15:26, 01.06.2012 / ОБЩЕСТВО

Юбилейный «Арбат» удивит разнообразием

В день города, 12 июня, часть Сыктывкара в пятый раз превратится в «Арбат». На улицу выйдут художники, музыканты, ремесленные мастера и артисты. На «Сыктывкарский Арбат 2012» – «Время, вперед!» – участников собирает сыктывкарский центр досуга и кино «Октябрь». Об этом сегодня сообщила «Молодежь Севера».

KIR_1654.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Как рассказала директор центра Илина Мирошниченко, юбилейный «Сыктывкарский Арбат» вновь соберет в парке имени Кирова талантливую молодежь Сыктывкара и республики. В течение дня (с 11 утра) в парке и на улице Кирова откроется десять творческих площадок.

– В этом году мы посвящаем фестиваль Году молодежи в Республике Коми и Году российской истории. Поэтому все наши творческие площадки будут работать под общим названием «Время, вперед!», – отметила Илина Мирошниченко.

Ведущий методист центра досуга и кино «Октябрь» Евгений Гаврилов рассказал МС, что за пять лет существования фестиваль-ярмарка трансформировался из небольшого культурного события в своего рода мультифестиваль.

– Наш фестиваль направлен на абсолютно разные сферы искусства, творчества, культуры. Появятся новые мастера и новые имена. Для нас важно соединение традиционных видов искусства и ремесел с творчеством подрастающего поколения, – пояснил Евгений Гаврилов.

Некоторые из творческих площадок начинают работу уже сейчас, принимая от будущих участников заявки и материалы. Так, заявки на участие в «Октябре» ждут от молодых художников и дизайнеров, готовых расписывать главный символ фестиваля-ярмарки — матрешку, рисунки на тему «Сыктывкар будущего» от детей, а также ремесленных мастеров, желающих выставить свои работы на Улице ремесел. Как отметил Евгений Гаврилов, заявиться на этот конкурс можно и 12 июня.

Среди уже привычных площадок на «Сыктывкарском Арбате» появятся и новые – к примеру, «Блошиный рынок». Илина Мирошниченко пояснила, что сама идея продажи старых вещей в формате свободного магазина в городе не нова, вот только на «Арбате» она не воплощалась еще ни разу.

– Мы приглашаем сыктывкарцев на «Блошиный рынок» не только в качестве зрителей и покупателей, но и в качестве продавцов. Выставить на продажу можно будет как старые вещи в хорошем состоянии, так и предметы быта, интерьера и даже искусства, – отметила директор «Октября».

Еще одной новацией юбилейного «Арбата» станет «КиноАрбатТеатр», в котором покажут короткометражные фильмы мастеров мирового кино, в расписание выездного кинозала будут внесены и ленты для детей.

– Будут короткометражный арт-хаус, выступление Тараса Геша, который проведет своего рода генеральную репетицию выступления на мультифестивале «Ыбица», а также дегустация чая, как это обычно бывает на «КиноСредах» в «Октябре», – обещает Евгений Гаврилов.

Гостей ждут не только ремесленная ярмарка, художественные выставки и конкурсы живописи в разных стилях от детских рисунков до дизайнерской росписи, но и музыкальные площадки. На «Задворках Арбата» выступят лучшие рок-команды Сыктывкара и республики. По словам Илины Мирошниченко, на «Арбат» приедут гости из Усинска.

В этом году на две разные площадки разделены состязания уличных танцоров и битвы ди-джеев. Хедлайнером и одновременно судьей последней станет ди-джей Кирилл Рублев. Также будут действовать Аллея поэтов, выставка молодых фотохудожников и французский цирк от театра огня Power of fire.

– Для нас очень важно, чтобы «Арбат» оставался открытой площадкой, на которой молодые и талантливые могут заявить о себе и своем творчестве. У нас – много талантливых людей. Подобные фестивали как раз позволяют создавать площадки, на которых завязываются творческие контакты, – заключил Евгений Гаврилов.

688

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Фото
    01.06.2012, 15:41:10
    Ответить
    .. в каком-то мультфильме я его уже видел...
  • Да не зовут!
    01.06.2012, 15:42:16
    Ответить
    Когда зовут - хожу. Порою.
    Арт-хауз? В общем, тоже труд.
    Хотя... блошиный. Выпей "Трою"
    Или обычный самогон.
    Послушай вирши стихоплёта.
    Сходи на низенький перрон.
    И - как Каренина.
    ...Хоть что-то
    останется после тебя...
    Вдоль рельсы мысли теребя...
    • Да если б кто-то звал тебя -
      01.06.2012, 15:46:37
      Ответить
      он не дожил бы до прихода.
      мозг зубочисткой теребя,
      он сдох бы тихо возле входа.
      • но
        01.06.2012, 16:38:41
        Ответить
        если б
        кто-то всё же ждал,
        то мог бы грянуть и скандал:
        не тот дресс-код, не та причёска
  • Молодцы
    01.06.2012, 15:47:17
    Ответить
    Без лишнего крика делают тоже что и ыбица.Только богаче,разнообразнее.Учитесь
    • Чему учиться-то, чему?
      01.06.2012, 18:42:41
      Ответить
      Я этого "творца" пару раз терпеливо прослушал на местном телеканале. Больше не смог. Ну, честно, не по силам мне! Видимо, мозгов у меня не хватает. Или они не до такой степени отморожены.
      Учиться следует лишь у тех, кто сам, своими силами, не используя черновское СМИ (т.е. - не выполняя им нарезанную задачу за чеSSное слово и беSSплатно), каковым ЮРГАН и является (вкупе с КЗС и БНК), спокойно воплощает свои возможности и желания в удобной для себя форме и в свободное от основной работы время, до тех пор, пока не осознает, что способности позволяют избавиться от основной работы или перенести ее на ...
  • ?
    01.06.2012, 15:57:54
    Ответить
    а почто не в Ыбу контакты то ладят?
    • ты вЫбу?
      01.06.2012, 18:34:16
      Ответить
      а я вЫбу!
      ЗаЫсися!
  • Сыч
    01.06.2012, 16:22:34
    Ответить
    про Арбат
    Это что там все такие "попуасы" будут прыгать и скакать.Это чучело оскорб**ет мои эстетические чувства.Да еще старуха "Шапокляк"-Мирошниченко придет.Ну дело будет!
  • Banditto
    01.06.2012, 17:03:27
    Ответить
    Тема
    Ребята, зачем вы пишите чушь? Ну какой "Арбат" в Сыктывкаре?!
    • Ёпп-та!
      01.06.2012, 18:32:53
      Ответить
      Да был Арбат, был, по адресу: ул. лЕнИнА, 23 А
      Но ... закрылся в связи с отсутствием присутствия.
      Кому, мля, нужен местный орбат, если есть месть местная Коммуна?
      Мозгов у этих коми-умников нет, отморогжены напрочь.
    • Sergun
      03.06.2012, 19:33:56
      Ответить
      Banditto, поддерживаю на все 100%. Смешно слышать про какой то там Арбат в этой дыре, под названием Сык. не смешите народ, обычная провинциальная хрень...

Хочу получать главные новости дня в Коми!