20:12, 30.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцев приобщат к авангарду

В Сыктывкаре впервые вживую зазвучит музыка композиторов-авангардистов. Фестиваль «Традиции и классика авангарда» пройдет в декабре по инициативе Союза композиторов Коми и республиканского Колледжа искусств.

Сразу два проекта Колледжа искусств Коми получили положительное заключение на конкурсе по соисканию грантов главы региона в области театрального искусства и концертной деятельности в этом году. Всего в конкурсе участвовали 17 проектов от 10 учреждений культуры. Худсовет Министерства культуры республики одобрил 11 из них. Общая сумма грантов в 2012 году составит 7 млн. рублей.

Один из проектов Колледжа искусств представляет собой продолжение стартовавшего в апреле «Музыкального парада молодых профессионалов». Только теперь в концертах и мастер-классах, которые растянутся на весь год, будут участвовать не только выпускники колледжа, но и профессора ведущих музыкальных вузов страны и молодые музыканты, лауреаты международных конкурсов из других регионов.

Проект, посвященный Году молодежи в Коми, будет состоять из двух циклов: «Играет профессор консерватории» и «Молодые таланты России».

Реализация второго проекта намечена на декабрь. Это фестиваль академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда». В его рамках в Коми впервые будут исполнены уже ставшие классическими произведения российских и зарубежных композиторов-авангардистов — Софьи Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Кшиштофа Пендерецкого.

Также на фестивале будет исполняться музыка XIV-XVI веков и произведения членов Союза композиторов Коми.

Как сообщил БНКоми исполнительный директор фестиваля, директор Колледжа искусств РК Андрей Дикоев, музыке республиканских композиторов готов посвятить одно отделение ансамбль «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбль). Московский коллектив, специализирующийся на академическом авангарде, выступит в Центре культурных инициатив «Югӧр» и в Театре драмы им. Виктора Савина с двумя камерными концертами - «Старый-старый авангард» и «Молодая Россия — Молодая Европа».

В Государственном театре оперы и балета РК планируется провести концерт симфонической и хоровой музыки. Туда организаторы хотят привлечь кого-либо из известных российских и зарубежных музыкантов.

- Мне бы хотелось, чтобы приехал один из выдающихся исполнителей-пропагандистов современной музыки, - сообщил БНКоми Андрей Дикоев. - Может быть, это будет композитор.

Имен тех, с кем сейчас ведутся переговоры, исполнительный директор фестиваля называть не стал. Но отметил, что ни о Кшиштофе Пендерецком, ни о Софье Губайдулиной речи не идет.

В рамках фестиваля также запланированы творческие встречи, мастер-классы и семинары, которые пройдут в Колледже искусств РК. В них должны принять участие российский композитор Александр Вустин и руководитель «ГАМ-ансамбля», также композитор Олег Пайбердин. Почетным гостем фестиваля станет председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

Своей главной целью организаторы фестиваля видят повышение привлекательности современных направлений музыки в Сыктывкаре. Впрочем, иллюзий о привлечении широкой аудитории к сложным произведениям они не питают.

- Мы не надеемся на большой приток зрителей на концерт современной музыки, - отметил Андрей Дикоев. - Хотя кто его знает, иногда зритель руководствуется непонятными перспективами, чтобы прийти на концерт.

889

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • прод
    30 мая 2012 г., 21:05:32
    Ответить
    На концерт- исправьте последнюю строку...
  • Автору
    30 мая 2012 г., 22:39:20
    Ответить
    Загляните в словарь великаго русскаго языка и найдите слово "придти", если получится, разумеется.
    • С.А.
      31 мая 2012 г., 0:39:39
      Ответить
      "придти"
      У них нет словаря. Зато они придумали безграмотное слово "Ыбица", наплевав на русский, коми и испанский языки. Они крутые, им всё можно, за ними Чернов стоит!
  • Артём
    31 мая 2012 г., 11:48:56
    Ответить
    Тёма
    К сожалению, господа старички, "прийти" это норма сегодняшнего "русскага" языка, милостивые государи. Полистайте учебник за 4 класс. А кто такой Чернов? Геолог?
  • Галина С.
    31 мая 2012 г., 12:36:32
    Ответить
    Не поняла, чем не устраивает ревнителя словесности С. А. слово "Ыбица"? Почему оно "безграмотное"? И как бы оно звучало более грамотно - "Ыб", что ли? В чём тут искажение русского или коми языка? А чем плоха аналогия с испанской Ибицей, которая так приятно ласкает слух? Неслучайно это слово все подхватили! Удивояет, что люди, явно лишенные лингвистического слуха, рассуждают сразу о трёх языках, не владея ни тем, ни другим, ни третьим.
    • Ыб что ли ? Да да да именно "ЫБ"
      01 июня 2012 г., 1:53:05
      Ответить
      Ыбдор , например , звучало бы более аутентично
      Владею пятью языками, в том числе и коми языком, и нахожу слово Ыбыца просто ужастным . Ужасным искажением красивого коми языка ! Зачем подстраиваться под запад. Когда своих ценностей достаточно, в том числе и в коми языке. Название Ыб очень звучит !