16:01, 30.05.2012 / ЭКОЛОГИЯ

В Койгородском районе построят мусорный полигон

Депутаты Койгородского района Коми сегодня единогласно утвердили отчет о результатах деятельности администрации муниципалитета. Об итогах работы в прошлом году и первоочередных задачах на ближайшую перспективу докладывал глава - руководитель администрации района Юрий Перепаденко.

По его словам, сегодня был второй отчет — с первым Юрий Перепаденко выступал год назад. Если сравнивать два периода, то в целом социально-экономическая ситуация в районе имеет положительную динамику. Но нерешенные проблемы есть.

В частности, одна из главных — рост безработицы. Свою «лепту» внес койгородский филиал «Лесной компании Монди СЛПК». В прошлом году официально встал на учет 61 сокращенный сотрудник, всего было уволено около 250 человек. Кто-то нашел работу сам, кто-то согласился на переобучение, кто-то вышел на пенсию.

- Со стороны Монди, по предварительным данным, будет еще сокращение работников, но не столь значительное. Мы планируем обсудить это на встрече с представителями компании, - сообщил Юрий Перепаденко. - На сегодня Монди как частная организация старается оптимизировать расходы. Лесозаготовка для них невыгодна, они решили передать ее в частные руки, в том числе малому бизнесу. СЛПК передает нам технику и готов помочь с ее приобретением и созданием предприятий по заготовке и переработке леса.

В планах муниципалитета — создание лесозаготовительных предприятий в поселках Кажым (на 30 человек) и Койдин (120 рабочих мест на первом этапе и 250 — на втором), лесозаготовительного участка в поселке Подзь (на 45 человек). В настоящее время проводится работа по привлечению в проекты частных инвестиций.

К постоянным проблемам Юрий Перепаденко отнес ЖКХ, водоснабжение и дороги. В этом году муниципалитету увеличили объем средств на содержание и обслуживание дорог, впервые выделили на благоустройство придомовых территорий. Что касается проблем с водоснабжением, то в этом году в Койгородке планируется расширение водопроводной сети, в остальных населенных пунктах района работы начнутся со следующего года. Пока же местные власти готовят необходимые документы для попадания в федеральную программу «Чистая вода».

Также появилась возможность решить многолетнюю, актуальную для всех муниципалитетов проблему утилизации твердых бытовых отходов.

- На сегодня на территории района нет официального полигона бытовых отходов. Несанкционированной свалке между Койгородком и Ужгой более 20 лет — это наследие советских времен. Мы подготовили свою программу и попали в республиканскую, в этом году началось финансирование, оно будет до 2016 года. Среди запланированных мероприятий — строительство межпоселенческого полигона ТБО, трех временных площадок для сбора, хранения и сортировки мусора, рекультивация несанкционированной свалки и приобретение спецтехники, - подытожил глава района.

542

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • ...
    31 мая 2012 г., 6:49:54
    Ответить
    Колодцы питьевые в районе в ужасном состоянии,они эту проблему не могут решить. Кому в голову пришло строить полигон? Это же вонь и травля на всю окружающую среду,это в будущем беда по району и головная боль.
  • житель
    31 мая 2012 г., 12:01:04
    Ответить
    Давно пора со свалками проблему решить, а то соотечественники наши загадили все вокруг. Да и сеть написано водопроводную расширят. Я голосовал за Перепаденко и не жалею. Только вперед Алексеич.
  • про закон
    31 мая 2012 г., 12:02:42
    Ответить
    для сведения - за колодцы отвечают главы поселений
  • кажим
    31 мая 2012 г., 12:07:13
    Ответить
    спасибо за детскую площадку. хожу с ребенком и нам нравится
  • маша
    31 мая 2012 г., 12:43:02
    Ответить
    Безработица в районе и алкаголь. Перепаденко с женой сидят и работают в тёплом местечке,получают деньги на существование. А отчёта нет людям в районе о доходах своих. Это правило номер один говорить честно. со свалками конечно безобразие,нет мусорных бачков,только стоит один в центре ржавый и дырявый.
    • Койгродок
      01 июня 2012 г., 10:08:40
      Ответить
      Хуже чем нстоящий глав-не было
      • Койгородок
        02 июня 2012 г., 13:17:09
        Ответить
        Перепаденко достраивает дом культуры и мы ждем открытия
  • Работник
    02 июня 2012 г., 13:21:05
    Ответить
    Юра когда Ушакову-расхитительницу уволишь?
  • житель района
    10 июня 2012 г., 11:24:37
    Ответить
    на сегодня компетентнее, честнее, лояльнее и адекватнее чем Ушакова Лариса Юрьевна в администрации этого района, человека нет