло время, и в цветочном горшке поднялось необычное деревце. Нынешней весной оно выбросило первые цветы. А сейчас в квартире Прокофьевой зреет желтоватый плод апельсина.

Болдырев А. Красное знамя. 1974. 19 июня.

В полной готовности

Коллективу Часовского отделения совхоза «Зеленецкий» в период кормозаготовительной кампании предстоит заготовить 810 тонн сена, что значительно больше прошлогоднего. В хозяйстве своевременно начали подготовку к летней страде. Во всех трех бригадах создано 10 механизированных и конно-ручных звеньев, возглавляемых опытными механизаторами и полеводами, завершается ремонт сеноуборочной техники – косилок, граблей, пресс-подборщиков, с помощью которых намечено заложить на зиму 600 тонн кормов. В отделении начала работать установка АВМ-0,4 для производства травяной муки.

Красное знамя. 1974. 27 июня.

И встанет в бронзе Куратов

Оживленно и многолюдно было позавчера в столице республики на площади имени М. В. Ломоносова перед республиканским музыкальным театром. Писатели, ученые, представители общественности, рабочие, пионеры пришли сюда, чтобы отдать дань глубокого уважения первому коми поэту и ученому Ивану Алексеевичу Куратову. Митинг, посвященный закладке камня на месте будущего памятника И. А. Куратову, открывает председатель исполкома Сыктывкарского горсовета В. В. Путинцев.

Трофимов Л. Красное знамя. 1974. 30 июня

414

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Биолог
    27 окт. 2021 г., 9:32:33
    Ответить
    Орфография и пунктуация авторов сохранены.
    "Лаборатории в лесу
    ...
    Здесь разместились лаборатории радиобиологии, зоологии, экологии и генетики животных и сомнительной кардиологии".

    Так и было написано: "сомнительной кардиологии"?

    К сведению: лаборатория называлась "сравнительной кардиологии".
    • Биолог 2
      27 окт. 2021 г., 13:19:36
      Ответить
      Это шутка юмора от БНК.

      На БНК очень любят В.В. Володина, но не любят М.П. Рощевского.

      Так что, какой сайт - такие шутки.
  • 69
    27 окт. 2021 г., 10:27:55
    Ответить
    А вот этот вот исторический перл.

    На площади имени М. В. Ломоносова перед республиканским музыкальным театром...... пришли сюда, чтобы отдать дань глубокого уважения первому коми поэту и ученому Ивану Алексеевичу Куратову!

    А Вам слабо?