content/news/images/135962/BOB_3654_mainPhoto_mainPhoto.jpg
08:00, 06.11.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

«Луч» перед экзаменом и фотоокно: о чем писали газеты в Коми в 1975-м

В спецрубрике БНК «Печать века» предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Дайджест новостей подготовлен совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

«Луч» перед экзаменом и фотоокно: о чем писали газеты в Коми в 1975-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

«Красное знамя» за январь — июнь 1975 года

В семь этажей

Современное семиэтажное здание из железобетона и стекла поднимается в нынешнем году на улице Коммунистической. Оно соединит два старых корпуса Коми филиала АН СССР: институты геологии и биологии.

Валентиновна М. Красное знамя. 1975. 15 января.

«Луч» перед экзаменом

Продукция Сыктывкарского механического завода пользуется доброй славой не только у лесозаготовителей нашей республики, но и за ее пределами. На заводе производится капитальный ремонт трелевочных тракторов и дизельных моторов.

В четвертом цехе СМЗ, который еще совсем недавно считался экспериментальным, изготавливаются сучкорезные машины. Здесь собраны опытные образцы новейшей сучкорезки «Луч». Они испытывались на делянках объединения «Архангельсклеспром» и получили высокую оценку лесозаготовителей. В конце января «Лучу» предстоит выдержать последний экзамен – государственная приемочная комиссия будет проверять его рабочие качества.

Суворов А. Красное знамя. 1975. 15 января.

Преданья старины глубокой…

Вот уже много лет живет в Сыктывкаре Анастасия Арсентьевна Шуктомова. Девятый десяток разменяла, а голос чистый, звучный, память ясная. Сколько сохранила она старинных коми плачей, причитаний, свадебных и обрядовых песен. А уж сказки рассказывает – заслушаешься, ни в одной книжке таких не вычитаешь. Для правнучек Анастасии Арсентьевны нет большей радости, чем бабушкины сказки. В числе ее слушателей не только малыши, но и… ученые.

Красное знамя. 1975. 19 января.

Находка геологов

Интересной оказалась находка геологов Ухтинского территориального геологического управления.

На острове Колгуев при бурении скважины на глубине около 2.000 метров они нашли окаменевший скелет древней ящерицы. Геологи послали находку в палеонтологический музей академии наук СССР. Сотрудники музея выяснили, что ящерица относится к так называемому триасовому времени.

Андреев Б. Красное знамя. 1975. 2 февраля.

Юношеская библиотека

В Сыктывкаре рядом с книжным магазином «Современник» открылась первая в нашей республике юношеская библиотека. Тут читальный зал, абонемент, специализированная комната, где можно прослушивать грампластинки и магнитофонные записи, просматривать слайды.

Федорова Л. Красное знамя. 1975. 20 февраля.

Интерес к технике и спорту

В Сыктывкарской школе № 36 второй год работают кружки мотоциклистов и картингистов, в которых занимаются старшеклассники. Они с большим интересом изучают автодело, участвуют в соревнованиях.

Михайлов С. Красное знамя. 1975. 21 февраля.

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

Об образовании Вуктыльского и Усинского районов в Коми АССР.

Утвердить постановление Президиума Верховного Совета Коми АССР об образовании следующих районов:

Вуктыльского с центром в рабочем поселке Вуктыл за счет части территории Печорского района и пригородной зоны города Ухты согласно представленной карте;

Усинского с центром в рабочем поселке Усинск за счет части территории Печорского района согласно представленной карте.

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР М. Яснов.

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР Х. Нешков.

Москва, 21 февраля 1975 года.

Красное знамя. 1975. 22 февраля.

Фотоокно ТАСС

В Сыктывкаре, на Юбилейной площади, открыт стенд «Фотохроника ТАСС», Автор снимков – собственный корреспондент ТАСС по Коми АССР и Архангельской области Степан Губский.

На стенде помещают оперативные фотоснимки, отображающие важные события в жизни Коми АССР и подборки снимков «У наших соседей».

Сережина Н. Красное знамя. 1975. 25 марта.

Новосел живого уголка

Много радости детворе доставляют бурые медведи Мишка и Машка, которые содержатся в живом уголке Ухтинского Дома пионеров уже около десяти лет. А недавно после зимней спячки в просторную клетку впервые вышли уже не два, а три косолапых обитателя. У малыша пока еще нет имени. Но за этим дело не станет: ребята – народ с фантазией.

Курков А. Красное знамя. 1975. 12 апреля.

Памяти воинов-журналистов

Светлой памяти журналистов республиканских газет, погибших в Великой Отечественной войне, посвящена мемориальная доска «Никто не забыт, ничто не забыто», установленная 5 мая в Доме печати. Торжественный митинг открыл председатель правления Союза журналистов Коми АССР, бывший фронтовик А. В. Сажин.

Красное знамя. 1975. 7 мая.

Из библиотеки поэта

В литературно-мемориальном музее И. А. Куратова появился новый экспонат – книга из личной библиотеки первого коми поэта. Путем сравнения его автографов удалось установить, что многочисленные карандашные пометки в книге сделаны рукой самого Куратова. Это уже пятая найденная книга из его библиотеки, чудом сохранившаяся в с. Троицко-Печорск.

Красное знамя. 1975. 7 мая.

Для удобства новоселов

Растет и благоустраивается новый микрорайон столицы республики – Октябрьский. В недавно заселенном доме № 138 по Октябрьскому проспекту открылся комплексный приемный пункт службы быта. К услугам новоселов – прием белья в стирку, химчистка, ремонт часов и обуви.

Красное знамя. 1975. 25 июня.

566

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Здорово!
    06 нояб. 2021 г., 8:48:55
    Ответить
    Отличная статья. Как будто попала в тот период времени. Интересно было жить, а не существовать
  • Я училась в школе 36!
    06 нояб. 2021 г., 9:02:48
    Ответить
    В 1975 году ей было 5 лет всего!
    Каких только секций и кружков у не было: отличный школьный театр с великолепными костюмами (шили мы их сами и не хуже готовых!), хор, спортивные секции, а уж картинги....
    Постоянные соревнования,
    спектакли, выезды в район - нам не хватало 24 час.
    Ни о каком безделии и речи не было.
    И снами всегда

  • Всегда были наши учителя!
    06 нояб. 2021 г., 9:04:02
    Ответить
    Они жили нашей жизнью!
  • Дон
    06 нояб. 2021 г., 9:58:58
    Ответить
    Теперь впору издавать указ о ликвидации районов с целью оптимизации и секвертизации как любит говорить секвестр .
  • Увы
    06 нояб. 2021 г., 15:06:22
    Ответить
    Да, образование двух районов тогда воспринималось как достижение советской власти, как доказательство развития республики. Усинский район ещё живёт, а вот Вуктыльский загибается. Дороги нормальной нет, связи с республикой круглогодичной нет, жильё всё дешевеет, условия проживания в городе ухудшаются, посёлки ликвидируются, народ уезжает и из сёл, и из города. А ведь прошло всего-то 45 лет.