16:41, 30.05.2012 / ОБЩЕСТВО

«ЛУКОЙЛ-Коми» выделит средства на реставрацию уникальной коллекции Прометея Чисталева

В Республике Коми проводится большая работа по сохранению культурного наследия северной земли. Активное участие в этом традиционно принимает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Общество, в частности, оказывает финансовую поддержку Национальной библиотеке республики. В числе последних проектов, поддержанных лукойловцами, особое место занимает проект «Музыкально-фольклорное наследие Прометея Чисталева», направленный на сохранение уникальной коллекции музыкальных произведений знаменитого композитора и фольклориста.

П.Чисталев.JPG

Нефтяники "ЛУКОЙЛа" выделят средства на сохранение коллекции Чисталева. Портрет композитора, автор Энгельс Козлов


Проект включает три этапа. В 2010 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» направило средства на приобретение в фонды библиотеки коллекции записей Прометея Чисталева на 113 магнитных кассетах-бобинах. Как сообщается на официальном сайте Национальной библиотеки РК, звукозаписи, собранные ученым во время музыковедческих экспедиций в период 1960-1980 годов, являются ценным материалом в развитии и изучении культурного наследия региона. Большая часть кассет содержала сделанные в полевых условиях записи музыкального фольклора, отражающие локальную культуру разных частей Коми. Это вокальный и инструментальный фольклор Удорского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Сыктывдинского и других районов. Здесь сохранена народная исполнительская традиция (импровизационность, характерное многоголосие), отражена связь инструментов с жизнью, обычаями, эстетическими потребностями народа. Другая часть коллекции – это записи произведений самого Прометея Чисталева, для стиля которого характерны национальный склад мелодики, выразительность образов, доступность музыкального языка, простота гармонии. Кроме того, в коллекцию входят материалы композитора к лекциям, а также записи теле- и радиопередач о Прометее Чисталеве и с его участием.

В рамках второго этапа проекта в 2011 году для сохранения материалов и предоставления их к прослушиванию широкому кругу пользователей на средства «ЛУКОЙЛ-Коми» была проведена оцифровка записей. С того времени каждый студент, научный сотрудник или просто ценитель музыки, никуда не выезжая, может прямо в библиотеке прослушать интересующие его произведения. Отметим также, что благодаря оцифровке хранить записи можно практически бесконечно, не теряя при этом их качества.

В нынешнем году общество приняло решение продолжить работу по сохранению музыкально-фольклорного наследия Чисталева. В июне будут выделены средства на реализацию третьего, заключительного этапа проекта, в ходе которого будут осуществлены реставрация звука, а также обработка и систематизация звукозаписей. Об этом было объявлено на «Часе подарков», прошедшем в Национальной библиотеке Коми.

Прометей Чисталев – коми композитор и музыковед-фольклорист, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РСФСР. Родился в пос. Нювчим 27 февраля 1921 г. Его становление как крупного специалиста-исследователя коми народной музыки состоялось в 1960-е годы, когда он работал в Коми филиале Академии наук СССР по специальности «музыкальная фольклористика». Им был создан трехтомный свод «Коми народные песни». С 1971 г. в составе авторского коллектива он работал над созданием трехтомной «Истории коми литературы», первый том которой целиком посвящен фольклору. Скончался П. Чисталев 11 августа 1988 г.

«Северные ведомости»



1195

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Si
    30 мая 2012 г., 18:09:05
    Ответить
    трудолюбивый был человек...
    а директором музея нужно сына назначить - Геру (извините, не знаю, жив ли он).
    • А ещё
      30 мая 2012 г., 19:50:39
      Ответить
      У него , насклько помню, был сын Леонид. Работал врачом психотерапевтом, сам музыкант. Почему он наследие не сохраняет?
      • Si
        30 мая 2012 г., 20:13:00
        Ответить
        извините, но он несколько лет назад в Московском метро умер
        Наверное сердце не выдержало кризиса России
        • ???
          30 мая 2012 г., 22:32:57
          Ответить
          Извините, не понял.
          В метро умер Леонид Прометеевич Чисталев?
          • 111
            31 мая 2012 г., 8:09:59
            Ответить
            Да, он умер, поэтому наследие не сохраняет