content/news/images/135902/BOB_8485-1_mainPhoto.jpg
16:50, 03.11.2021 / ОБЩЕСТВО

В Коми автомобиль за счет государства получили четыре многодетные семьи

В этом году в республике ввели новые меры социальной поддержки населения. Среди них — выплаты на установку пожарных извещателей, на подготовку детей к школе, на покупку автомобиля.

В Коми автомобиль за счет государства получили четыре многодетные семьи
Фото БНК

Как рассказала на совещании в Государственном совете Коми 3 ноября министр труда, занятости и социальной защиты республики Екатерина Грибкова, в этом году были установлены новые меры социальной поддержки многодетных семей, которые носят адресный, целевой характер или ориентированы на решение конкретной проблемы.

Например, с апреля право на проезд по социальному проездному было распространено на всех детей из многодетных семей, а не только на тех, кто посещается школу.

В сентябре введена единовременная компенсационная выплата на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей в размере 750 рублей на семью. Эти устройства доказали эффективность — благодаря им удалось спасти от гибели несколько людей.

Для многодетных семей из Воркуты и Инты с 1 января 2022 года предусмотрена компенсация расходов за провоз личного автомобиля железнодорожным транспортом по маршруту Воркута — Сосногорск, Инта — Сосногорск и обратно. Воспользоваться этим можно один раз в два года.

BDN_6787.jpg

Для многодетных семей с семью и более детьми введена ежегодная денежная выплата для подготовки детей к школе в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Как сообщила Екатерина Грибкова, 25 семей уже получили выплату в этом году, расходы бюджета составили 615 тыс. рублей.

Семьям, где воспитывается семь и более детей (а их в республике около 40), решено было предоставить единовременную выплату на покупку автомобилья отечественного производства в размере его стоимости, но не более 1,2 млн рублей. На сегодня уже четыре семьи купили транспорт, это многодетные семьи из Воркуты, Инты, Печоры и Удорского района.

Установлена мера соцподдержки в виде предоставления единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения для семей, имеющих девять и более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (таковых в республике восемь). В настоящее время Минстрой разрабатывает порядок предоставления выплаты.

— Внимание министерства уделяется не только демографическим проблемам, но и вопросам получения дополнительных социальных гарантий лицами старшего поколения. Так, с 1 марта для категории «Дети войны» установлена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, — сообщила Екатерина Грибкова.

Эту меру поддержки получают 384 человека. В южных районах размер выплаты составляет 450 рублей, в северной — 600 рублей. Кроме того, детям войны стали выдавать отдельное удостоверение.

m.JPG

3103

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • На
    03 нояб. 2021 г., 17:14:07
    Ответить
    Лимон двести
    Отличную точилу можно купить.
    1
    • Угу
      03 нояб. 2021 г., 18:51:51
      Ответить
      Для кого то и лада гранта мерседес.
  • Думал
    03 нояб. 2021 г., 18:34:53
    Ответить
    Думал семерых отважатся рожать те у кого и так нет проблем с финансами, оказывается............
  • Гы
    03 нояб. 2021 г., 20:35:15
    Ответить
    В подарке обязательно должны быть презервативы, много.
    1
  • Дарья Макаровна
    03 нояб. 2021 г., 22:17:13
    Ответить
    Уважаемые журналисты,в тексте куча ошибок: "кто посещается школу", "на покупку автомобилья". Читать неприятно. Откорректируйте, пожалуйста, текст сам нужный, информация позитивная. Спасибо.
    • Гы
      03 нояб. 2021 г., 22:51:47
      Ответить
      Ошибки в тексте - мелочь. Не чета ошибкам в ДНК.
      1
  • Силантий
    03 нояб. 2021 г., 22:56:02
    Ответить
    Нет никакого государственного счета. Есть деньги налогоплательщиков.
    1
  • Олег
    04 нояб. 2021 г., 0:36:03
    Ответить
    Семье
    С 4мя детьми уже нужен 7местный автомобиль. Иначе или правила нарушать или на 2х машинах ездить. Для поддержки многодетных В коми я бы ввел частичное субсидирование покупки таких (7ми и более мест.) Автомобилей.