content/news/images/135754/BOB_3914_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 01.11.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Сверхплановый картофель, клюква для Германии и открытие «Пармы»: о чем писали газеты Коми в 1974-м

Подборка статей из архивной прессы для рубрики БНК «Печать века» подготовлена к 100-летию республики совместно с Национальной библиотекой Коми. Предлагаем погрузиться во вторую половину 1974-го.

Сверхплановый картофель, клюква для Германии и открытие «Пармы»: о чем писали газеты Коми в 1974-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

.Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Полуавтоматы на сплотке

До 200 пучков древесины вяжут в смену рабочие Максаковского сплавного рейда, обслуживающие сплоточные машины. Раньше они обрезали толстую проволоку механическими ножницами, вручную закручивали оба ее конца. Сегодня эти трудоемкие операции на всех шести сплоточных машинах выполняют полуавтоматические приспособления. Их сконструировал известный на предприятии рационализатор, электрослесарь Р. Г. Кеслер.

Красное знамя. 1974. 23 июля.

Большой праздник литературы

Мы уже давно ждали этого дня, который положит начало важному событию в культурной жизни республики, – Дням советской литературы в Коми АССР. Мы ждали их, как праздника, и по-праздничному готовились к встрече гостей: улицы города расцвечены флагами и плакатами, которые особенно красочно на фоне густой зелени, утреннего голубого неба, пронизанного теплыми лучами солнца. …

6 часов 40 минут. Из вагонов выходят Алим Кешоков и Тамара Жирмунская, Герой Советского Союза, бывший военный летчик Сергей Курзенков и Булат Окуджава. Тарас Рыбас и Раиса Ахматова… Все они – участники Дней советской литературы.

Красное знамя. 1974. 8 августа.

Выставка поедет в Ленинград

Ленинградский государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции и наш краеведческий договорились об открытии в Ленинграде выставки «Коми – край мой северный».

Впервые ленинградцы благодаря этой выставке смогут широко познакомиться с достижениями Коми республики в области народного хозяйства и культуры, а также с бытом коми народа, с его прикладным искусством. Откроется выставка накануне 57-й годовщины Великого Октября.

Андреева В. Красное знамя. 1974. 16 августа.

Денисов поселок

Расположился Денисов поселок на берегу реки Сыня, в Печорском районе. И состоит он из одной маленькой избушки, в которой живет старый рыбак и охотник семидесятилетний Федор Прокопьевич Денисов. Его-то именем и окрестили геологи, топографы, охотники это местечко на берегу реки.

Николаев Г. Красное знамя. 1974. 20 августа.

Купите канарейку!

При входе в этот сыктывкарский магазин вас встретит пение канареек, бормотание волнистых попугаев.

За первые десять дней работы зоомагазин продал почти 100 канареек и попугаев, много рыбок десяти видов.

Кульчицкая В. Красное знамя. 1974. 28 августа.

В селе, как в городе

Праздником знаний называют начало нового учебного года. А у ребят из Палевиц это праздник вдвойне радостный – вчера они переступили порог новой школы. Белоснежная, трехэтажная, в панельном исполнении, она смотрит огромными окнами на сельские просторы.

Зыль Л. (Наш спец. корр.). Красное знамя. 1974. 3 сентября.

Будет жешартский паркет

Недавно на Жешартском фанерном заводе в лабораторных условиях в качестве эксперимента было изготовлено и передано тресту «Комипромжилстрой» небольшое количество паркета. Новый материал получил высокую оценку строителей.

Кабытов А. (Наш внешт. корр.). Красное знамя. 1974. 25 сентября.

Соревнование под девизом «Пятилетку по сдаче картофеля – за четыре года» увенчалось большим трудовым успехом: республика выполнила пятилетний план. Пошел сверхплановый картофель!

Красное знамя. 1974. 28 сентября.

Успех металлистов

25 сентября в мотороремонтном цехе Сыктывкарского механического завода был отремонтирован 20-тысячный двигатель. Его собирали лучшие мастера сборки.

Первые двигатели на СМЗ были отремонтированы в 1960 году, тогда цех располагался в небольшом помещении. Сегодня это большой современный цех, рассчитанный на восстановление более 3.500 двигателей в год.

Яборов Г. (секретарь парткома завода.). Красное знамя. 1974. 28 сентября.

С оценкой «хорошо»

Вчера государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию железной дороги Микунь – Кослан.

Работа коллективов строителей из управления «Печорстрой» – строительно-монтажных поездов № 234, 235, 257, 258 и стройуправления № 301 – принята комиссией с оценкой «хорошо». Строители ввели в действие основных фондов почти на 37 миллионов рублей. Теперь все силы будут брошены на завершение работ на участке Селогвож – Ертом, который ответвляется от построенной магистрали на 37,4 километра. Участок этот планируется сдать в постоянную эксплуатацию в четвертом квартале.

Красное знамя. 1974. 28 сентября.

Ваш друг – почта

Завтра начинается «Неделя письма».

В 1956 году Всемирный почтовый союз, членом которого является и наша страна, принял решение о проведении во всех государствах мира праздника почтовой связи «Недели письма». Идея эта была одобрена Организацией Объединенных Наций.

Традиционная «Неделя письма» будет проводиться в нашей стране в этом году с 7 по 13 октября и совпадает со 100-летием со дня создания Всемирного почтового союза.

Во время этого своеобразного смотра культуры и качества обслуживания населения услугами связи пройдут встречи с почтовыми работниками, на которых они расскажут о своей работе, познакомятся с предложениями клиентов.

Рыбакова З. (начальник производственной лаборатории почтовой связи.)

Красное знамя. 1974. 6 октября.

Поставляют кооператоры

Дары северного леса известны далеко за пределами нашей страны. Сто тонн клюквы будет отправлено в 1974 году из Коми АССР в Федеративную Республику Германии.

Алешина М. Красное знамя. 1974. 13 октября.

Приглашает «Парма»

Замечательный подарок получили к празднику сыктывкарцы: открылся новый кинотеатр «Парма».

Первыми зрителями в новом кинотеатре стали его строители. 1 ноября они посмотрели фильм «Океан». А вчера жителям Сыктывкара был показан фильм «Возврата нет». В ближайшие недели здесь будут идти фильмы «Кромвель», «Звезда экрана», «Поцелуй Чаниты», «Ресторан господина Септима».

Лисичкина М. Красное знамя. 1974. 6 ноября.

В день юбилея

Исполнилось полвека с того дня, когда в селе Усть-Ухта был создан первый пионерский отряд. Этому событию недавно была посвящена торжественная линейка красногалстучной дружины местной школы.

В гости к ребятам пришли свидетели зарождения пионерского движения в этом коми селе М. З. Рочева и Е. Д. Кустышева.

Семейкин Ю. (Наш внешт. корр.). Красное знамя. 1974. 25 декабря.

507

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Не верится , что все это было!
    01 нояб. 2021 г., 8:44:38
    Ответить
    Как-будто вчера!
    Приятно, трогательно до слез!
    Республика жила полной грудью: строилась, развивалась, надеялась на будущее....
    Маленькие и большие радости, маленькие и большие достижения, а в целом - это была жизнь большой, батой, успевающей , еще не разграбленной моей Рк и моего любимого г. СЫКТЫВКАРА.
  • Бнк,спасибо за рубрику!
    01 нояб. 2021 г., 8:46:29
    Ответить
    Еще бы фото и было бы вообще замечательно.
  • Старые газеты библиотекам не нужны
    01 нояб. 2021 г., 11:19:59
    Ответить
    У себя в деревне выкидывали недавно старые газеты от пробабки и бабушки начиная с 30 наверное подборки и позже 50, спросили в одной библиотеке, другой, кому нужны, ни кому, нам нужны только те то и те то издания и все, на свалку только. Нет у нас приемок, как в больших городах с оценкой.